Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Ответ. Запрещается размещать над вспомогательными помещениями и под ними, над площадками открытых насосных и компрессорных установок (п. 4.1.6).

Вопрос 299. Какие правила электробезопасности предъявляются к пультам управления производственного оборудования?

Ответ. Пульты управления оборудования, оснащенного электроприводом, должны быть надежно заземлены (занулены). Работа без заземления (зануления) производственного оборудования запрещается (п. 4.1.7).

Вопрос 300. Какое требование предъявляется к приводным частям производственного оборудования?

Ответ. Все они должны иметь надежное ограждение. Работать на оборудовании со снятым, незакрепленным или неисправным ограждением запрещается (п. 4.1.9).

Вопрос 301. Какая отличительная окраска должна быть у стационарного грузоподъемного оборудования (электротельферы, лебедки и другое оборудование), используемого для перемещения грузов?

Ответ. Указанное оборудование должно быть окрашено в яркий желтый цвет с черными полосами в соответствии с действующими государственными стандартами (п. 4.1.10).

Вопрос 302.

В какие безопасные места должны быть выведены продувочные и сбросные трубопроводы ГРП?

Ответ. Должны быть выведены наружу в места, обеспечивающие безопасные условия для рассеивания газа, но не менее чем на 1 м выше карниза здания (п. 4.1.11).

Вопрос 303. Какие устройства должны иметь продувочные и сбросные трубопроводы?

Ответ. Должны иметь минимальное число поворотов и на концах иметь устройства, исключающие попадание в них атмосферных осадков (п. 4.1.12).

Вопрос 304. Какие расстояния от шкафа до окон, дверей и других проемов по горизонтали необходимо предусмотреть при установке шкафного газораспределительного пункта на стене здания?

Ответ. Необходимо предусмотреть, чтобы эти расстояния не должны были быть менее 3 м при давлении газа на выходе 0,3 МПа (3 кгс/см2) и не менее 5 м при давлении газа на выходе от 0,3 МПа (3 кгс/см2) до 0,6 МПа (6 кгс/см2

). При этом расстояние по вертикали от шкафа до оконных проемов должно быть не менее 5 м (п. 4.1.13).

Вопрос 305. Кто должен допускаться к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами 1 класса в помещении с повышенной опасностью?

Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже II (п. 4.1.16).

Вопрос 306. Какое напряжение должны иметь переносные электрические светильники в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также при работе в особо неблагоприятных условиях (колодцах, металлических резервуарах и т. п.)?

Ответ. Должны иметь напряжение:

не выше 50 В – в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях;

не выше 12 В – при работе в особо неблагоприятных условиях (п. 4.1.17)

Вопрос 307. Что следует проверить и определить перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками?

Ответ.

Следует:

определить по паспорту класс машины или инструмента;

проверить комплектность и надежность крепления деталей;

убедиться при внешнем осмотре в исправности электрического кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;

проверить работу выключателя;

проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу;

проверить у машины I класса исправность цепи заземления (корпус машины – заземляющие контакт штепсельной вилки) (п. 4.1.18).

Вопрос 308. Как наиболее правильно (с точки зрения электробезопасности) расположить электрические провода при пользовании ручными эклектическими машинами, электроинструментом, переносными светильниками?

Ответ.

Электрические провода и кабели следует по возможности подвешивать. Непосредственное соприкосновение их с горячими, влажными и масляными поверхностями и предметами не допускается (п. 4.1.20).

Вопрос 309. Кто должен быть назначен ответственным в организации для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносного электроинструмента и переносных светильников, вспомогательного оборудования?

Ответ. Должен быть назначен ответственный работник, имеющий III группу по электробезопасности.

Вопрос 310. Что необходимо предпринять при прекращении подачи напряжения или перерыве в работе?

Ответ. В этих случаях электроинструмент и ручные электрические машины должны отсоединяться от электрической сети (п. 4.1.23).

Вопрос 311. Какие действия не разрешаются работникам, использующим ручные электрические машины и электроинструмент?

Ответ. Не разрешается:

передавать ручные электрические машины и электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время другим работникам;

разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт;

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука