Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

у ТП с выносным разъединителем – место выхода провода из аппаратного зажима, присоединяемого к разъединителю (п. 2.5.2).

Вопрос 257. Что такое пролет ВЛ и длина пролета?

Ответ. Пролет ВЛ – это участок ВЛ между двумя опорами или конструкциями, заменяющими опоры.

Длина пролета – это горизонтальная проекция этого участка ВЛ (п. 2.5.3).

Вопрос 258. Что такое габаритный пролет, ветровой пролет и весовой пролет?

Ответ. Габаритный пролет – это пролет, длина которого определяется нормированным вертикальным расстоянием от проводов до земли при установке опор на идеально ровной поверхности.

Ветровой пролет – это длина участка ВЛ, с которого давление ветра на провода и грозозащитные тросы (далее – тросы) воспринимается опорой.

Весовой пролет – это длина участка ВЛ, вес проводов (тросов) которого воспринимается опорой (п. 2.5.3).

Вопрос 259. Что представляют собой стрела провеса провода и габаритная стрела провеса провода?

Ответ. Представляют собой:

стрела провеса провода – расстояние по вертикали от прямой, соединяющей точки крепления провода, до провода;

габаритная стрела провеса провода – наибольшая стрела провеса провода в габаритном пролете (п. 2.5.3).

Вопрос 260. Что такое анкерный пролет?

Ответ. Это участок ВЛ между двумя ближайшими анкерными опорами (п. 2.5.3).

Вопрос 261. Что такое подвесной изолятор, штыревой изолятор и гирлянда изоляторов?

Ответ. Подвесной изолятор – это изолятор, предназначенный для подвижного крепления токоведущих элементов к опорам, несущим конструкциям и различным элементам инженерных сооружений.

Штыревой изолятор – это изолятор, состоящий из изоляционной детали, закрепляемой на штыре или крюке опоры.

Гирлянда изоляторов – это устройство, состоящее из нескольких подвесных изоляторов и линейной арматуры, подвижно соединенных между собой (п. 2.5.3).

Вопрос 262. Что представляют собой тросовое крепление и усиленное крепление провода с защитной оболочкой?

Ответ. Представляют собой:

тросовое крепление – устройство для прикрепления грозозащитных тросов к опоре; если в состав тросового крепления входит один или несколько изоляторов, то оно называется изолированным;

усиленное крепление провода с защитной оболочкой – крепление провода на штыревом изоляторе или к гирлянде изоляторов, которое не допускает проскальзывания проводов при возникновении разности тяжений в смежных пролетах в нормальном и аварийном режимах ВЛЗ (п. 2.5.3).

Вопрос 263. Что называется пляской проводов (тросов)?

Ответ. Называется устойчивое периодическое низкочастотное (0,2–2 Гц) колебание провода (троса) в пролете с односторонним или асимметричным отложением гололеда (мокрого снега, изморози, смеси), вызываемые ветром скоростью 3-25 м/с и образующие стоячие волны (иногда в сочетании с бегущими) с числом полуволн от 1 до 20 и амплитудой 0,3–5 м (п. 2.5.3).

Вопрос 264. Что называется вибрацией проводов (тросов)?

Ответ. Называются периодические колебания провода (троса) в пролете с частотой от 3 до 150 Гц, происходящие в вертикальной плоскости при ветре и образующие стоячие волны с размахом (двойной амплитудой), который может превышать диаметр провода (троса) (п. 2.5.3).

Вопрос 265. Каковы состояния ВЛ в расчетах механической части?

Ответ. Предусмотрены следующие режимы состояния:

нормальный режим – режим при необорванных проводах, тросах, гирляндах изоляторов и тросовых креплений;

аварийный режим – режим при оборванных одном или нескольких проводах, тросах, гирляндах изоляторов и тросовых креплений;

монтажный режим – режим в условиях монтажа опор, проводов и тросов (п. 2.5.4).

Вопрос 266. Что представляют собой населенная местность, труднодоступная местность, ненаселенная местность и застроенная местность?

Ответ. Представляют собой:

населенная местность – земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, курортные и пригородные зоны, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, земли поселков городского типа в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов в пределах черты этих пунктов, а также территории садово-огородных участков;

труднодоступная местность – местность, недоступная для транспорта и сельскохозяйственных машин;

ненаселенная местность – земли, не отнесенные к населенной и труднодоступной местности;

застроенная местность – территории городов, поселков, сельских населенных пунктов в границах фактической застройки (п. 2.5.5).

Вопрос 267. Что представляет собой трасса ВЛ в стесненных условиях?

Ответ. Представляет собой участки трассы ВЛ, проходящие по территориям, насыщенным надземными и (или) подземными коммуникациями, сооружениями, строениями (п. 2.5.5).

Вопрос 268. Какие типы местности различают по условиям воздействия ветра на ВЛ?

Ответ. Различают три типа местности:

А – открытые побережья морей, озер, водохранилищ, пустыни, степи, лесостепи, тундра;

Перейти на страницу:
Нет соединения с сервером, попробуйте зайти чуть позже