Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Вопрос 104. В каких местах размещаются подпитывающие агрегаты линии высокого давления?

Ответ. Размещаются в закрытых помещениях, в которых поддерживается температура не ниже +17 °C, и располагаются возможно ближе к месту присоединения к кабельным линиям. Присоединение нескольких подпитывающих агрегатов к линии производится через масляный коллектор (п. 2.3.51).

Вопрос 105. От каких источников питания снабжаются электроэнергией подпитывающие агрегаты?

Ответ. Снабжаются электроэнергией, как правило, от двух независимых источников питания с обязательным устройством автоматического включения резерва (АВР). Подпитывающие агрегаты отделяются один от другого негорючими перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч (п. 2.3.53).

Вопрос 106. Какая аппаратура устанавливается на кабельных маслонаполненных линиях?

Ответ. На каждой секции кабельной маслонаполненной линии низкого давления устанавливаются по крайней мере два датчика давления, на линии высокого давления – датчик давления на каждом подпитывающем агрегате. Система сигнализации давления масла обеспечивается защитой от влияния электрических полей (п. 2.3.55).

Подпитывающие пункты на линиях низкого давления оборудуются телефонной связью с диспетчерскими пунктами (электросети, сетевого района) (п. 2.3.56).

Соединения и оконцевания кабелей

Вопрос 107. В каких местах размещаются стопорные, полустопорные и переходные муфты на кабельных маслонаполненных линиях?

Ответ. Размещаются в кабельных колодцах; соединительные муфты при прокладке кабелей в земле рекомендуется размещать в камерах. Соединительные муфты кабелей низкого давления в алюминиевой оболочке рекомендуется размещать в кабельных колодцах без засыпки грунтом с обязательным креплением муфт и кабелей (п. 2.3.60).

Вопрос 108. Каким рекомендуется количество соединительных муфт на 1 км при строительстве кабельных линий?

Ответ. Рекомендуется не более:

для одножильных кабелей – 2 шт.;

для многожильных кабелей на напряжение до 10 кВ включительно сечением до 95 м2 – 3 шт.;

сечением от 120 до 240 мм – 4 шт.;

для трехжильных кабелей 20 и 35 кВ – 6 шт.

Для кабельных линий напряжением 110–500 кВ число соединительных муфт определяется проектом с учетом размеров поставляемых длин кабеля, характера трассы и видов прокладки (п. 2.3.62).

Заземление

Вопрос 109. Каким заземляющим проводом соединяются между собой оболочка и броня при заземлении металлических оболочек силовых кабелей?

Ответ. Соединяются гибким медным проводом между собой и с корпусами муфт (концевых, соединительных и др.).

Применять заземляющие или нулевые защитные проводники с проводимостью, большей чем проводимость оболочек кабелей, не требуется, однако их сечение принимается не менее 6 мм.

Если на опоре конструкции установлены наружная концевая муфта и комплект разрядников, то броня, металлическая оболочка и муфта присоединяются к заземлителю разрядников. Использование в качестве заземлителя только металлических оболочек кабелей в этом случае не допускается (п. 2.3.64).

Вопрос 110. Какие элементы подлежат заземлению на кабельных маслонаполненных линиях низкого давления?

Ответ. Подлежат заземлению концевые, соединительные и стопорные муфты. Подпитывающие устройства кабельных маслонаполненных линий присоединяются к линиям через изолирующие вставки. Корпуса концевых муфт и вводов в трансформаторы и КРУЭ заземляются, а при применении катодной защиты соединяются с устройством защиты. При применении для кабельных маслонаполненных линии низкого давления бронированных кабелей в каждом колодце броню кабеля с обеих сторон муфт соединяют между собой сваркой и заземляют (п. 2.3.65).

Вопрос 111. В каких местах заземляется стальной трубопровод маслонаполненных кабелей высокого давления, проложенный в земле?

Ответ.

Заземляется по концам, а проложенный в кабельных сооружениях – по концам и в промежуточных точках, определяемых расчетами в проекте.

Концевые муфты, вводы КРУЭ рекомендуется соединять между собой и заземлять (п. 2.3.66).

Вопрос 112. Какие элементы допускается заземлять при переходе кабельной линии в воздушную (ВЛ) и при отсутствии у опоры ВЛ заземляющего устройства?

Ответ. Допускается заземлять кабельные муфты (мачтовые) только присоединением к металлической оболочке кабеля, если кабельная муфта на другом конце кабеля присоединена к заземляющему устройству и сопротивление кабельной оболочки соответствует указаниям гл. 1–7 ПУЭ (п. 2.3.67).

Вопрос 113. Как соединяются заземлители концевых муфт кабельных линий 110–500 кВ с грозозащитным тросом ВЛ?

Ответ. Соединяются термически устойчивыми проводниками (п. 2.3.67).

Специальные указания к кабельному хозяйству электростанций, подстанций и распределительных устройств

Перейти на страницу:
Нет соединения с сервером, попробуйте зайти чуть позже