Читаем Энциклопедия интеллектуальных игр: Брэйн-ринг. Своя игра. Эрудит-аукцион полностью

Комментарии. Покончила с собой, вонзила в себя кинжал и выдернула со словами: «Это не больно».


75. Какую глобальную задачу Юрий Арутюнов предлагал решить с помощью «надувных гор» из стеклопластика километра два высотой и многокилометровой длины?


ОТВЕТ: Изменение климата, защита от холодных ветров.


76. Почему в старинных башнях спиральная лестница, ведущая вверх вдоль внутренней стены, всегда закручивалась в одну сторону?


ОТВЕТ: Чтоб оборонявшимся было проще сражаться, а нападавшим было неудобно махать мечом.


Комментарии. Для лестницы вдоль стены, если смотреть снизу, использовалась правосторонняя спираль. Тогда стена мешает правшам, поднимающимся снизу, а оборонявшимся, наоборот, удобно махать мечом.


77. Графит смешивается с добавками железа, кобальта, никеля и выдерживается при очень высоком давлении более 1200 часов. Что в результате получается?


ОТВЕТ: Искусственный алмаз.


78. Эту часть населения страны называют «ум, честь и совесть» своего народа, а существуют они для того, чтобы, осмыслив опыт поколений и свой, смоделировать будущее. Ведь если этим никто не занимается, происходит трагедия государства. Кто эти люди?


ОТВЕТ: Интеллигенция.


79. Один и тот же повод заставил Хлодвига ввести христианство во Франции, а Генриха VIII — ввести протестантство в Англии. Что это за повод?


ОТВЕТ: Любовь к женщине.


Комментарии. У Хлодвига — женитьба на христианке. Генриху мешала старая жена, а папа римский не разрешал развод.


80. Американцы полагают, что это придумал в 1939 году издатель Роберт де Граф, чтобы заставить читать вечно куда-то спешащую Америку, хотя еще в прошлом веке в России это делал Сытин. Что они делали?


ОТВЕТ: Дешевые книги в мягких обложках карманного формата,

доступные всем.


81. Во время штурма Измаила колонна генерал-майора Голенищева-Кутузова была дважды отбита турками. Видя это, Суворов послал офицера поздравить Кутузова с новой должностью и званием… Каким званием?


ОТВЕТ: Званием коменданта крепости Измаил.


82. «Человечество околдовано неудержимым стремительным движением науки». А какое занятие, по мнению Б. Шоу, способно вернуть человечество к реальности?


ОТВЕТ: Искусство.


83. Как на Руси говорили о человеке, не имеющем ни своей усадьбы, ни клочка земли?


ОТВЕТ: «Ни кола, ни двора».


Комментарии. «Кол» — клочок земли шириной 2 сажени.


84. Многим известны законы Чизлхома и Скотта, три закона Инейгла, комментарии Эрмана. А чье имя свело воедино все эти законы?


ОТВЕТ: Мерфи.


Комментарии. «Законы» о том, что все, что хорошо начато, плохо кончается…


85. То, что Ферми в 1951 году назвал «маленьким ни то, ни сё», как выяснили в 1998 г. японские ученые, все же имеет массу. О чем речь?


ОТВЕТ: Нейтрино.


Комментарии. Которое, как оказалось, все-таки массу имеет.


86. Какую систему Григорий Вайнер назвал «эсперанто всех автомобилистов мира»?


ОТВЕТ: Система дорожных знаков.


87. Предвидеть, организовывать, распоряжаться, согласовывать, контролировать… Анри Файоль вместо этого пользовался одним глаголом. Каким?


ОТВЕТ: Управлять.


88. В начале века некие правонарушители стянули пушку с кремлевской стены. Самый знаменитый сыщик по своим каналам приказал ворам вернуть украденное, сбросив пушку в Андроповский овраг. Как воры смогли и требование выполнить, и остаться с тем же трофеем, подтвердив тем свою высокую квалификацию?


ОТВЕТ: Стянули другую пушку.


Комментарии. Они украли и еще одну пушку с другой кремлевский стены и вернули ее вместо первой. Но об этом стало известно только после «обмена».


89. Во время опасности некоторые животные стараются показать, какие они большие, дабы испугать противника. Предки человека тоже, видимо, этим пользовались, потому-то и возник этот фразеологизм, какой?


ОТВЕТ: Волосы дыбом.


90. Достоевский: «Николай Ильич Снегирев, русской пехоты штаб-с-капитан-с… со второй половины жизни стал говорить словоерсами. Словоер-с приобретается в унижении». В этой фразе можно назвать «словоерсы» — добавление буквы «с». Осколком чего является эта буква «с»?


ОТВЕТ: Остаток слова «сударь» — буква «С» после существительных. Это речь маленького человека.


91. Их отливали из металла сначала плоскими, затем объемными. Раскрашивали в соответствии с тем, в какой стране они делались. Их любили короли, русский император играл с ними в ночь свадьбы, а Андерсен сделал одного их них своим героем. Какой чертой характера он наделил своего героя?


Перейти на страницу:

Похожие книги

Стримпанки. YouTube и бунтари, изменившие медиаиндустрию
Стримпанки. YouTube и бунтари, изменившие медиаиндустрию

  С момента своего появления YouTube приносит в индустрию медиа и развлечений такие глубокие изменения, которые можно сравнить разве что с переменами, связанными с изобретением кино, радио и телевидения. Инсайдеры из сферы развлечений и технологий, директор по развитию бизнеса YouTube Роберт Кинцл и ведущий автор Google Маани Пейван, рассказывают о взлете YouTube, о творческих личностях, которым удалось стать звездами благодаря этой видеоплатформе, и о революции в мире средств массовой информации, которая вершится прямо сейчас благодаря развитию потокового видео. Опираясь на свой опыт работы в трех самых инновационных медиакомпаниях – HBO, Netflix и YouTube, Роберт Кинцл рассматривает феномен потокового видео наряду с могущественной современной массовой культурой, и убедительно доказывает: вопреки распространенным опасениям по поводу того, что технологии лишают исполнителей источника дохода и понижают качество их творческих работ, революция в новых медиа на самом деле способствует развитию творчества и созданию более востребованного, разнообразного и захватывающего контента. Познавательная, насыщенная информацией и при этом невероятно увлекательная книга, «Стримпанки» – это головокружительное путешествие во вселенную новых медиабунтарей, которые меняют наш мир.  

Маани Пейван , Роберт Кинцл

Карьера, кадры / Развлечения / О бизнесе популярно / Зарубежная публицистика / Дом и досуг