Читаем Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Ответ. Представляет собой сооружение, специально предназначенное для размещения в нем кабелей и оборудования, предназначенного для обеспечения нормальной работы кабельных линий, а также их защиты при возникновении пожара. К кабельным сооружениям относятся: кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты (п. 2.3.3).

Вопрос 76. Что такое кабельный коллектор, кабельный туннель и кабельный канал?

Ответ. Кабельный коллектор – туннель, предназначенный для размещения в нем кабелей и других коммуникаций.

Кабельный туннель – закрытое кабельное сооружение (коридор) с расположенными в нем опорными конструкциями для размещения на них кабелей и кабельных муфт, со свободным проходом по всей длине, позволяющим производить прокладку кабелей, ремонты и осмотры кабельных линий.

Кабельный канал – закрытое и заглубленное (частично или полностью) в грунт, пол, перекрытие и т. п. непроходное кабельное сооружение, предназначенное для размещения в нем кабелей, укладку, осмотр и ремонт которых возможно производить лишь при снятом перекрытии (п. 2.3.3).

Вопрос 77. Что представляют собой кабельная шахта и кабельный этаж?

Ответ. Кабельная шахта – закрытое вертикальное протяженное проходное (снабженное по всей высоте скобами или лестницей) или непроходное (со съемной полностью или частично стеной или дверями (люками) на каждом этаже) сооружение с кабельными конструкциями.

Кабельный этаж – часть здания, ограниченная полом и перекрытием или покрытием, с расстоянием между полом и выступающими частями перекрытия или покрытия не менее 1,8 м (п. 2.3,3).

Вопрос 78. Что представляет собой двойной пол?

Ответ. Представляет собой полость, ограниченную стенами помещения, междуэтажным перекрытием и полом помещения со съемными плитами (на всей или части площади) (п. 2.3.3).

Вопрос 79. Что представляют собой кабельный блок и кабельная камера?

Ответ. Кабельный блок – кабельное сооружение с трубами (каналами) для прокладки в них кабелей с относящимися к нему колодцами.

Кабельная камера – подземное кабельное сооружение, закрываемое глухой съемной бетонной плитой, предназначенное для укладки кабельных муфт или для протяжки кабелей в блоки. Камера, имеющая люк для входа в нее, называется кабельным колодцем (п. 2.3.3).

Вопрос 80. Что такое кабельная эстакада и кабельная галерея?

Ответ. Кабельная эстакада – надземное или наземное открытое горизонтальное или наклонное протяженное кабельное сооружение. Кабельная эстакада может быть проходной или непроходной.

Кабельная галерея – надземное или наземное закрытое полностью или частично (например, без боковых стен) горизонтальное или наклонное проходное кабельное сооружение (п. 2.3.3).

Вопрос 81. Что такое кабельный железобетонный короб (в дальнейшем – железобетонный короб)?

Ответ. Это наземное или надземное закрытое горизонтальное или наклонное протяженное непроходное со съемными плитами покрытия сооружение с кабельными конструкциями или без конструкций (п. 2.3.4).

Вопрос 82. Что такое кабельный железобетонный лоток (в дальнейшем – железобетонный лоток)?

Ответ. Это наземное или надземное горизонтальное или наклонное протяженное непроходное открытое (без плит покрытия) сооружение с кабельными конструкциями или без конструкций (п. 2.3.5).

Вопрос 83. Что представляет собой кабельная маслонаполненная линия низкого давления?

Ответ. Представляет собой линию, в которой длительно допустимое избыточное давление масла не превышает 0,5 МПа (5 кгс/см).

Кабельная маслонаполненная линия высокого давления – это линия, в которой длительно допустимое избыточное давление масла более 1 МПа (10 кгс/см2) (п. 2.3.6).

Вопрос 84. Какой участок кабельной линии представляет секция кабельной маслонаполненной линии низкого давления?

Ответ. Представляет собой участок линии между стопорными муфтами или стопорной и концевой муфтами (п. 2.3.7).

Вопрос 85.

Что представляет собой подпитывающий пункт?

Ответ. Представляет собой кабельное сооружение с подпитывающими аппаратми и оборудованием (баки питания, баки давления, подпитывающие агрегаты и др.) (п. 2.3.8).

Вопрос 86. Что такое разветвительное устройство?

Ответ. Это часть маслонаполненной кабельной линии высокого давления между концом стального трубопровода и концевыми однофазными муфтами (п. 2.3.9).

Вопрос 87. Что представляет собой подпитывающий агрегат?

Ответ. Представляет собой автоматически действующее устройство, состоящее из баков, насосов, труб, перепускных клапанов вентилей, щита автоматики и другого оборудования, предназначенного для обеспечения подпитки маслом кабельной линии высокого давления (п. 2.3.10).

Общие требования

Вопрос 88. В размере какой площади над кабелями устанавливаются охранные зоны над подземными кабелями в соответствии с действующими правилами охраны электрических сетей?

Ответ. Устанавливаются охранные зоны:

Перейти на страницу:
Нет соединения с сервером, попробуйте зайти чуть позже