Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Не распространяется на токопроводы, устройство которых определяется специальными правилами и нормами (п. 2.2.1).

Вопрос 47. Какое устройство называется токопроводом?

Ответ. Называется устройство для передачи и распределения электроэнергии, состоящее из проводников, изоляторов, ответвительных устройств, оболочек, поддерживающих и опорных конструкций (п. 2.2.2).

Вопрос 48. На какие виды подразделяются токопроводы в зависимости от вида проводников?

Ответ. Подразделяются на гибкие (при использования проводов) и жесткие (при использовании шин любого профильного сечения) (п. 2.2.3).

Вопрос 49. Как подразделяются токопроводы по конструктивному исполнению?

Ответ. Подразделяются на:

закрытые, с различной степенью защиты по ГОСТ 14254, различных климатических исполнений и категорий размещения по ГОСТ 15150 и различной степени разделения фаз (например, токопроводы напряжением выше 1 кВ пофазно экранированные, с междуфазовыми перегородками, без междуфазовых перегородок);

открытые (без оболочек), со степенью защиты IPOO различных климатических исполнений и категорий размещения по ГОСТ I5I50 (п. 2.2.3).

Вопрос 50. Какой токопровод принято называть шинопроводом?

Ответ. Принято называть комплектный токопровод напряжением до 1 кВ переменного и до 1,5 кВ постоянного тока серийного изготовления, поставляемый в виде секций, ответвительных устройств, поддерживающих конструкций и элементов крепления (п. 2.2.3).

Вопрос 51. Как подразделяются шинопроводы по своему назначению?

Ответ. Подразделяются на:

магистральные, предназначенные, как правило, для присоединения к ним распределительных шинопроводов, силовых, распределительных пунктов, щитов и отдельных мощных электроприемников;

распределительные, предназначенные, в основном, для присоединения к ним электроприемников;

троллейные, предназначенные для питания передвижных электроприемников;

осветительные, предназначенные для питания и крепления осветительных приборов, а также для питания других электроприемников небольшой мощности (п. 2.2.3).

Вопрос 52. Какой токопровод называется протяженным?

Ответ. Называется токопровод напряжением выше 1 кВ, выходящий за пределы одной электроустановки (п. 2.2.4).

Вопрос 53. Какой токопровод называется токопроводом с расщепленной фазой?

Ответ. Называется токопровод, каждая фаза которого состоит из нескольких проводов (п. 2.2.5).

Вопрос 54. Что называется внутрифазовой транспозицией?

Ответ. Называется изменение положения каждого провода расщепленной фазы по отношению к другим проводам той же фазы (п. 2.2.6).

Общие требования

Вопрос 55. По каким условиям следует, производить расчет и выбор проводников, изоляторов, арматуры, конструкций и аппаратов токопроводов?

Ответ. Следует производить по нормальным условиям работы (соответствующему рабочему напряжению и току); по условиям работы при коротких замыканиях, а также по климатическим условиям (п. 2.2.9).

Вопрос 56. В каких токопроводах следует предусматривать меры по снижению потерь электроэнергии в шинодержателях, арматуре и конструкциях от воздействия магнитного поля?

Ответ. В токопроводах переменного тока при симметричной нагрузке и токе 1 кА и более такие меры рекомендуется предусматривать, а при токе 1,6 кА и более такие меры следует предусматривать (п. 2.2.14).

Вопрос 57. Как рекомендуется выполнять неразъемные соединения токопроводов?

Ответ.

Рекомендуется выполнять при помощи сварки. Для соединения ответвлений с гибкими токопроводами допускается применение прессуемых зажимов (п. 2.2.16).

Вопрос 58. Допускается ли совместная прокладка токопроводов и кабелей в общих тоннелях, галереях, на общих эстакадах?

Ответ. Такая совместная прокладка допускается. При этом в кабельных сооружениях, оснащенных автоматическим пенным или жидкостным пожаротушением, допускается прокладка токопроводов со степенью защиты не ниже IP44 (п. 2.2.17).

Токопроводы напряжением до 1 кв переменного и до 1,5 кв постоянного тока

Вопрос 59. Какие требования должны быть выполнены при размещении токопроводов?

Ответ. Должны быть выполнены следующие требования:

1) в местах, где возможны механические повреждения, токопроводы должны иметь соответствующую защиту, например, в виде кожухов, козырьков, сеток и т. п. (исключение см. в ответе на вопрос 62 п. 3);

2) в местах, где возможны непреднамеренные прикосновения к токоведущим частям и отсутствует защита от механических повреждений (п.1), токопроводы без защитных оболочек должны иметь сплошное, сетчатое или смешанное ограждение. Сетчатое ограждение должно иметь ячейки размером не более 25x25 мм;

3) в производственных помещениях токопроводы со степенью защиты IPOO и IP10 следует располагать на высоте не менее 3,5 м от уровня пола или площадки обслуживания, а токопроводы со степенью защиты IP20 и IP30 – не менее 2,5 м;

Перейти на страницу:

Похожие книги

Теория струн и скрытые измерения Вселенной
Теория струн и скрытые измерения Вселенной

Революционная теория струн утверждает, что мы живем в десятимерной Вселенной, но только четыре из этих измерений доступны человеческому восприятию. Если верить современным ученым, остальные шесть измерений свернуты в удивительную структуру, известную как многообразие Калаби-Яу. Легендарный математик Шинтан Яу, один из первооткрывателей этих поразительных пространств, утверждает, что геометрия не только является основой теории струн, но и лежит в самой природе нашей Вселенной.Читая эту книгу, вы вместе с авторами повторите захватывающий путь научного открытия: от безумной идеи до завершенной теории. Вас ждет увлекательное исследование, удивительное путешествие в скрытые измерения, определяющие то, что мы называем Вселенной, как в большом, так и в малом масштабе.

Стив Надис , Шинтан Яу , Яу Шинтан

Астрономия и Космос / Научная литература / Технические науки / Образование и наука