Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Ответ. Должны иметь паспорта (сертификаты), в которых указывается их химический состав. Применять материалы и разбавители неизвестного химического состава запрещается (п. 5.4).

Вопрос 345. Что должно быть разработано и какие должны быть проведены мероприятия при использовании сырья и материалов, оказывающих вредное воздействие на организм человека?

Ответ. Должна быть разработана необходимая нормативно-техническая документация и проведены организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие нанесение ущерба здоровью работников (п. 5.5).

Вопрос 346. Какими должны быть заготовки, предназначенные для сварочных операций?

Ответ. Должны быть сухими, очищенными от окалины, смазки, ржавчины и других загрязнений по ширине не менее 100 мм от зоны сварки. Кромки заготовок и деталей не должны иметь заусенцев (п. 5.7).

Вопрос 347. В какие емкости должны быть расфасованы растворители (ацетон, уайт-спирит, этиловый спирт и др.), предназначенные для производства работ?

Ответ. Должны быть расфасованы в специальные небьющиеся флаконы емкостью не более 200 г, позволяющие осуществить принудительную подачу растворителя для смачивания тампонов при обезжиривании заготовок (п. 5.8).

Вопрос 348.

Что следует предпринять с электродами, флюсами и другими материалами перед применением для сварки, пайки и резки?

Ответ. Они должны быть прокалены либо просушены при режимах, рекомендуемых техническими паспортами на эти материалы (п. 5.9).

Вопрос 349. Допускается ли применять материалы, на которые отсутствует паспорт поставщика и сертификат соответствия?

Ответ. Такие материалы к применению не допускаются (п. 5.10).

Вопрос 350. Чем должно быть оснащено транспортное средство, предназначенное для перевозки газовых баллонов?

Ответ. Должно быть оснащено бортовыми красными флажками и двумя углекислотными или порошковыми огнетушителями (п. 5.11).

Вопрос 351. Какое количество работников должны осуществлять погрузку газовых баллонов на транспортное средство вручную при горизонтальной их перевозке?

Ответ. Должны осуществлять не менее чем двое работников (5.12).

Вопрос 352.

На что необходимо обращать особое внимание перед погрузкой и выгрузкой газовых баллонов?

Ответ. Необходимо обращать особое внимание на их защитные колпаки, которые должны быть навернуты на всю длину резьбы и надежно крепиться к баллону. Снимать газовые баллоны с транспортного средства колпаками вниз запрещено (п. 5.13).

Вопрос 353. Каковы правила перевозки наполненных газом баллонов?

Ответ. Их перевозка должна производиться на рессорном транспорте в горизонтальном положении с прокладками между ними.

В качестве прокладок применяются деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а такие веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на один баллон).

Все баллоны должны быть уложены поперек продольной оси транспортного средства вентилями в одну сторону (п. 5.13).

Вопрос 354. Какие действия во избежание взрыва запрещаются при перевозке или работе с баллонами кислорода?

Ответ. Запрещается:

подвергать баллоны воздействию высокой температуры;

прикасаться к редуктору и вентилю баллона руками и инструментами, испачканными маслом или жиром;

переносить баллоны с присоединенными редукторами;

оставлять баллоны в местах возможного движения транспорта и пешеходов;

отогревать замерзшие головки баллонов открытым пламенем;

бросать баллоны и ударять по ним (п. 5.14).

Вопрос 355. Разрешается ли находиться людям в кузове транспортного средства при перевозке газовых баллонов?

Ответ. Нахождение людей в кузове транспортного средства запрещается (п. 5.15).

Вопрос 356.

Разрешается ли совместная транспортировка кислородных баллонов с баллонами горючих газов, как наполненных, так и пустых?

Ответ. Запрещается на всех видах транспорта (п. 5.16).

Вопрос 357. На каких устройствах и приспособлениях разрешается переносить газовые баллоны?

Ответ. Разрешается переносить только на специальных носилках, оснащенных упорами и предохранительными поясами или скобами, предотвращающими смещение или падение баллонов (п. 5.17).

Вопрос 358. Каковы правила переноса и доставки к рабочему месту газовых баллонов?

Ответ. Переносить их запрещается на руках или плечах. Разрешается доставка к рабочему месту на тележке не более двух газовых баллонов (п. 5.18).

Вопрос 359. Как допускается перемещать газовые баллоны путем их перекатывания?

Ответ. Допускается их перемещать путем перекатывания на ребре башмака на расстояние в пределах рабочего места. Бросать и перекатывать на боку газовые баллоны запрещается (п. 5.19).

Вопрос 360. Ближе какого расстояния от производственных, складских, жилых и общественных помещений запрещается длительная стоянка транспортного средства, груженного газовыми баллонами?

Ответ. Запрещается ближе 20 м (п. 5.20).

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука