Читаем Нестандартные задачи по математике в 3 классе полностью

Задача 143. Два туриста делали на завтрак бутерброды. К ним подошел третий турист, и они дали ему поесть: первый дал ему 3 бутерброда, а второй 2 бутерброда. Третий турист заплатил за угощение 10 рублей. Как должны были разделить между собой эти деньги первые два туриста?


Третий турист съел 5 бутербродов и заплатил за них 10 рублей. Значит, за каждый бутерброд он заплатил 2 рубля. Поэтому первому туристу причитается 6 рублей, а второму 4 рубля.

Ответ: Первому туристу 6 рублей, второму 4 рубля.


Задача 144. Какая цифра в задаче на вычисление пропущена:


(85698 — 424__) : 10?

Ответ: 8.


Задача 145. Какой вес можно взвесить одной гирей в 1 г и любым количеством гирь в 2 г, если класть гири только на одну чашу весов?


Любое нечетное число граммов взвешивается гирями в 2 г и 1 г, а любое четное число — гирями в 2 г.

Ответ: Любой.


Задача 146. Перерисуй половину и дорисуй целое.



Задача 147. Расшифруй ребус: БРА + БАР =РАБ.


Смотри задачу 137.

Ответ: 495 + 459 = 954.


Задача 148. Как определить высоту кирпичного дома, имея в руках только линейку длиной 30 см?


Ответ: Измерить толщину одного кирпича вместе со слоем извести и умножить результат на число кирпичных слоев в доме.


Задача 149.  Дедушке 56 лет, а его внучке 14. Через сколько лет дедушка будет вдвое старше внучки?


С годами меняется возраст дедушки и внучки, но не меняется разность их возрастов. Дедушка всегда будет старше внучки на 56 — 14 = 42 года. Значит, можно нарисовать их возрасты в интересующий нас момент времени двумя отрезками, один из которых больше другого на 42 и в то же время в 2 раза:

Из рисунка сразу следует, что в тот момент дедушке будет 84 года, а внучке 42 года. Осталось выяснить, через сколько лет это произойдет. Для этого достаточно вычесть из 84 нынешний возраст дедушки или из 42 нынешний возраст внучки.

Ответ: Через 28 лет.


Задача 150. Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли надеяться, что через 72 часа будет солнечная погода?


Это задача-шутка. Через 72 часа пройдут ровно трое суток, и опять будет ночь, так что солнца не будет.

Ответ: Нет.


151 - 160

Задача 151. В театре билеты продаются по цене 30 руб. и 40 руб. Всего в театре 12 рядов по 25 мест в каждом ряду. Общая стоимость всех билетов равна 10000 руб. Сколько билетов продается по 40 руб.?


1) Сколько всего мест в театре?

25 · 12 = 300.

2) Какой была бы общая стоимость билетов, если бы все они были 30-рублевые?

30 · 300 = 9000 (руб.)

3) Сколько лишних рублей получается потому, что среди билетов есть 40-рублевые?

10000 — 9000 = 1000 (руб.).

4) На сколько 40-рублевый билет стоит дороже, чем 30-рублевый?

40 — 30 — 10 (руб.).

5) Сколько билетов 40-рублевые?

1000 : 10 = 100.

Решение полезно проверить:

1) Сколько билетов 30-рублевые?

300 — 100 = 200.

2) Сколько стоят все 40-рублевые билеты?

40 · 100 = 4000 (руб.).

3) Сколько стоят все 30-рублевые билеты?

30 · 200 = 6000 (руб.).

4) Сколько стоят все билеты?

4000 + 6000 = 10000 (руб.).

Ответ: 100.


Задача 152.Сколькими способами можно рассадить на трех креслах трех людей?


На первое кресло можно посадить любого из трех человек, после этого на второе кресло можно посадить любого из двух оставшихся, итого первых двух человек можно посадить шестью способами. Третий человек сядет в оставшееся кресло. Так что всего способов шесть. Желательно нарисовать все эти способы на доске и в тетрадях:

1, 2, 3; 1, 3, 2; 2, 1, 3; 2, 3, 1; 3, 1, 2; 3, 2, 1.

Ответ: 6.


