Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний полностью

Ответ. Обеспечиваются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами соответствующей спецодеждой, спецобувью, сигнальными жилетами (при производстве работ на улицах и дорогах), защитной каской, средствами индивидуальной защиты (спасательным поясом с веревкой и изолирующим противогазом). Применение фильтрующих противогазов запрещается. Спецобувь должна быть без стальных подковок и гвоздей. В противном случае на обувь необходимо надеть галоши или застелить место работы диэлектрическими ковриками (рулонными материалами) (п. 1.5.7).

Вопрос 49. Какие требования предъявляются к спасательным поясам?

Ответ. Они должны иметь наплечные ремни с кольцом со стороны спины на их пересечении для крепления веревки. Спасательный пояс необходимо подгонять таким образом, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток человека.

Применение поясов без наплечных ремней запрещается. Каждый спасательный пояс, карабин и веревка должны быть испытаны и иметь инвентарный номер (п. 1.5.8).

Вопрос 50. В какие сроки проводятся испытания спасательных поясов и веревок и как оформляются результаты испытаний?

Ответ. Проводятся 1 раз в 6 мес. на специальном стенде грузом массой 200 кг. Время испытания поясов – 5 мин, веревок – 15 мин. Результаты испытаний оформляются актом произвольной формы. Пояса и веревки должны иметь бирки, на которых должны быть указаны дата и номер выполненных испытаний и дата следующего испытания (п. 1.5.9).

Вопрос 51.

Когда должен производиться наружный осмотр поясов, карабинов и веревок?

Ответ. Должен производиться перед работой и после каждого их применения работником (п. 1.5.10).

Вопрос 52. Какой должна быть длина применяемой веревки?

Ответ. Должна быть не менее 6 м, а при работе в колодцах, коллекторах, котлованах и траншеях ее длина должна быть на 2 м больше глубины колодца, коллектора и т. д. (п. 1.5.11).

Вопрос 53. Какой должна быть предельная продолжительность работы в противогазе без перерыва?

Ответ. Не должна превышать 30 мин (п. 1.5.13).

Вопрос 54. Каким должен быть резерв шланговых противогазов в газовом хозяйстве?

Ответ.

Должен составлять 5-10 % от количества работников, пользующихся ими (п. 1.5.14).

Вопрос 55. Какие внутренний диаметр и длину должен иметь шланг противогаза?

Ответ. Должен иметь внутренний диаметр не менее 20 мм и длину не менее 8 м, но не более 15 м у самовсасывающих противогазов и не более 40 м – у противогазов с механической подачей воздуха (п. 1.5.15).

Вопрос 56. В каких помещениях и условиях должны храниться противогазы?

Ответ. Должны храниться в помещении с температурой не более 25 °C в специальных шкафах на расстоянии не менее 3 м от отопительных приборов и 0,75 м – от наружных стен (п. 1.5.16).

Вопрос 57. Кто является ответственным за состояние и содержание противогазов?

Ответ. Является работник, назначаемый администрацией организации (п. 1.5.16).

Вопрос 58.

В каких случаях должны использоваться кислородно-изолирующие противогазы?

Ответ. Должны использоваться в тех случаях, когда невозможно применение шланговых.

Если регенеративный патрон проработал за один или несколько приемов более 30 мин, его необходимо перезарядить или заменить новым (п. 1.5.17).

Вопрос 59. Можно ли смазывать кислородно-изолирующие противогазы?

Ответ. Их не разрешается смазывать каким бы то ни было маслом (п. 1.5.18).

Вопрос 60. Кто является ответственным за своевременное обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты?

Ответ. Ответственным является работодатель (п. 1.5.19).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ

2.1. Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов

Вопрос 61. В соответствии с требованиями каких нормативных документов необходимо проводить разработку, организацию и ведение технологических процессов в газовом хозяйстве?

Ответ. Необходимо проводить в соответствии с требованиями правил безопасности в газовом хозяйстве и других нормативных документов. В технологической документации на выполнение работ в газовом хозяйстве должны быть изложены требования охраны труда (п. 2.1.1).

Вопрос 62. Какие безопасные условия труда должна обеспечивать организация производственных процессов и в том числе предусматривать?

Ответ. Должна в том числе предусматривать:

рациональную организацию и безопасные методы и приемы труда, а также организацию отдыха работников;

устранение непосредственного контакта работников с исходными веществами и материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное влияние на их здоровье;

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как стать гением
Как стать гением

Жизнь творческого человека — это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения. Авторы открыли их, изучив судьбы сотен выдающихся людей, и предлагают читателю сыграть увлекательную шахматную партию на доске, которая называется жизнь.Для прочтения книги предварительные специальные сведения не нужны. Школьника старших классов и студента она заставит задуматься над проблемой выбора Достойной Цели, которой можно посвятить жизнь, начинающий исследователь получит в свои руки мощное орудие для ее осуществления, зрелый ученый заново переживет перипетии своей борьбы и пожалеет, что эта книга не попала к нему много лет тому назад.Итак, эта книга для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь творчеству, независимо от того, к какой области человеческой деятельности оно относится.Жизнь творческого человека — это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения. Авторы открыли их, изучив судьбы сотен выдающихся людей, и предлагают читателю сыграть увлекательную шахматную партию на доске, которая называется жизнь.Для прочтения книги предварительные специальные сведения не нужны. Школьника старших классов и студента она заставит задуматься над проблемой выбора Достойной Цели, которой можно посвятить жизнь, начинающий исследователь получит в свои руки мощное орудие для ее осуществления, зрелый ученый заново переживет перипетии своей борьбы и пожалеет, что эта книга не попала к нему много лет тому назад.Итак, эта книга для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь творчеству, независимо от того, к какой области человеческой деятельности оно относится.

Генрих Саулович Альтов , Генрих Саулович Альтшуллер , И. Верткин , Игорь Михайлович Верткин

Технические науки / Образование и наука
О станках и калибрах
О станках и калибрах

Все машины — это детища машиностроительных заводов. На этих заводах работают металлообрабатывающие станки — те машины, с помощью которых изготовляются части — детали любых машин: паровозов, автомобилей и самолетов, тракторов и сельскохозяйственных комбайнов, турбин и двигателей внутреннего сгорания, всех рабочих машин, в том числе и самих металлообрабатывающих станков.С помощью станков, созданных советскими инженерами, наш народ сказочно увеличил количество машин на заводах и фабриках и неизмеримо поднял производительность труда в советской промышленности.В наши дни выдающиеся достижения советских станкостроителей служат прочной базой социалистического машиностроения, помогают советским людям в их победоносном шествии к коммунизму. Вот почему к станкостроению и металлообработке приковано особенно пристальное внимание всех советских людей.Рассказам о главных изобретениях и усовершенствованиях в развитии станкостроения и металлообработки и посвящена эта книга.

Зигмунд Наумович Перля

Детская образовательная литература / Технические науки / Книги Для Детей / Образование и наука