Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки машины или инструмента;

устанавливать рабочую часть в патрон электрической машины и электрического инструмента и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от электрической сети штепсельной вилкой;

работать с приставных лестниц. Для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости (п. 4.1.24).

Вопрос 312. В какие сроки должна производиться выбраковка инструмента, приспособлений?

Ответ. Должна производиться не реже 1 раза в месяц (п. 4.1.25).

Вопрос 313. Из какого материала должен быть выполнен инструмент, применяемый при выполнении газоопасных работ?

Ответ. Должен быть выполнен из цветного металла, исключающего жирообразование. Рабочая поверхность инструмента, выполненная из черного металла, перед применением в работе должна быть обильно смазана тавотом или солидолом (п. 4.1.28).

Вопрос 314. В какие сроки должны проверяться манометры?

Ответ. Должны проверяться не реже 1 раза в 12 мес., иметь штамп госповерки и должны быть опломбированы (п. 4.1.29).

4.2. Требования к строительным лесам, переносным лестницам, средствам подмащивания при организации рабочих мест на высоте

Вопрос 315. Каковой должна быть ширина настила монтажных подмостей?

Ответ. Должна быть не менее 1 м. Зазор между настилами и собираемой конструкцией должен быть не более 10 см. Подмости, трапы, строительные леса должны быть огорожены перилами высотой не менее 1 м (п. 4.2.2).

Вопрос 316. При каких условиях подмости допускаются к эксплуатации?

Ответ. Допускаются к эксплуатации:

подмости высотой до 4 м – после их приемки ответственным исполнителем работ;

подмости высотой более 4 м – после их приемки соответствующей комиссией с оформлением акта (п. 4.2.3).

Вопрос 317. Что необходимо соорудить для обслуживания производственного оборудования, размещенного на высоте более 1,5 м?

Ответ. Должны быть сооружены площадки с лестницами, имеющими перила (п. 4.2.4).

Вопрос 318. Какими должны быть строительные леса, подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте?

Ответ. Должны быть инвентарными, изготовленными по типовым проектам (п. 4.2.5).

Вопрос 319. Из какого материала могут быть выполнены строительные леса и подмости?

Ответ. Могут быть выполнены как из металла, так и из дерева. При устройстве строительных лесов и подмостей у горячих поверхностей и элементов оборудования деревянные их части должны быть защищены от высоких температур (п. 4.2.6).

Вопрос 320. В каких случаях под трапы и мостики должны устанавливаться промежуточные опоры?

Ответ. Должны устанавливаться при длине трапов и мостиков более 3 м. Ширина трапов и мостиков не должна быть меньше 0,6 м, а настилов – не менее 1 м (п. 4.2.7).

Вопрос 321. Как должны крепиться стойки лесов?

Ответ. Должны крепиться по всей высоте к прочным частям здания пли сооружения. Места и способы их крепления должны быть указаны в проекте производстве работ (п. 4.2.8).

Вопрос 322. Какой настил должны иметь строительные леса и подмости?

Ответ. Должны иметь настил с ровной поверхностью, изготовленный из сплошных досок толщиной не менее 40 мм, о зазорами между элементами досок настила не более 5 мм, который должен крепиться к поперечинам строительных лесов (п. 4.2.9).

Вопрос 323. Какие ограждения должны иметь настилы строительных лесов и подмостей, расположенные на высоте 1,3 м и выше?

Ответ.

Должны иметь ограждения, состоящие из стоек, поручней высотой 1 м, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски высотой не менее 150 мм (п. 4.2.10).

Вопрос 324. Какие надписи должны быть вывешены на строительных лесах и подмостях?

Ответ. Должны быть вывешены таблички-плакаты с указанием допустимых величин и схемы возможного размещения нагрузок (п. 4.2.12).

Вопрос 325. Кем и в какие сроки должны осматриваться строительные леса и подмости в процессе их эксплуатации?

Ответ. Должны осматриваться ответственным производителем работ с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней (п. 4.2.13).

Вопрос 326. Какие меры безопасности должны быть приняты в зоне монтажа и разборки строительных лесов и подмостей?

Ответ. Данная зона должна быть ограждена и в ней вывешены знаки безопасности в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов (п. 4.2.14).

Вопрос 327. При каких метеорологических условиях запрещаются монтаж и разборка строительных лесов и подмостей на высоте на открытых местах?

Ответ. Запрещаются при силе ветра 10 м/с и более, при сильном снегопаде, дожде, в грозу или при гололеде (п. 4.2.15).

Вопрос 328. Чем необходимо пользоваться при разборке строительных лесов и подмостей?

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука