Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

оптимальные режимы работы оборудования, обеспечивающие непрерывность технологического процесса, исключение возможности создания аварийных ситуаций;

применение процессов и операций, исключающих воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов;

своевременное удаление и обезвреживание вредных отходов производства;

максимальную механизацию ручного труда;

использование защитных и блокировочных устройств, исключающих возникновение аварийных ситуаций, средств световой и звуковой сигнализации о нарушении технологического процесса;

герметизацию технологического оборудования;

своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных участках и технологических операциях;

систему контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающим работникам безопасные условия труда, а также аварийное отключение производственного оборудования;

использование работниками средств индивидуальной и коллективной защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов (п. 2.1.3).

Вопрос 63. Какую нормативно-техническую документацию необходимо учитывать при организации технологических процессов?

Ответ. Необходимо учитывать требования норм технологического проектирования, строительных норм и правил, санитарных норм, правил по охране труда и других нормативных актов (п. 2.1.4).

Вопрос 64. Что должно, быть отражено в наряде-допуске на производство газоопасных работ?

Ответ.

Должны быть отражены основные меры безопасности, а также указаны инструкции, при соблюдении требований которых разрешается выполнение этих работ.

В случае невозможности окончания работ в установленный нарядом-допуском срок он подлежит продлению выдавшим его работником. Выдача наряда-допуска должна регистрироваться в специальном журнале (п. 2.1.6).

Вопрос 65. В какое время должны выполняться газоопасные работы?

Ответ. Должны выполняться, как правило, в дневное время, за исключением аварийно-восстановительных работ (п. 2.1.6).

Вопрос 66. Чем необходимо оградить место, где проводятся газоопасные работы по обрезке и врезке газопроводов, замене запорных устройств?

Ответ. Необходимо оградить щитами с предупредительными знаками и надписями «Огнеопасно – газ». При значительном выделении газа в окружающую среду необходимо запретить движение транспорта в радиусе до 50 м от места работы (п. 2.1.7).

Вопрос 67. Что необходимо предпринять перед началом ремонтных работ, связанных с разъединением газопровода (замена задвижки, снятие и установка заглушек, прокладок и т. п.)?

Ответ. Необходимо отключить имеющуюся электрозащиту и установить между разъединенными участками газопровода перемычку (при отсутствии стационарно установленных перемычек) с целью предотвращения искрообразования (п. 2.1.8).

2.2. Требования охраны труда при проведении электро– и газосварочных работ

Вопрос 68. Требования каких правил и норм должны выполняться при производстве электро– и газосварочных работ, а также при обслуживании электро– и газосварочных установок?

Ответ. Должны выполняться требования правил и норм, а также указаний по эксплуатации и безопасному обслуживанию, содержащихся в инструкциях заводов-изготовителей, сварочных установок (п. 2.2.1).

Вопрос 69. При каком условии разрешается выполнять сварочные работы внутри закрытых резервуаров, тоннелей, колодцев, в глубоких траншеях (глубиной более 2 м), газорегуляторных пунктов (ГРП) и газонаполнительных станций (ГНС), производственных помещениях и на территории ГНС, ГРП?

Ответ. Разрешается выполнять при обеспечении их надежной вентиляцией (п.2.2.2).

Вопрос 70.

В каких местах не допускается выполнять одновременно электро– и газосварочные работы?

Ответ. Не допускается одновременно выполнять внутри закрытых резервуаров, колодцев, тоннелей, в глубоких траншеях (глубиной более 2 м) (п. 2.2.3).

Вопрос 71. Как должны оформляться и выполняться сварочные работы: в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступньгх пространствах?

Ответ. Должны оформляться и выполняться по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности (п. 2.2.4).

Вопрос 72. Чем должны быть обеспечены электросварщики при работе с открытой электрической дугой?

Ответ. Должны быть обеспечены шлемом-маской или щитком с защитными стеклами (светофильтрами). От брызг расплавленного металла или загрязнения светофильтр должен быть защищен простым стеклом (п. 2.2.5).

Вопрос 73. Чем должны быть обеспечены рабочие других профессий, работающие совместно с электросварщиком?

Ответ. Должны быть обеспечены щитками или очками с защитными стеклами (светофильтрами). Типы светофильтров должны подбираться согласно стандартам безопасности труда (п. 2.2.5).

Вопрос 74. Что следует предпринять при производстве электросварки на наружных установках на открытом воздухе в дождливую погоду, при снегопаде?

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука