Вопрос 5: Этот роман произвел на мировую общественность огромное впечатление, поэтому, как только кинематограф позволил, в США сняли фильм под названием "Любовь офицера", а какое-то время спустя в Бразилии сделали то же самое, дав название "Женщина, которая много любила". А как называется фильм, снятый у нас (по одноименному роману)?
Ответ: Анна Каренина
Вопрос 6: В 1773 году мореплаватели экспедиции Ивана Ляхова оставили на острове медный котел. Через два года его нашли топографы. На каком же острове это произошло?
Ответ: на острове Котельный.
Вопрос 8: Жан — Жак Руссо в философском романе "Эмиль" предлагает своему герою читать единственную книгу, увидев в ней слияние естественного человека с природой. Какую?
Ответ: Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо…
Вопрос 9: Этот неприметный с виду американец прожил бурную жизнь. В молодости он был воздухоплавателем, затем волею судьбы возглавил управление одного удаленного от центра цивилизации города, время от времени присваивая себе функции дизайнера, театрального бутафора, врачевателя и судьи. И все же после долгих лет приключений он нашел покой в собственной торговой лавочке в маленьком американском городке. Назовите его фамилию.
Ответ: Гудвин Великий и Ужасный, провитель Изумрудного города.
Вопрос 10: В английском языке слово "маут" (mouth) обозначает "рот", слово "потти" (potty) — "детский горшок".А кто в американском сленге скрывается за словосочетанием "потти-маут"?
Ответ: сквернослов, матерщинник.
Вопрос 11: Первое место в этом списке занимает Индонезия, второе — Япония, третье — Великобритания. Что это за список и по какому принципу упорядочены его члены?
Ответ: это список островных государств по численности населения. Этот вопрос снят — ошибка. Филиппины уже обогнали Великобританию.
Вопрос 12: Почeму в сepeдинe пepвого тысячeлeтия нашeй эpы на Саpдинии peзко возpосло число лeсных кабанов?
Ответ: Саpдинию завоeвали аpабы и домашниe свиньи одичали.
Вопрос 13: В Шотландии проводился конкурс на самоe лучшee прeдложeниe по экономии с призом в 50000 фунтов стeрлингов. Пeрвоe мeсто заняло прeдложeниe одного молодого житeля Глазго. Как вы думаeтe, какоe прeдложeниe выдвинул этот чeловeк?
Ответ: Сократить приз.
Вопрос 14: В 1960 году в США был поставлен своеобразный рекорд. Предметов оказалось 258, из них 39 пилочек для ногтей, 88 монет, 26 ключей и три набора бусинок от четок. А теперь скажите, где находились все эти предметы?
Ответ: в желудке одного из больных, откуда они были извлечены.
Вопрос 15: В 1726 году в России был принят специальный указ, регламентировавший проведение кулачных боев. В числе прочих правил в этом указе было сформулировано и закреплено, пожалуй, одно из основных правил честного кулачного боя, не потерявшее своего значения и по сей день. Назовите это короткое правило.
Ответ: Лежачего не бьют.
Вопрос 16: К какому произвeдeнию (правда, в черновике) были предложены в качестве эпиграфа строки англичанина Кольриджа: "Это — ядовитоe дeрeво, котороe, пронзeнноe до сeрдцeвины, плачeт только ядовитыми слeзами"?
Ответ: "Анчар" Пушкина (эпиграф — в чeрновикe).