Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Ответ. Принимается при наличии положительного заключения соответствующего органа государственной экспертизы условий труда, а также соответствующих органов государственного надзора за соблюдением требований охраны труда (п. 1.1.8).

Вопрос 11. Допускается ли ввод в эксплуатацию сооружений, производственных и санитарно-бытовых помещений, если на них не обеспечены безопасные и здоровые условия труда в соответствии с требованиями нормативной документации?

Ответ. В этом случае ввод в эксплуатацию запрещается (п. 1.1.9).

Вопрос 12. Каковы требования государственных стандартов к работникам перед допуском их к работе?

Ответ. Эти работники, занятые в организации, должны пройти обучение и аттестацию в установленном порядке, а также инструктаж в соответствии с требованиями государственных стандартов в области безопасности труда (п. 1.1.10).

1.2. Опасные и вредные производственные факторы

Вопрос 13. Сколько классов опасности имеет классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека?

Ответ. Имеет четыре класса опасности, которые определяются соответствующими государственными стандартами (п. 1.2.1).

Вопрос 14. К какому классу опасности относятся природные и сжиженные углеводородные газы?

Ответ. Относятся к веществам 4 класса опасности (вещества малоопасные), не оказывают токсикологического действия на организм человека, но при концентрациях, снижающих содержание кислорода в атмосфере до 15–16 %, вызывают удушье (п. 1.2.1).

Вопрос 15. Какими нормативными документами определяются и в каких случаях являются обязательными предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (насосно-компрессорные отделения, вентиляционные камеры, другие производственные помещения, открытые площадки и сооружения, где установлено технологическое оборудование, транспортные средства)?

Ответ. Определяются соответствующими государственными стандартами и являются обязательными при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, (п. 1.2.2).

Вопрос 16.

Какова предельно допустимая ПДК в воздухе рабочей зоны?

Ответ. ПДК природных и сжиженных углеводородных газов не должна превышать 300 мг/м3, сероводорода в смеси с углеводородами – 3 мг/м3 (п. 1.2.2).

Вопрос 17. На какие факторы по природе действия подразделяются опасные и вредные производственные факторы при эксплуатации производственных объектов газового хозяйства?

Ответ. Подразделяются на физические, химические, биологические, психофизические. Предельные, оптимальные и допустимые их величины регламентируются системой стандартов безопасности труда (п. 1.2.3).

Вопрос 18. Каковы предельные значения величины теплового облучения работника от нагретых поверхностей технологического оборудования, инструмента, оснастки, материалов и заготовок на рабочих местах?

Ответ. Не должны превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности его тела, не более 70 Вт/м2 при облучении поверхности тела работника от 25 до 50 % и 100 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела работника (п. 1.2.7).

Вопрос 19. К какой группе веществ относятся природные и сжиженные углеводородные газы?

Ответ. Относятся к группе веществ, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. Интервал взрывной концентрации по объему в процентном отношении к воздуху составляет в производственных помещениях для природного газа от 4 до 15 %, для сжиженного газа – от 1,5 до 9 % (п. 1.2.11).

1.3. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний

Вопрос 20. Какое требование предъявляется к руководителям организаций и их структурных подразделений, специалистам, выполняющих работы по проектированию технологических процессов, оборудования, систем вентиляции и эксплуатации газопроводов, газового оборудования и объектов газового хозяйства, перечисленных в ответе на вопрос 4?

Ответ. Должны в установленном порядке пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и охраны труда (п. 1.3.1).

Вопрос 21. Что обязаны выполнить работники, занятые наладкой и эксплуатацией объектов газового хозяйства, до назначения на самостоятельную работу?

Ответ. Обязаны пройти обучение и проверку знаний по безопасным методам и приемам выполнения работ на рабочем месте в объеме нормативных документов, включенных в утвержденный в установленном порядке перечень (п.1.3.2).

Вопрос 22. В какой срок должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда руководители и специалисты, связанные с проведением работ в газовом хозяйстве организации, а также осуществляющие производственный контроль и технический надзор?

Ответ. Должны проходить не реже 1 раза в 3 года (п. 1.3.5).

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как стать гением
Как стать гением

Жизнь творческого человека — это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения. Авторы открыли их, изучив судьбы сотен выдающихся людей, и предлагают читателю сыграть увлекательную шахматную партию на доске, которая называется жизнь.Для прочтения книги предварительные специальные сведения не нужны. Школьника старших классов и студента она заставит задуматься над проблемой выбора Достойной Цели, которой можно посвятить жизнь, начинающий исследователь получит в свои руки мощное орудие для ее осуществления, зрелый ученый заново переживет перипетии своей борьбы и пожалеет, что эта книга не попала к нему много лет тому назад.Итак, эта книга для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь творчеству, независимо от того, к какой области человеческой деятельности оно относится.Жизнь творческого человека — это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения. Авторы открыли их, изучив судьбы сотен выдающихся людей, и предлагают читателю сыграть увлекательную шахматную партию на доске, которая называется жизнь.Для прочтения книги предварительные специальные сведения не нужны. Школьника старших классов и студента она заставит задуматься над проблемой выбора Достойной Цели, которой можно посвятить жизнь, начинающий исследователь получит в свои руки мощное орудие для ее осуществления, зрелый ученый заново переживет перипетии своей борьбы и пожалеет, что эта книга не попала к нему много лет тому назад.Итак, эта книга для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь творчеству, независимо от того, к какой области человеческой деятельности оно относится.

Генрих Саулович Альтов , Генрих Саулович Альтшуллер , И. Верткин , Игорь Михайлович Верткин

Технические науки / Образование и наука
О станках и калибрах
О станках и калибрах

Все машины — это детища машиностроительных заводов. На этих заводах работают металлообрабатывающие станки — те машины, с помощью которых изготовляются части — детали любых машин: паровозов, автомобилей и самолетов, тракторов и сельскохозяйственных комбайнов, турбин и двигателей внутреннего сгорания, всех рабочих машин, в том числе и самих металлообрабатывающих станков.С помощью станков, созданных советскими инженерами, наш народ сказочно увеличил количество машин на заводах и фабриках и неизмеримо поднял производительность труда в советской промышленности.В наши дни выдающиеся достижения советских станкостроителей служат прочной базой социалистического машиностроения, помогают советским людям в их победоносном шествии к коммунизму. Вот почему к станкостроению и металлообработке приковано особенно пристальное внимание всех советских людей.Рассказам о главных изобретениях и усовершенствованиях в развитии станкостроения и металлообработки и посвящена эта книга.

Зигмунд Наумович Перля

Детская образовательная литература / Технические науки / Книги Для Детей / Образование и наука