Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.18 (п. 2.5.126).

Таблица 2.5.18

Наименьшее расстояние между фазами на опоре


* При значениях расчетной кратности внутренних перенапряжений менее 2,1 допустимые изоляционные расстояния пересчитываются пропорционально.

Вопрос 326. Какие элементы должны быть заземлены на ВЛ?

Ответ. Должны быть заземлены:

1) опоры, имеющие грозозащитный трос или другие устройства молниезащиты;

2) железобетонные и металлические опоры ВЛ 3-35 кВ;

3) опоры, на которых установлены силовые или измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители и другие аппараты;

4) металлические и железобетонные опоры ВЛ 110–500 кВ без тросов и других устройств молниезащиты, если это необходимо по условиям обеспечения работы релейной защиты и автоматики.

Деревянные опоры и деревянные опоры с металлическими траверсами ВЛ без грозозащитных тросов или других устройств молниезащиты не заземляются (п. 2.5.129).

Вопрос 327. Какими должны быть сопротивления заземляющих устройств, приведенных в п. 1 ответа на вопрос 325, при их высоте до 50 м?

Ответ. Должны быть не более приведенных в табл. 2.5.19; при высоте опор более 50 м – в 2 раза ниже по сравнению с приведенными в табл.2.5.19. На двухцепных и многоцепных опорах ВЛ, независимо от напряжения линии и высоты опор, рекомендуется снижать сопротивления заземляющих устройств в 2 раза по сравнению с приведенными в табл. 2.5.19 (п. 2.5.129).

Таблица 2.5.19

Наибольшее сопротивление заземляющих устройств опор BЛ



Вопрос 328. При каких условиях должны обеспечиваться и измеряться сопротивления заземляющих устройств опор ВЛ?

Ответ. Должны обеспечиваться и измеряться при токах промышленной частоты в период их наибольших значений в летнее время. Допускается производить измерение в другие периоды с корректировкой результатов путем введения сезонного коэффициента (п. 2.5.129).

Вопрос 329. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?

Ответ. Могут быть использованы железобетонные фундаменты опор ВЛ 110 кВ и выше при осуществлении металлической связи между анкерными болтами и арматурой фундамента и отсутствии гидроизоляции железобетона полимерными материалами (п. 2.5.130).

Вопрос 330. Какие проводники следует использовать для заземления железобетонных опор?

Ответ. В качестве заземляющих проводников следует использовать те элементы напряженной и ненапряженной продольной арматуры стоек, металлические элементы которых соединены между собой и могут быть присоединены к заземлителю.

Оттяжки железобетонных опор должны использоваться в качестве заземляющих проводников дополнительно к арматуре (п. 2.5.132).

Вопрос 331. Каким должно быть сечение каждого из заземляющих спусков на опоре ВЛ?

Ответ. Должно быть не менее 35 мм2, а для однопроволочных спусков диаметр должен быть не менее 10 мм (сечение 78,5 мм2). Количество спусков должно быть не менее двух (п. 2.5.133).

Вопрос 332. На какой глубине должны находиться заземлители опор ВЛ?

Ответ. Должны находиться, как правило, на глубине не менее 0,5 м, а в пахотной земле – 1 м. В случае установки опор в скальных грунтах допускается прокладка лучевых заземлителей непосредственно под разборным слоем над скальными породами при толщине слоя не менее 0,1 м. При меньшей толщине этого слоя или его отсутствии рекомендуется прокладка заземлителей по поверхности скалы с заливкой их цементным раствором (п. 2.5.134).

Опоры и фундаменты

Вопрос 333. На какие основные виды разделяются опоры ВЛ?

Ответ.

Разделяются на два основных вида:

анкерные опоры, полностью воспринимающие тяжение проводов и тросов в смежных с опорой пролетах;

промежуточные опоры, не воспринимающие тяжение проводов или воспринимающие его частично.

На базе анкерных опор могут выполняться концевые и транспозиционные опоры. Промежуточные и анкерные опоры могут быть прямыми и угловыми (п. 2.5.135).

Вопрос 334. Как различаются опоры в зависимости от количества подвешиваемых на них цепей и какими они могут выполняться?

Ответ. Опоры разделяются на одноцепные, двухцепные и многоцепные.

Опоры могут выполняться свободностоящими или с оттяжками. Опоры могут быть гибкой и жесткой конструкции; анкерные опоры должны быть жесткими (п. 2.5.135).

Вопрос 335. На какие группы подразделяются предельные состояния, по которым производится расчет опор, фундаментов и оснований ВЛ?

Ответ. Подразделяются на две группы:

Перейти на страницу:
Нет соединения с сервером, попробуйте зайти чуть позже