Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Вопрос 23. В какой срок должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда работники, связанные с эксплуатацией газопроводов и газифицированных объектов?

Ответ. Должны проходить 1 раз в год (п. 1.3.5).

Вопрос 24. На каких уровнях должны проводиться контроль и оценка состояния охраны (безопасности) труда?

Ответ. Должны проводиться на следующих уровнях:

постоянный контроль за исправностью оборудования, приспособлений, инструмента, защитных средств со стороны работников, в том числе руководителей, до начала и в процессе работы на рабочих местах согласно инструкции по охране труда;

периодический контроль со стороны руководителей цехов, участков и других подразделений согласно их должностным инструкциям;

выборочный контроль со стороны работников службы охраны труда, инженера по охране труда (п. 1.3.6).

1.4. Организация выполнения требований охраны труда

Вопрос 25. Какие инструкции и документы должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) на основе настоящих Правил в организациях, эксплуатирующих газопроводы и газифицированные объекты?

Ответ. Должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы для подразделений, профессий (должностей) и видов работ, устанавливающие правила по организации выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на территории газифицированных объектов. Они должны быть составлены с учетом местных условий и свойств используемого газа, а также содержать требования по пожарной безопасности (п. 1.4.1).

Вопрос 26.

Кем проводятся составление и утверждаются перечни инструкций по охране труда для конкретных профессий (должностей) и видов работ и их разработка?

Ответ. Проводятся службой охраны труда организации на основании предложений специалистов организации и утверждаются руководителем организации (п. 1.4.2).

Вопрос 27. У кого находятся действующие инструкции и их копии в организации?

Ответ. Комплект действующих инструкций для работников, занятых в подразделении, на участке, по всем профессиям (должностям) и видам выполняемых работ должен иметься у каждого руководителя подразделения, участка (мастер, прораб и т. д.). Копии инструкций должны быть выданы на руки работникам с регистрацией в журнале или личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или на табло в подразделениях, на участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников (п. 1.4.3).

Вопрос 28. В каких случаях и в какие сроки производится пересмотр инструкций?

Ответ. Производится в случаях изменения технологического процесса, модернизации оборудования, инструментов, введения в действие новых нормативных актов по охране труда и т. п., но не реже 1 раза в 5 лет. Для работ с повышенной опасностью пересмотр инструкций должен производиться не реже 1 раза в 3 года (п. 1.4.4).

Вопрос 29. На кого возлагается контроль за наличием в подразделениях организации инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий (должностей) и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром?

Ответ. Возлагается на работодателя (п. 1.4.5).

Вопрос 30. Какие виды инструктажей проходят работники всех профессий (должностей), занятые эксплуатацией систем газораспределения?

Ответ. Проходят инструктажи по охране труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой (п. 1.4.6).

Вопрос 31. С кем должен проводиться вводный инструктаж?

Ответ.

Должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности работниками, на которых приказом по организации возложены эти обязанности. О его проведении делают запись в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п. 1.4.7).

Вопрос 32. С кем должен проводиться первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Должен проводиться с каждым работником, принятым на работу, а также при переводе работника из одного подразделения в другое или на новую для него работу. Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 10 рабочих смен пройти стажировку под руководством работника, назначенного приказом по организации (п. 1.4.8).

Вопрос 33. С кем должен проводиться повторный инструктаж?

Ответ. Должен проводиться со всеми работниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже 1 раза в 6 мес. в объеме первичного инструктажа на рабочем месте (п. 1.4.9).

Вопрос 34. В каких случаях должен проводиться внеплановый инструктаж?

Ответ. Должен проводиться в следующих случаях:

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как стать гением
Как стать гением

Жизнь творческого человека — это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения. Авторы открыли их, изучив судьбы сотен выдающихся людей, и предлагают читателю сыграть увлекательную шахматную партию на доске, которая называется жизнь.Для прочтения книги предварительные специальные сведения не нужны. Школьника старших классов и студента она заставит задуматься над проблемой выбора Достойной Цели, которой можно посвятить жизнь, начинающий исследователь получит в свои руки мощное орудие для ее осуществления, зрелый ученый заново переживет перипетии своей борьбы и пожалеет, что эта книга не попала к нему много лет тому назад.Итак, эта книга для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь творчеству, независимо от того, к какой области человеческой деятельности оно относится.Жизнь творческого человека — это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения. Авторы открыли их, изучив судьбы сотен выдающихся людей, и предлагают читателю сыграть увлекательную шахматную партию на доске, которая называется жизнь.Для прочтения книги предварительные специальные сведения не нужны. Школьника старших классов и студента она заставит задуматься над проблемой выбора Достойной Цели, которой можно посвятить жизнь, начинающий исследователь получит в свои руки мощное орудие для ее осуществления, зрелый ученый заново переживет перипетии своей борьбы и пожалеет, что эта книга не попала к нему много лет тому назад.Итак, эта книга для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь творчеству, независимо от того, к какой области человеческой деятельности оно относится.

Генрих Саулович Альтов , Генрих Саулович Альтшуллер , И. Верткин , Игорь Михайлович Верткин

Технические науки / Образование и наука
О станках и калибрах
О станках и калибрах

Все машины — это детища машиностроительных заводов. На этих заводах работают металлообрабатывающие станки — те машины, с помощью которых изготовляются части — детали любых машин: паровозов, автомобилей и самолетов, тракторов и сельскохозяйственных комбайнов, турбин и двигателей внутреннего сгорания, всех рабочих машин, в том числе и самих металлообрабатывающих станков.С помощью станков, созданных советскими инженерами, наш народ сказочно увеличил количество машин на заводах и фабриках и неизмеримо поднял производительность труда в советской промышленности.В наши дни выдающиеся достижения советских станкостроителей служат прочной базой социалистического машиностроения, помогают советским людям в их победоносном шествии к коммунизму. Вот почему к станкостроению и металлообработке приковано особенно пристальное внимание всех советских людей.Рассказам о главных изобретениях и усовершенствованиях в развитии станкостроения и металлообработки и посвящена эта книга.

Зигмунд Наумович Перля

Детская образовательная литература / Технические науки / Книги Для Детей / Образование и наука