Читаем Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах полностью

Ответ. Относится персонал, не попадающий под определение «электротехнического» и «электротехнологического» персонала.

Вопрос 32. Какой персонал относится к оперативному?

Ответ. Относится персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).

Вопрос 33. Какой персонал относится к оперативно-ремонтному?

Ответ. Относится ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.

Вопрос 34.

Какой персонал относится к ремонтному?

Ответ. Относится персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.

Вопрос 35. Какой персонал относится к электротехническому?

Ответ. Относится административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок.

Вопрос 36. Какой персонал относится к электротехнологическому?

Ответ. Относится персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т. д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание настоящих Правил (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности).

Вопрос 37.

Что представляет собой подготовка рабочего места?

Ответ. Представляет собой выполнение до начала работ технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающего опасного фактора на рабочем месте.

Вопрос 38. Что такое присоединение?

Ответ. Это электрическая цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенная к шинам РУ, генератора, щита, сборки и находящаяся в пределах электростанции, подстанции и т. п. Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных и т. п. схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к РУ.

Вопрос 39. Какая работа относится к работе без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них (под напряжением)?

Ответ. Относится работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимых.

Вопрос 40.

Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?

Ответ. Относятся работы, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы.

Вопрос 41. Что представляет собой рабочее место при выполнении работ в электроустановке?

Ответ. Представляет собой участок электроустановки, куда допускается персонал для выполнения работы по наряду, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.

Вопрос 42. Какие работы считаются работами, выполняемыми в порядке текущей эксплуатации?

Ответ. Считаются небольшие по объему (не более одной смены) ремонтные и другие работы по техническому обслуживанию, выполняемые в электроустановках до 1000 В оперативным, оперативно-ремонтным персоналом на закрепленном оборудовании в соответствии с утвержденным руководителем организации перечнем.

Вопрос 43.

Какие работы относятся к работам на высоте?

Ответ. Относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

Вопрос 44. Что характеризует работника, имеющего группу II–V?

Ответ. Характеризует степень квалификации персонала по электробезопасности. (В Правилах указываются минимально допускаемые значения групп по электробезопасности, т. е. в каждом конкретном случае работник должен иметь группу не ниже требуемой: II, III, IV или V.)

Вопрос 45. Что понимается под распоряжением?

Ответ. Понимается задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются), и работникам, которым поручено ее выполнение, с указанием группы по электробезопасности.

Вопрос 46. Что следует понимать под распределительным устройством?

Перейти на страницу:

Похожие книги

История государства и права Украины: Учеб, пособие
История государства и права Украины: Учеб, пособие

Опираясь на последние достижения мировой исторической мысли, публикации отечественных и зарубежных ученых, значительная часть которых до последнего времени оставалась недоступной широкой аудитории, автору удалось создать одно из наиболее полных современных учебных пособий по истории государства и права Украины. Учебное пособие носит системный характер. Автор последовательно раскрывает основные этапы формирования общественного и государственного строя, права, суда и судебного процесса в Украине начиная со времен Киевской Руси и до наших дней.Для студентов и аспирантов юридических и исторических специальностей, преподавателей истории и права высших учебных заведений. Пособие будет полезным также учителям общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей, всем, кого интересует история государства и права Украины.

Петр Павлович Музыченко

Юриспруденция
Аффект: практика судебной психолого-психиатрической экспертизы
Аффект: практика судебной психолого-психиатрической экспертизы

В хрестоматии представлены тексты известных судебных психиатров и психологов, посвященные проблеме определения аффекта у обвиняемого в практике судебной экспертизы. Освещена история становления уголовно-релевантного понятия аффекта. Приведены представления об аффекте в общей психологии. Изложены современные судебно-психологические экспертные критерии диагностики аффекта у обвиняемого. Даны примеры комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, посвященные особенностям аффекта у несовершеннолетних, дифференциальной диагностике нормальных аффектов с патологическими аффектами, с «ограниченной вменяемостью».Для судебно-психиатрических и судебно-психологических экспертов, работников правоохранительных органов, а также студентов, аспирантов, преподавателей психологических и юридических вузов и факультетов.

Евгений Вадимович Макушкин , Коллектив авторов , Фарит Суфиянович Сафуанов

Юриспруденция