Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Работник, находящийся внутри сосуда, должен иметь предохранительный пояс с веревкой и приготовленный для использования шланговый противогаз (п. 2.8.5).

Вопрос 180. Какие светильники следует применять для освещения внутри сосуда?

Ответ. Следует применять светильники, расположенные снаружи, или ручные переносные лампы напряжением не более 12 В, защищенные предохранительными сетками. Шнур переносной лампы должен быть заключен в резиновую трубку (п. 2.8.6).

Вопрос 181. Какие меры безопасности должны соблюдаться при наличии в рукавах давления?

Ответ. Запрещается подтягивать накидные гайки и отсоединять рукава от штуцеров задвижек или вентилей, а также применять ударный инструмент при завинчивании и отвинчивании гаек (п. 2.8.8).

Вопрос 182. Можно ли производить ремонт баллонов, наполненных сжиженным газом, в том числе и ремонт вентилей?

Ответ. В этом случае запрещается производить любой ремонт (п. 2.8.9).

Вопрос 183. Куда должен производиться слив неиспарившегося газа из резервуаров?

Ответ. Должен производиться в специально оборудованные герметичные емкости. Слив неиспарившегося газа в открытую тару или в производственную канализацию запрещается (п. 2.8.10).

Вопрос 184. Какими средствами пожаротушения должны быть обеспечены установки сжиженного газа?

Ответ. Должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности (п. 2.8.11).

Вопрос 185. Какими предупредительными надписями должны обеспечиваться шкафы и помещения групповых баллонных установок сжиженного газа, ограждения площадок резервуарных и испарительных установок?

Ответ.

Должны обеспечиваться предупредительными надписями «Огнеопасно – газ» (п. 2.8.12).

2.9. Требования охраны труда при эксплуатации установок электрохимической защиты от коррозии и электрических измерений на газопроводах

Вопрос 186. К каким электроустановкам по условиям электробезопасности относятся установки электрохимической защиты от коррозии и электрических измерений подземных газопроводов (далее – установки)?

Ответ. Относятся к электроустановкам напряжением до 1 000 В и регламентируются требованиями Правил устройства электроустановок (п. 2.9.2).

Вопрос 187. Какие запретительные меры действуют при техническом обслуживании установок?

Ответ. Запрещается очищать контакты реле без отключения от сети переменного тока, касаться руками электрической схемы преобразователя, производить очистку шкафа от пыли, снега и загрязнения (п. 2.9.3).

Вопрос 188. Какова последовательность включения и отключения установок?

Ответ. При включении следует вначале подключить нагрузку, а затем включить переменный ток. Отключение производится в обратном порядке (п. 2.9.4).

Вопрос 189. Какие должны быть предусмотрены дополнительные меры безопасности при проведении электрических измерений на контрольных пунктах газопроводов, расположенных на проезжей части автомобильной дороги, на путях трамвая и электрифицированного железнодорожного транспорта?

Ответ. В этом случае один из работников должен, выставив предупредительный знак, вести наблюдение за движением транспорта и следить за безопасностью работ (п. 2.9.5).

Вопрос 190. Что следует предпринять при длительных электрических измерениях и интенсивном движении транспорта?

Ответ. Следует измерительные приборы устанавливать в безопасной зоне, подключая их к контрольным пунктам газопроводов и другим точкам измерения посредством кабеля или изолированных и заключенных в резиновую трубку проводов (п. 2.9.6).

Вопрос 191. Как должны быть оформлены разрешения на проведение электрических измерений на контрольных пунктах газопроводов, расположенных на путях электрифицированного железнодорожного транспорта?

Ответ.

Проведение измерений производятся лишь после согласования проведения измерений с организацией, эксплуатирующей данный участок железной дороги (п. 2.9.7).

Вопрос 192. Какие действия запрещаются персоналу при проведении электрических измерений на контрольных пунктах газопроводов, расположенных на путях трамвая и электрифицированной железной дороги, на тяговых подстанциях и дренажных установках?

Ответ. Персоналу запрещается:

прикасаться непосредственно или через другие предметы к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением;

приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, нео-гражденным проводникам или частям контактной сети;

прикасаться к оборванным проводам контактной сети и находящимся на них посторонним предметам;

подниматься на опоры контактной сети (п. 2.9.8).

2.10. Требования охраны труда при работе с ртутными приборами

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука