Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Ответ. Определяются на высоте 10 м над поверхностью земли с повторяемостью 1 раз в 25 лет (нормативные значения) (п. 2.5.40).

Вопрос 290. Каким принимается нормативное ветровое давление, соответствующее 10-минутному интервалу осреднения скорости ветра, на высоте 10 м над поверхностью земли?

Ответ. Принимается по табл. 2.5.1 в соответствии с картой районирования территории России по ветровому давлению или по региональным картам районирования (п. 2.5.41).

Таблица 2.5.1

Нормативное ветровое давление на высоте 10 м над поверхностью земли



Вопрос 291. Как определяется ветровое давление на провода ВЛ?

Ответ. Определяется по высоте расположения приведенного центра тяжести всех проводов, на тросы – по высоте расположения центра тяжести тросов, на конструкции опор ВЛ – по высоте расположения средних точек зон, отсчитываемых от отметки поверхности земли в месте установи опоры. Высота каждой зоны должна быть не более 10 м.

Для различных высот расположения центра тяжести проводов, тросов, а также средних точек зон конструкции опор ВЛ ветровое давление определяется умножением его значения на коэффициент, принимаемый по табл. 2.5.2 (п. 2.5.44).

Таблица 2.5.2

Изменение коэффициента по высоте в зависимости от типа местности



Примечание. Типы местности соответствуют определениям, приведенным в ответе на вопрос 268.

Вопрос 292. Какой следует принимать нормативную толщину стенки гололеда плотностью 0,9 г/см3

?

Ответ. Следует принимать по табл. 2.5.3 в соответствии с картой районирования территории России по толщине стенки гололеда или по региональным картам районирования (п. 2.5.46)

Таблица 2.5.3

Нормативная толщина стенки гололеда для высоты 10 м над поверхностью земли



Вопрос 293. Как определяется толщина стенки гололеда на проводах ВЛ?

Ответ. Определяется на высоте расположения приведенного центра тяжести всех проводов, на тросах – на высоте расположения центра тяжести тросов.

Толщина стенки гололеда на проводах (тросах) при высоте расположения приведенного их центра тяжести более 25 м определяется умножением ее значения на коэффициенты, принимаемые по табл. 2.5.4 (п. 2.5.49).

Таблица 2.5.4

Коэффициенты, учитывающие изменение толщины стенки гололеда


Примечание. Для промежуточных высот и диаметров значения коэффициентов определяются линейной интерполяцией.

Вопрос 294. По каким нормативам определяются температуры воздуха – среднегодовая, низшая, которая принимается за абсолютно минимальную, высшая, которая принимается за абсолютно максимальную?

Ответ. Определяются по строительным нормам и правилам и по данным наблюдений с округлением до значений, кратных пяти.

Температуру воздуха при нормативном ветровом давлении следует принимать равной минус 5 °C, за исключением районов со среднегодовой температурой минус 5 °C и ниже, для которых ее следует принимать равной минус 10 °C (п. 2.5.51).

Провода и грозозащитные тросы

Вопрос 295.

С каким количеством проводов могут выполняться воздушные линии?

Ответ. Могут выполняться с одним или несколькими проводами в фазе. Во втором случае фаза называется расщепленной

Провода расщепленной фазы могут быть изолированы друг от друга (п. 2.5.75).

Вопрос 296. Какие приспособления должны быть установлены на проводах расщепленной фазы в пролетах и петлях анкерных опор?

Ответ. Должны быть установлены дистанционные распорки. Расстояния между распорками или группами распорок, устанавливаемыми в пролете на расщепленной фазе из двух или трех проводов, не должны превышать 60 м, а при прохождении ВЛ по местности типа А – 40 м.

Расстояния между распорками или группами распорок, устанавливаемыми в пролете на расщепленной фазе из четырех и более проводов, не должны превышать 40 м; при прохождении ВЛ по местности типа С эти расстояния допускается увеличивать до 60 м (п. 2.5.76).

Вопрос 297. Какие провода и тросы должны применяться на ВЛ?

Ответ. Должны применяться многопроволочные провода и тросы. Минимально допустимые сечения проводов приведены в табл. 2.5.5 (п. 2.5.77).

Вопрос 298. Какие меры рекомендуется применять для снижения потерь электроэнергии на перемагничивание стальных сердечников в сталеалюминиевых проводах и в проводах из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником?

Ответ. Рекомендуется применять провода с четным числом пови-вов алюминиевых проволок (п. 2.5.78).

Вопрос 299. Какие канаты следует применять в качестве грозозащитных тросов?

Перейти на страницу:
Нет соединения с сервером, попробуйте зайти чуть позже