Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке з полностью

Вопрос 10. Каким должно быть сопротивление изоляции элементов синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.8.1 (п. 2).

Таблица 1.8.1

Допустимые значения сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции






Вопрос 11. Каковы требования Правил к испытанию изоляции обмотки статора повышенным выпрямленным напряжением с измерением тока утечки по фазам?

Ответ. Испытанию подвергается каждая фаза или ветвь в отдельности при других фазах или ветвях, соединенных с корпусом. У генераторов с водяным охлаждением обмотки статора испытание производится в случае, если возможность этого предусмотрена в конструкции генератора. Для турбогенераторов типа ТГВ-300 испытание следует производить по ветвям (п. 3).

Вопрос 12. Каковы должны быть значения испытательного напряжения для обмоток статоров синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Должны быть равными значениям, приведенным в табл. 1.8.2.

Таблица 1.8.2

Испытательное выпрямленное напряжение для обмоток статоров синхронных генераторов и компенсаторов



Испытательное выпрямленное напряжение для генераторов типа ФГВ-200 и ФГВ-300 соответственно принимается 40 и 50 кВ.

Для турбогенераторов ФВМ-500 (Uном = 36,75 кВ) испытательное напряжение – 75 кВ (п. 3).

Вопрос 13. Каков должен быть объем измерений токов утечки для построения кривых зависимости их от напряжения?

Ответ.

Такие измерения должны производиться не менее чем при пяти значениях выпрямленного напряжения – от 0,2 Uном до Uном равными ступенями. На каждой ступени напряжение выдерживается в течение 1 мин. При этом фиксируются токи утечки через 15 и 60 с (п. 3).

Вопрос 14. Каковы должны быть нормы испытаний для обмоток синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Испытание проводится по нормам, приведенным в табл. 1.8.3 (п. 4).

Таблица 1.8.3

Испытательное напряжение промышленной частоты для обмоток синхронных генераторов и компенсаторов





* Для концевых выводов, испытанных на заводе вместе с изоляцией обмотки статора.

** Для резервных концевых выводов перед установкой на турбогенератор.

Вопрос 15. Каковы условия испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Испытанию подвергается каждая фаза или ветвь в отдельности при других фазах или ветвях, соединенных с корпусом.

Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения – 1 мин (п. 4).

Вопрос 16. Чем следует руководствоваться при проведении испытаний изоляции повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Следует руководствоваться следующим:

испытание изоляции обмоток статора генератора рекомендуется производить до ввода ротора в статор. Если стыковка и сборка статора гидрогенератора осуществляется на монтажной площадке и впоследствии статор устанавливается в шахту в собранном виде, то изоляция его испытывается дважды: после сборки на монтажной площадке и после установки статора в шахту до ввода ротора в статор.

В процессе испытания осуществляется наблюдение за состоянием лобовых частей машины:

у турбогенераторов – при снятых торцовых щитах, у гидрогенераторов – при открытых вентиляционных люках;

испытание изоляции обмотки статора для машин с водяным охлаждением следует производить при циркуляции дистиллированной воды в системе охлаждения с удельным сопротивлением не менее 100 кОм/см и номинальном расходе;

после испытания обмотки статора повышенным напряжением в течение 1 мин у генераторов 10 кВ и выше испытательное напряжение следует снизить до номинального напряжения генератора и выдержать в течение 5 мин для наблюдения за коронированием лобовых частей обмоток статора. При этом не должно быть сосредоточенного в отдельных точках свечения желтого или красного цвета, появления дыма, тления бандажей и тому подобных явлений. Голубое и белое свечение допускается;

испытание изоляции обмотки ротора турбогенераторов производится при номинальной частоте вращения ротора;

перед включением генератора в работу по окончании монтажа (у турбогенераторов – после ввода ротора в статор и установки торцевых щитов) необходимо провести контрольное испытание номинальным напряжением промышленной частоты или выпрямленным напряжением, равным 1,5 Uном. Продолжительность испытаний 1 мин (п. 4).

Вопрос 17. Чему должны быть равны нормы допустимых отклонений сопротивления постоянному току?

Ответ. Допустимые отклонения сопротивления постоянному току приведены в табл. 1.8.4.

При сравнении значений сопротивлений они должны быть приведены к одинаковой температуре (п. 5).

Таблица 1.8.4



Вопрос 18. С какой целью производится измерение сопротивления обмотки ротора переменному току?

Перейти на страницу:

Похожие книги

Главный конструктор В.Н. Венедиктов. Жизнь, отданная танкам
Главный конструктор В.Н. Венедиктов. Жизнь, отданная танкам

В книге собраны воспоминания о главном конструкторе танкового КБ в Нижнем Тагиле В.Н. Венедиктове — автора очерка и составителя сборника Э.Б. Вавилонского, а также сорока современников главного конструктора. Это — ближайшие соратники Венедиктова по работе в УКБТМ, руководители «Уралвагонзавода», конструкторы, исследователи, испытатели бронетанковой техники, партийные и профсоюзные работники, участники художественной самодеятельности УКБТМ, люди, работавшие с ним многие годы и жившие рядом, и те, кто знал главного конструктора по отдельным встречам. Все это расширяет представление о В.Н. Венедиктове, раскрывает его личность, характер, склонности, интересы, привычки, позволяет глубже понять истоки целеустремленности главного конструктора, мотивы его поступков, помогает находить объяснение успехам в научной и инженерной деятельности. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей танкостроения.

Игорь Николаевич Баранов , И. Н. Баранов

Военное дело / Энциклопедии / Технические науки / Военное дело: прочее