Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Ответ. Они разделяются слоем земли толщиной не менее 0,5 м. Допускается в стесненных условиях уменьшение этого расстояния для кабелей напряжением 35 кВ и ниже до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс по 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала (п. 2.3.90).

Вопрос 134. Каким принимается расстояние между кабелями и трубопроводом при пересечении кабелями трубопроводов, в том числе нефте-и газопроводов?

Ответ. Принимается не менее 0,5 м. Допускается уменьшение этого расстояния до 0,25 м при условии прокладки кабеля на участке пересечения плюс не менее чем по 2 м в каждую сторону в трубах.

При пересечении кабельной маслонаполненной линией трубопроводов расстояние между ними в свету принимается не менее 1 м (п. 2.3.91).

Вопрос 135. Каким принимается расстояние между кабелями и перекрытием теплопровода при пересечении кабелями до 35 кВ теплопроводов?

Ответ. Принимается не менее 0,5 м, а в стесненных условиях – не менее 0,25 м. При этом теплопровод на участке пересечения плюс по 2 м в каждую сторону от крайних кабелей закрывается теплоизоляцией так, чтобы температура земли не повышалась более чем на 10 °C по отношению к высшей летней температуре и на 15 °C по отношению к низшей зимней.

В случаях, когда указанные условия не могут быть обеспечены, допускается выполнение одного из следующих мероприятий:

заглубление кабелей до 0,5 м вместо 0,7 м;

применение кабельной вставки большего сечения;

прокладка кабелей под теплопроводом в трубах на расстоянии от него не менее 0,5 м, при этом трубы укладываются таким образом, чтобы замена кабелей могла быть выполнена без производства земляных работ (например, ввод концов труб в камеры) (п. 2.3.92).

Вопрос 136. Как прокладываются кабели при пересечении с железными и автомобильными дорогами?

Ответ. Прокладываются в туннелях, блоках или трубах по всей ширине зоны отчуждения на глубине не менее 1 м от полотна дороги и не менее 0,5 м от дна водоотводных канав.

При отсутствии зоны отчуждения такая прокладка выполняется только на участке пересечения плюс по 2 м по обе стороны от полотна дороги (п. 2.3.93).

Вопрос 137. Как выводится кабель на поверхность в случае перехода кабельной линии в воздушную?

Ответ. Выводится на поверхность на расстоянии не менее 3,5 м от подошвы насыпи или от кромки полотна (п. 2.3.93).

Вопрос 138. Как прокладываются кабели при пересечении трамвайных путей?

Ответ. Прокладываются в изолирующих блоках или трубах. Пересечение выполняется на расстоянии не менее 3 м от стрелок, крестовин и мест присоединения к рельсам отсасывающих кабелей (п. 2.3.94).

Вопрос 139. Каким должно быть расстояние в свету между корпусом кабельной муфты и ближайшим кабелем при установке на кабелях муфт?

Ответ. Должно быть, как правило, не менее 0,25 м.

Допускается уменьшать это расстояние при условии установки между муфтой и кабелем асбоцементной или т. п. перегородки (п. 2.3.96).

Вопрос 140. Какие принимаются меры при наличии по трассе кабелей блуждающих токов опасных значений?

Ответ. В этом случае изменяется трасса линии с тем, чтобы обойти опасные зоны.

При невозможности изменить трассу предусматриваются меры по максимальному снижению уровней блуждающих токов, применяются кабели с повышенной стойкостью к воздействию коррозии или осуществляется активная защита кабелей от воздействия электрокоррозии.

При прокладке кабелей в агрессивных грунтах и зонах с наличием блуждающих токов опасных значений применяется катодная поляризация (установка электродренажей, протекторов, катодная защита).

Применять катодную защиту кабелей, проложенных в солончаковых грунтах или засоленных водоемах, не рекомендуется.

При наличии в земле блуждающих токов на кабельных линиях устанавливаются контрольные пункты в местах и на расстояниях, позволяющих определить границы опасных зон, что необходимо для последующего рационального выбора и размещении защитных средств (п. 2.3.97).

Прокладка кабелей в кабельных блоках, трубах и железобетонных лотках

Вопрос 141. Сколько резервных каналов предусматривается в каждом кабельном блоке при проектировании?

Ответ. Предусматривается до 15 % резервных каналов, но не менее одного канала (п. 2.3.100).

Вопрос 142. Какой уклон предусматривается для кабельных блоков?

Ответ. Предусматривается уклон не менее 0,2 % (п.2.3.102)

Вопрос 143. Каким выбирается диаметр труб при прокладке кабеля в земле?

Ответ. Выбирается не менее 1,5 наружных диаметров кабеля, а для кабеля в алюминиевой оболочке – не менее двукратного (п. 2.3.103).

Вопрос 144. В каких местах сооружаются кабельные колодцы, обеспечивающие протяжку кабелей и удаление их из блоков?

Перейти на страницу:
Нет соединения с сервером, попробуйте зайти чуть позже