Перейти на страницу:

Похожие книги

Прикладные аспекты аварийных выбросов в атмосферу
Прикладные аспекты аварийных выбросов в атмосферу

Книга посвящена проблемам загрязнения окружающей среды при авариях промышленных предприятий и объектов разного профиля и имеет, в основном, обзорный справочный характер.Изучается динамика аварийных турбулентных выбросов при наличии атмосферной диффузии, характер расширения турбулентных струйных потоков, их сопротивление в сносящем ветре, эволюция выбросов в реальной атмосфере при наличии инверсионных задерживающих слоев.Классифицируются и анализируются возможные аварии с выбросами в атмосферу загрязняющих и токсичных веществ в газообразной, жидкой или твердой фазах, приводятся факторы аварийных рисков.Рассмотрены аварии, связанные с выбросами токсикантов в атмосферу, описаны математические модели аварийных выбросов. Показано, что все многообразие антропогенных источников загрязнения атмосферного воздуха при авариях условно может быть разбито на отдельные классы по типу возникших выбросов и характеру движения их вещества. В качестве источников загрязнений рассмотрены пожары, взрывы и токсичные выбросы. Эти источники в зависимости от специфики подачи рабочего тела в окружающее пространство формируют атмосферные выбросы в виде выпадающих на поверхность земли твердых или жидких частиц, струй, терминов и клубов, разлитий, испарительных объемов и тепловых колонок. Рассмотрены экологические опасности выбросов при авариях и в быту.Книга содержит большой иллюстративный материал в виде таблиц, графиков, рисунков и фотографий, который помогает читателю разобраться в обсуждаемых вопросах. Она адресована широкому кругу людей, чей род деятельности связан преимущественно с природоохранной тематикой: инженерам, научным работникам, учащимся и всем тем, кто интересуется экологической и природозащитной тематикой.

Вадим Иванович Романов

Математика / Экология / Прочая справочная литература / Образование и наука / Словари и Энциклопедии
Путешествие по Карликании и Аль-Джебре
Путешествие по Карликании и Аль-Джебре

«Сказки да не сказки» — так авторы назвали свою книжку. Действие происходит в воображаемых математических странах Карликании и Аль-Джебре. Герои книги, школьники Таня, Сева и Олег, попадают в забавные приключения, знакомятся с основами алгебры, учатся решать уравнения первой степени.Эта книга впервые пришла к детям четверть века назад. Её первые читатели давно выросли. Многие из них благодаря ей стали настоящими математиками — таким увлекательным оказался для них мир чисел, с которым она знакомит.Надо надеяться, с тем же интересом прочтут её и нынешние школьники. «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» сулит им всевозможные дорожные приключения, а попутно — немало серьёзных сведений о математике, изложенных весело, изобретательно и доступно. Кроме того, с него начинается ряд других математических путешествий, о которых повествуют книги Владимира Лёвшина «Нулик-мореход», «Магистр рассеянных наук», а также написанные им в содружестве с Эмилией Александровой «Искатели необычайных автографов», «В лабиринте чисел», «Стол находок утерянных чисел».

Владимир Артурович Левшин , Эмилия Борисовна Александрова

Детская образовательная литература / Математика / Книги Для Детей / Образование и наука
Математика для любознательных
Математика для любознательных

Эта книга основателя жанра научно-занимательной литературы, российского ученого Я. И. Перельмана объединяет в себе две работы автора: «Занимательная математика» и «Занимательная арифметика». Она ставит целью привить своему читателю вкус к изучению математики, вызвать у него интерес к самостоятельным творческим занятиям и приобщает к миру научных знаний. Книга содержит увлекательные рассказы-задачи с необычными сюжетами на математические темы, любопытными примерами из повседневной жизни, головоломки, шуточные вопросы и опыты - и все это через игру, легко и непринужденно.Постановка задач, их арифметические и логические методы решений и вытекающие из решений выводы вызовут интерес не только у юных начинающих математиков, знакомых лишь с элементами арифметики, но и у хорошо разбирающихся в математике читателей.Авторская стилистика письма соответствует 20-м годам двадцатого века и сохранена без изменений.

Яков Исидорович Перельман

Математика / Образование и наука