Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 9: Что означало обещаний человеку "заплатить ему на позвонное"?

Ответ: дать в церковь деньги за поминальный перезвон по нему.

Источник: Энциклопедический словарь "Славянская мифология". Москва "Эллис Лак" 1995. Стр. 227

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 21 ИЮНЯ-28 ИЮЛЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 10: Существует поверье, что белун — добрый дух выводящий заблудившихся из леса, может, перед бедным человеком, появиться во ржи с сопливым носом и сумой на шее. Что, согласно этому поверью, человек должен сделать, при такой встрече, чтобы белун наградил его богатством?

Ответ: утереть белуну нос.

Источник: Энциклопедический словарь "Славянская мифология". Москва "Эллис Лак"1995. Стр. 57

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 21 ИЮНЯ-28 ИЮЛЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 11: О ком славяне говорили "ушел в ершову слободу"?

Ответ: Об утонувшем.

Источник: Энциклопедический словарь "Славянская мифология". Москва "Эллис Лак" 1995. Стр. 340

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 21 ИЮНЯ-28 ИЮЛЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 12: В Древней Руси в, некоторых случаях, запрещено было отзываться на зов. Каким образом люди, по зовущему голосу, определяли откликнуться на зов или нет?

Ответ: если зовущий голос знаком откликались, если не знаком — не откликались, так как голос мог принадлежать и нечистой силе.

Источник: Энциклопедический словарь "Славянская мифология". Москва "Эллис Лак" 1995. Стр. 212

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 21 ИЮНЯ-28 ИЮЛЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 13: В Полесье до революции имена Иван и Марья часто встречались у маленьких детей, а взрослых людей с такими именами на Полесье почти не было, да и не только взрослых у детей постарше такие имена то же редкость. В чем причина такого распространения этих имен?

Ответ: На Полесье именами Иван и Марья называли всех некрещеных.

Источник: Энциклопедический словарь "Славянская мифология". Москва "Эллис Лак"1995. Стр. 210

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 21 ИЮНЯ-28 ИЮЛЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 14: Старообрядцы на приглашение православных священников исповедоваться отвечали: "Мы исповедуемся Богу и матери…". О какой матери они говорили?

Ответ: О "матери — сырой земле"

Источник: Энциклопедический словарь "Славянская мифология". Москва "Эллис Лак"1995. Стр. 193

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 21 ИЮНЯ-28 ИЮЛЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 15: Согласно поверьям, бытовавшим на Украине, в гробу обязательно нужно делать окошко. Для чего оно предназначалось?

Ответ: Чтобы душа умершего могла видеть свое тело.

Источник: Энциклопедический словарь "Славянская мифология". Москва "Эллис Лак" 1995. Стр. 175

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы команды "От Винта!" для тренировок. 1994 * * 00-Nov-1994

Вопрос 1: "На сердце веселее,

И радостней пейзаж,

Когда в желудке плещется…"

Закончите стихотворение.

Ответ: "… C2 H5 OH"

Автор: Вадим Волков (Харьков)


Вопросы команды "От Винта!" для тренировок. 1994 * * 00-Nov-1994

Вопрос 2: Как по-украински называется растение, русское название которого схоже с украинским названием другого растения, польское название которого схоже с русским названием третьего растения?

Ответ: Кавун.

Комментарий: по-русски — арбуз, схоже с украинским "гарбуз" (тыква), у поляков это растение называется "дыня".

Автор: Вадим Волков (Харьков)


Вопросы команды "От Винта!" для тренировок. 1994 * * 00-Nov-1994

Вопрос 3: Остап Бендер говорил: "Однажды мне даже пришлось быть Иисусом Христом. Для этого я…". Закончите фразу.

Ответ: "… накормил двумя хлебами пять тысяч верующих."

Автор: Вадим Волков (Харьков)


Вопросы команды "От Винта!" для тренировок. 1994 * * 00-Nov-1994

Вопрос 4: Назовите два термина, химический и психологический, которые в переводе с двух мертвых языков обозначают одно и то же.

Ответ: Атом и индивидуум.

Автор: Вадим Волков (Харьков)


Вопросы команды "От Винта!" для тренировок. 1994 * * 00-Nov-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги