Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 15: Многочисленные указы запрещали средневековым горожанкам именно этот вид одежды, разрешенный только дворянкам. Достаточно вспомнить, например, указ французского короля Генриха III, возобновленный им в 1576 году. Что же это за вид одежды, правила ношения которого должны были подчеркивать красоту дворянок и нравственность простых женщин?

Ответ: декольте.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 16: В "Естественной истории" Плиния Старшего есть целая глава о затмениях. Но целый ряд христианских исследователей не может объяснить, почему в книге Плиния не упомянуто одно затмение. Когда оно должно было произойти?

Ответ: в момент распятия Христа — согласно Евангелию, при этом Земля погрузилась в тьму на три часа.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 18: Гораций считал, что человек, живущий крайне скромно, может довольствоваться минимумом этого — 10. У богатого римлянина этого могло быть до нескольких тысяч. А вот у нас в Украине и в России нет ни одного — даже у очень богатых людей, несмотря на то, что они живут вполне обеспеченно. О чем идет речь?

Ответ: о рабах в доме.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 19: Все было у дорог древних инков — и дорожное покрытие, и мосты, и кемпинги, и насыпи, и дорожные знаки… А из каког материала делали инки колеса своих повозок?

Ответ: ни нз какого — они не знали колеса. На больших подъемах их дороги вообще превращались в лестницы.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 20: Когда египтолог Гастон Масперо привез во Францию мумию некого фараона, таможенник не знал, какую пошлину он должен за это взять. Но страж порядка подумал, подобрал наиболее близкий, по его мнению, товар, и взял за мумию пошлину, как за этот товар. За какой же?

Ответ: за сушеную рыбу.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 21: Генри Форд понимал, что наибольшего внимания от автомобилиста требуют обгоняющие его автомобили, а не спокойно идущие по обочине пешеходы, и первый внес в конструкцию автомобиля некую привычную нам всем вещь… Какую?

Ответ: он сместил руль вправо.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 22: Дейл Карнеги в книге "Малоизвестные факты из жизни известных людей" пишет об одном человеке: "Порой ему приходилось носить фальшивые бакенбарды, а то и переодеваться в женское платье. Он всегда путешествовал с чемоданом с двойным дном, где прятал секретные бумаги. Иногда он зарывал их в огородные грядки, а поверх сажал лук и капусту. Жена так любила его, что отказалась оставить мужа даже после того, как его отправили в ссылку, и последовала туда вслед за ним…" О ком идет речь?

Ответ: О В.И.Ленине.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 23: Древние упоминают три вида орудий: одаренные речью, одаренные голосом и немые. Как мы их называем?

Ответ: рабы, животные, и обычные неодушевленные орудия труда.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 24: Что именно после галльских войн Юлий Цезарь предлагал на продажу по 3000 сестерциев за фунт, что на четверть ниже обычной цены?

Ответ: золото.

Перейти на страницу:

Похожие книги