Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 15: В тропиках одеялами, зачастую, не пользуются многие африканские племена спят голыми в древесной золе. Почему спят именно в золе?

Ответ: Чтобы защититься от насекомых

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 97

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 16: Красный цвет у племени Пангве символизирует жизнь, лиловый — смерть, поэтому туземные названия всех растений с лиловыми цветами содержат в себе слоги "кун" или "бокун". Какое слово соответствует этим слогам в русском языке?

Ответ: Душа

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 109

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 17: У Узбеков девушка носит 4–8 до замужества, 10–20 после замужества и до рождения первого ребёнка. Сколько после рождения первого ребёнка?

Ответ: две (косы)

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 114

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 18: Южноамериканские индейцы кран-акароре, во время посвящения мальчика в охотники, выбривали ему волосы над лбом. Как переводится название этого обряда на русский язык?

Ответ: "расставание с волосами"

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 114

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 19: "Не стригите головы вашей кругом и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себя письмен." Кто автор?

Ответ: бог (далее: "Я Господь")

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 122

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 20: Для чего, в Древнем Китае, использовали "кирпичный чай" — спрессованные в форме брусков листья чая?

Ответ: для оплаты (его использовали в качестве денег)

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 140

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 21: На острове Новая Ирландия высоко ценимым платёжным средством являются так называемые "свиные деньги". Этот вид денег употребляется, главным образом, для покупки свиней — одного из самых дорогих товаров. За какой товар, жители Новой Ирландии, платят на две связки собачьих зубов больше, чем за свинью?

Ответ: за женщину (за жену)

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 144

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 22: На острове Ян существуют деньги, которые жители острова называют феи. Но несмотря на то, что уже в 1900 году фей был эквивалентен десяти долларам США, на острове не было украдено ни одной монеты. Почему?

Ответ: феи представляют собой каменные диски диаметром пять метров. Поэтому и не крадут.

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 145

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 23: Среди первобытных племён широко распространённым мерилом стоимости являются звериные зубы редкостной формы. Например, клыки кабана ценятся особенно высоко если они загнуты в форме кольца. Каким образом добиваются такой формы клыков у кабанов выращиваемых в неволе?

Ответ: у молодых кабанов вырывают верхние клыки.

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 146

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 24: Туземцы округа Табора в Танзании называют свою страну "страна мотыги", потому, что в прошлом веке туда завезли сто пятьдесят тысяч железных мотыг. Как стали использовать эти мотыги местные жители?

Ответ: в качестве денег

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 149

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Перейти на страницу:

Похожие книги