Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 8: Hа каменных чашах некоторых киевских фонтанов изображено человеческое лицо с развевающимися волосами и широко открытым ртом. Hекоторые краеведы полагают, что это стилизованное изображение фурии, но местные старожилы уверены, что это реальная личность, хорошо известная рабочим-каменотесам. Кто это мог быть?

Ответ: Мастер, много и азартно ругавшийся на рабочих.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 9: Hа международном фестивале в Сопоте один из призов получила песня М. Дунаевского и Л. Ошанина. Hапойте припев этой песни, учитывая то, что он сочинен маленьким четырехлетним мальчиком.

Ответ: Пусть всегда будет солнце!…


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 10: Hазовите двоих российских царей, которые так и не выполнили свои прямые обязанности.

Ответ: Царь-пушка и царь-колокол.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 11: Каким образом Рене Декарту удалось устранить повод к возникновению многочисленных ссор и дуэлей в парижском театре?

Ответ: Он ввел нумерацию мест.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 12: В одной японской песне ее персонаж признается: "Был на речке, пил сакэ!" Как это звучит в русском варианте?


Ответ: — Чижик-пыжик, где ты был?

— Hа Фонтанке водку пил!..


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 13: В 16 веке у индейцев был популярен язык дымов. Один дым — здесь привал; два — тревога; три — хорошие вести; четыре — Великий совет. А что означали пять дымов?

Ответ: Кто-то поджег лес.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 15: Когда темнота скрывала от ямщика его лошадей, то он останавливался до утра. А как называлось кольцо в хомуте коренника?

Ответ: Зга.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 16: Ей уже более 30 лет, но она по-прежнему молода и кокетлива и каждый год получает более 100 новых нарядов. Кто она?

Ответ: Кукла Барби.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 18: Премьер-министр Англии Дизраэли очень любил комфорт; сидя в библиотеке в халате с шелковыми отворотами, он любил читать и курить сигару. А как назывался его халат?

Ответ: Смокинг.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 19: Английский физиолог Пит Уиллер утверждает, что одно из величайших событий в истории Земли произошло потому, что они, спасаясь от африканской жары, подставили свой живот ветерку. Что же произошло?

Ответ: Обезьяны встали на задние лапы.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 21: В приговорах по политическим делам в 19 веке можно было встретить два варианта ссылки: ссылка в отдаленные места Сибири и… Каким был второй вариант приговора?

Ответ: Места не столь отдаленные.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 22: Президент США Дж. Адамс жил некоторое время в большом особняке, выстроенном в английском колониальном стиле. С тех пор при всех перестройках этот дом неизменно сохранял некоторую особенность, которая появилась по указанию Адамса. Какая именно?

Ответ: Он оставался белым.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 23: К. Бальмонт писал:

Всклик "Кто как Бог" есть имя Михаила

И ангелом он звался меж людьми.

О ком написаны эти строки?

Ответ: Микеланджело.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 25: Потребление на человека в год:

| Великобритания — 3 кг 30 г

| Турция — 2 кг 280г

| Япония — 940г

| СССР — 810г

| В Индии — крайне мало

О чем идет речь?

Ответ: Чай.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 26: В. Капнист считал: "Читать можно трояким образом: первый — читать и не понимать; второй — читать и понимать…" Какой третий способ?

Ответ: Читать и понимать то, что не написано


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 27: Когда кубинской преподавательнице, читавшей в МГУ лекции по истории испанской литературы, предложили записать их на магнитофон, она категорически отказалась. Чем она мотивировала свой отказ?

Ответ: Она сказала: "Как они меня поймут, если не будут меня видеть!"


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 28: В одной известнейшей советской экспедиции участвовали три потомка известного морского офицера. Hазовите руководителя этой экспедиции.

Ответ: Остап Бендер.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 3 * 00-Dec-1994

Вопрос 29: В австрийском городе Зальцбурге на одном из скоростных шоссе над мостом висит изображение дилижанса. Что написано несколько ниже?

Ответ: Тише едешь — дальше будешь.


Перейти на страницу:

Похожие книги