Читаем Энциклопедия интеллектуальных игр: Брэйн-ринг. Своя игра. Эрудит-аукцион полностью

170. Автор — И. Привезенцев. Эту чудо-лилию открыл в Южной Америке в 1837 г. Рихард Шамбургк, путешествуя по Южной Америке. Листик такой лилии удержит на плаву пятилетнего ребенка. В честь кого Линдлей дал название этому водному растению?


ОТВЕТ: В честь английской королевы Виктории.


Комментарии. Виктория-регия переводится как «королева Виктория».


171. В 1858 г. по инициативе Н. Новосельцева были объединены два пароходных общества, работавших на Волге и Каспии. Как стала называться новая компания?


ОТВЕТ: «Кавказ и Меркурий».


Комментарии. Вспомните «Бесприданницу» Островского.


172. Когда князь Юсупов был директором театров, ставились спектакли, в которых использовалось множество лошадей. Когда же на этом посту Юсупова сменил Александр Нарышкин, такие спектакли не ставились, потому что, как объяснил Нарышкин императору Павлу, это было «невыгодно». Юсупов думал иначе, так как непригодных для сцены лошадей он использовал… Как?


ОТВЕТ: Съедали.


Комментарии. Он непригодных для сцены лошадей отправлял к себе на кухню, так как был татарином.


173. «Нельзя столь стремительно менять свои позиции, господин президент», — сказал конгрессмен Аллен Аврааму Линкольну, когда тот принялся отстаивать точку зрения противоположную вчерашней. «Почему же?» — ответствовал президент. «Я вообще невысокого мнения о людях, которые не могут сегодня стать…» Продолжите мысль Линкольна.


ОТВЕТ: «…умнее, чем вчера».


174. Мартин Лютер говорил, что «от работы человек не умирает, но от одиночества и безделья люди чахнут и гибнут, ведь человек рожден для работы, как…». А вот окончание этого изречения вы напишете абсолютно точно, если вспомните выражение русского литератора.


ОТВЕТ: «… как птица для полета».


Комментарии. Только в известной фразе предназначение человека — счастье.


175. На предприятии «Премьер», компании «Де Бирс Консолидейтид», продукция особая, порой штучная, имеющая собственные имена. Всему миру известны их Кулинан — 3106, Сантинери — 599… А что означают числа 3106 и 599?


ОТВЕТ: Вес алмаза в каратах.


Комментарии. «Премьер» — одна из крупнейших алмазодобывающих компаний, предприятие возле г. Кимберли в Южной Африке.


176. Услышав об ЭТОМ событии, шестнадцатого августа 1945 г. американец Р. Оппенгеймер сказал: «Мы раскрыли ворота ада». Какое событие он так прокомментировал?


ОТВЕТ: Взрыв первой атомной бомбы, атомная бомбежка Хиросимы и Нагасаки.


Комментарии. Роберт Оппенгеймер — один из создателей атомной бомбы.


178. Автор — Егор Выскребенцев. Колбасу придумали еще древние римляне и называли ее botulus (ботулюс). А кого они называли «ботулистами»?


ОТВЕТ: Людей, отравившихся колбасой.


Комментарии. Анаэробные микробы ботулизма до сих пор травят людей не только с помощью колбасы, но и консервов.


179. Маленький ребенок кричит: «Мама, мама, скорее на кухню, посмотри, оно помялось и быстро вылезает». А как об этом же сказал бы ребенок постарше?


ОТВЕТ: «Молоко закипело!»


180. Благодаря тому, что литераторы традиционно делали ошибку в переводе этой известной английской книги, в самой популярной экранизации по ее сюжету смогла заговорить Людмила Касаткина. Чего не учли переводчик книги и режиссер фильма?


ОТВЕТ: Что все основные герои «Книги джунглей» Киплинга — мужского пола.


Комментарии. Багира, мускусная крыса Чучундра, Белая Кобра у Киплинга были самцами.


181. В XIX веке П. В. Анненков вспоминал, что однажды в литературном салоне рассказали о том, как бедный чиновник, страстный охотник, необычайной экономией скопил немалую сумму для покупки липажского ружья. Купив его, наконец, он выехал в радостном волнении на лодочке в Финский залив. А когда доплыл до места, с ужасом обнаружил, что нет на носу ружья, его, должно быть, сбили в воду камыши. Чиновника при возвращении домой схватила жестокая горячка, да такая, что сослуживцы скинулись и купили ему новое ружье. Назовите того литератора, для которого этот анекдот не показался смешным.


ОТВЕТ: Гоголь. Отсюда «выросла» «Шинель».


182. Грета Гарбо ушла из кино в 35 лет, после одной статейки, в которой ее обвинили в самовлюбленности. Она сумела отомстить писакам после смерти, в 1990 году. В завещании она велела похоронить себя в Стокгольме и сделала дополнительную приписку, чтобы лишить ненавистных журналистов возможности нажиться на ее похоронах. Каким образом она наказала журналистов?


ОТВЕТ: Потребовала в печати указать не ту дату похорон.


Комментарии. Все собрались на кладбище, а ее уже, оказывается, похоронили накануне!


Перейти на страницу:

Похожие книги

Стримпанки. YouTube и бунтари, изменившие медиаиндустрию
Стримпанки. YouTube и бунтари, изменившие медиаиндустрию

  С момента своего появления YouTube приносит в индустрию медиа и развлечений такие глубокие изменения, которые можно сравнить разве что с переменами, связанными с изобретением кино, радио и телевидения. Инсайдеры из сферы развлечений и технологий, директор по развитию бизнеса YouTube Роберт Кинцл и ведущий автор Google Маани Пейван, рассказывают о взлете YouTube, о творческих личностях, которым удалось стать звездами благодаря этой видеоплатформе, и о революции в мире средств массовой информации, которая вершится прямо сейчас благодаря развитию потокового видео. Опираясь на свой опыт работы в трех самых инновационных медиакомпаниях – HBO, Netflix и YouTube, Роберт Кинцл рассматривает феномен потокового видео наряду с могущественной современной массовой культурой, и убедительно доказывает: вопреки распространенным опасениям по поводу того, что технологии лишают исполнителей источника дохода и понижают качество их творческих работ, революция в новых медиа на самом деле способствует развитию творчества и созданию более востребованного, разнообразного и захватывающего контента. Познавательная, насыщенная информацией и при этом невероятно увлекательная книга, «Стримпанки» – это головокружительное путешествие во вселенную новых медиабунтарей, которые меняют наш мир.  

Маани Пейван , Роберт Кинцл

Карьера, кадры / Развлечения / О бизнесе популярно / Зарубежная публицистика / Дом и досуг