Читаем Древний патерик полностью

15. Вопрос: Откуда находят помыслы об удовольствии брашен и отвлекают меня от поста?

Ответ: Поелику и Адама сим запял диавол, то и на нас действует тем же способом.

16. Вопрос: Отчего блудная похоть так сильно воюет в человеке?

Ответ: Потому что диавол знает, что блуд делает нас чуждыми Духа Святого, как говорит Бог: «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть» (Быт. 6, 3).

17. Вопрос: Зачем увлекает меня диавол в искушения и отвлекает меня от рукоделия моего?

Ответ: Потому что знает сатана, что от рукоделия бывает плодоношение милостыни, и потому ввергает нас в искушения, отвлекая от дела и исторгая у нас милостыню.

18. Вопрос: Как может человек уничтожить наветы лукавого?

Ответ: Как рыба не может воспрепятствовать рыболову закидывать уду в море, но если рыба знает о вреде уды, и отвратившись от нее, спасается, и рыболов остается ни с чем: так бывает и с человеком.

19. Вопрос: Есть ли грех для человека ради помышления?

Ответ: Камня не делают непригодным волны, и прилог, оставаясь без действия, не делает неправильным человека. Ибо написано, что всякий грех, если не совершен, не есть грех.

20. Вопрос:

Что значит написанное: «аще кто имать веру, яко зерно горушно?»

Ответ: Как человек земледелец, вспахав землю, посевает семя, и зерно, найдя в земле благоприятствующие условия, пускает корни и взносит вверх стебель и ветви, так что обитают на нем птицы небесные: так и человек, если очистив сердце свое, примет слово Божие и пребудет в нем, износит благие помыслы, так что заповеди Божии пребывают в нем.

21. Вопрос: Хорошо ли жить в пустыне?

Ответ: Сыны Израилевы, когда освободились от искушения Египетского и жили в шатрах, тогда узнали, как должно бояться Бога, ибо бесполезны были для них корабли среди волнующегося моря; когда же вошли в пристань, тогда стали производить куплю. Так и человек, если не утвердится на одном месте, не получит уразумения истины. Ибо паче всех добродетелей избрал Бог безмолвие, потому что написано: «на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих?»

22. Вопрос: Хорошо ли быть посредником при споре брата?

Ответ: Избегай сего, ибо написано: отягчают уши свои, чтобы не слышать суда, и смежают очи, чтобы не видеть неправды.

23. 

Вопрос: Как полезно жить человеку в одиночестве?

Ответ: Ратоборец, если не будет бороться с людьми, не может научиться искусству побеждать, когда выйдет на единоборство с противником. Так и монах, если не будет прежде учиться с братиями и не изучит искусства помыслов, не может жить одиноким, и противостоять помыслам.

24. Вопрос: Если будет нужда идти для беседы с женщинами, как нужно встречаться с ними?

Ответ: Эта нужда от диавола; ибо много нужных предлогов имеет диавол. Если и будет нужда идти для беседы с женщиною, не допускай ее говорить лишнее, и сам ты, если станешь говорить, кротко изложи твою нужду, и отпусти ее. Поелику, если умедлишь с нею, знай, что зловоние ее расстроит твой помысл.

25. Вопрос: Каким помыслом может человек удержаться от оглаголания?

Ответ: Как принимающий огонь в пазуху обжигается, так принимающий участие в беседах людских не может остаться чистым от оглаголания.

26.

 Вопрос: Ночные видения от диавола ли суть?

Ответ: Как днем чуждыми помыслами отвлекает он нас, чтобы не прилежали мы к молитве, так и ночью занимает наш ум видениями, чтобы препятствовать чистоте во время сна.

27. Вопрос: Что должно делать человеку, когда во сне придет ему искушение в поругание плоти?

Ответ: Если кто-либо найдет противника своего спящим и станет попирать его ногами, не может попирающий ругаться над тем, кого попрал, ибо не победу приобрел, а более осуждение себе; так и искушение, случившееся во сне, не действительно.

28. Вопрос: От чего может человек получить благодать любить Бога?

Ответ: Когда кто увидит брата своего в прегрешении и станет вопиять к Богу о помощи ему, тогда получит уразумение, как должно любить Бога.

29. Вопрос: Приобретением каких добродетелей, или сохранением каких заповедей может человек спастись?

Перейти на страницу:

Похожие книги