Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Ответ. Должны иметь ограждения с указательными знаками и предупредительными надписями, а в темное время суток – сигнальное освещение согласно требованиям правил дорожного движения (п. 2.5.27).

Вопрос 140. Как разрешается переход через траншею или котлован?

Ответ. Разрешается только по настилам или переходным мостикам с перилами. Ширина мостиков должна быть не менее 0,6 м с перилами высотой 1 м.

Спуск в траншею и котлованы разрешается только по лестницам (п. 2.5.28).

Вопрос 141. При каких условиях разрешается производить земляные работы в непосредственной близости (менее 0,3 м) от действующих подземных инженерных коммуникаций?

Ответ. Разрешается производить только с использованием лопат, без резких ударов. Пользоваться ударным инструментом (ломом, киркой, клиньями и пневматическим и электрическим инструментом) запрещается (п. 2.5.29).

Вопрос 142. Что следует предпринять при обнаружении во время проведения земляных работ кабеля?

Ответ. Его необходимо подвесить во избежание провеса и разрыва. Если работы требуют продолжительного времени, кабель следует заключить в деревянный короб; наступать на него запрещается (п. 2.5.30).

Вопрос 143. Каковы требования безопасности при работе с кувалдами, лопатами и молотками?

Ответ. Их рукоятки должны быть прочно закреплены, для чего конец рукоятки должен пропиливаться и после насадки инструмента расклиниваться.

Рукоятки кувалд и молотков должны иметь овальную форму с тщательно обструганной поверхностью и постепенным утолщением к свободному концу.

Ударные поверхности кувалд, молотков и других ударных инструментов не должны иметь заусенцев и выбоин.

Работать неисправными инструментами запрещается (п.2.6.34).

Вопрос 144. Какие требования предъявляются к пневматическому инструменту?

Ответ.

Рабочие части инструмента должны быть надежно закреплены (п. 2.5.35).

Клапаны на рукоятках пневматических инструментов должны быть отрегулированы, легко открываться и быстро закрываться при прекращении нажима на управляющую рукоятку; в закрытом положении клапаны не должны пропускать воздух (п. 2.5.36).

Вопрос 145. Когда разрешается производить присоединение и отсоединение шлангов пневматических инструментов?

Ответ. Разрешается производить после отключения подачи воздуха. Перед присоединением к инструменту шланг должен быть тщательно продут.

Подачу воздуха следует производить после того, как инструмент поставлен в рабочее положение (п. 2.5.38).

Вопрос 146. Можно ли в рабочем состоянии производить исправление, регулирование и смену частей пневматического и электрифицированного инструмента?

Ответ. Такие операции в рабочем состоянии инструмента запрещаются (п. 2.5.39).

Вопрос 147. Каковы требования электробезопасности при работе с электрическими инструментами?

Ответ. При работе с ними запрещается присоединение электроинструмента к электрической сети без штепселей и штепсельных гнезд.

Ручки электроинструмента и вводы питающих их проводов должны иметь надежную изоляцию, исправность которой перед выдачей инструмента необходимо проверить.

При обнаружении напряжения на корпусе электроинструмента работа с ним должна быть немедленно прекращена (п. 2.5.40).

Электроинструменты должны быть отключены от электросети при прекращении или перерыве работ с электроинструментом или перерыве электроснабжения во время работы (п. 2.5.41).

Вопрос 148. Какие электролампы следует применять при работе в загазованной среде?

Ответ. Следует применять переносные электролампы во взрывозащищенном исполнении. Подключение таких ламп к электросети должно производиться вне загазованной зоны (п. 2.5.42).

Вопрос 149. Кто допускается к работам с пневматическим и электрическим инструментами?

Ответ.

Допускаются проинструктированные работники, знающие безопасные методы работы с этими инструментами (п. 2.5.43).

Вопрос 150. В каком месте запрещается находиться при разработке грунта экскаватором?

Ответ. Запрещается находиться в зоне разворота стрелы экскаватора и в кузове загружаемого автомобиля (прицепа) (п. 2.5.44).

Вопрос 151. В каких пределах запрещается движение, стоянка автомобилей, складирование строительных материалов, размещение оборудования и т. п.?

Ответ. Запрещается в пределах призмы обрушения без крепления стенок выемок (п. 2.5.45).

Вопрос 152. Как следует производить удаление распорок из траншей и котлованов по окончании работ?

Ответ. Следует производить постепенно, снизу, по мере засыпки грунта, и тщательно переставляя крепления (п. 2.5.46).

2.6. Требования охраны труда при выполнении работ по изоляции подземных и наземных (обвалованных) газопроводов

Вопрос 153. В каких случаях не допускается выполнять работы по изоляции наземных (обвалованных) газопроводов на высоте?

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука