Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 17: Не всякому покажет свою коллекцию Отто Бернштайн. Неизвестно, пользуется ли он ей в обычной жизни, но известно, что потянуло его к этому занятию с десятилетнего возраста. И хотя справедливость требует признать, что основная масса детей тоже начинает приобщаться к этому делу примерно в этом возрасте, а некоторые сохраняют любовь к нему на всю жизнь, мы сомневаемся, что родители маленького Отто были этому рады. Что собирает Отто?

Ответ: ругательства и оскорбления народов 72 стран на 39 языках.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 18: В некоторых странах профсоюзы требуют запретить концертное исполнение 9-й симфонии Густава Малера. Почему?

Ответ: Потому что при исполнении ее уровень шума превышает допустимый по Правилам охраны труда.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 19: 17 сентября 1988 года в церемонии открытия Олимпиады в Сеуле участвовали несколько тысяч семилетних мальчиков и девочек, собранных со всех концов страны. По какому критерию эти дети отбирались?

Ответ: все они родились в день, когда Сеул был объявлен столицей Олимпиады-88)


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 20: Общеизвестно, что многие выдающиеся спортсмены не могли похвастать элементарной образованностью. Так, Григорий Федотов на занятиях Высшей школы тренеров не мог разделить 1000 на пять. И лишь когда Федотову подсказал нападающий "Спартака" Николай Дементьев, oтвет последовал моментально. Воспроизведите эту подсказку.

Ответ: Гриша, это литр на пятерых


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 21: Внимание, цитата из произведения Мамина-Сибиряка "На чужой стороне": "Ох, проклятая чужая сторона! — ругался про себя Гаврила Ермолаев… — Чтобы ей ни дна ни покрышки!". А что первоначально означало выражение "ни дна ни покрышки"?

Ответ: пожелание кому-либо умереть без покаяния, в нарушение христианского обряда, без гроба.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 22: В Древнем Риме этих служащих высоко ценили и освобождали от налогов. Их орудиями были: кусок белого мрамора, кусок шлифованного горного хрусталя, каменная плитка, а главное — крепкие зубы. Чем же они занимались?

Ответ: выявляли фальшивые деньги.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 23: В какой сказке волшебник из пьесы Шекспира "Буря" стал ремесленником, а римский поэт, автор "Любовных элегий" — артистом цирка?

Ответ: Три толстяка.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 24: Известно, что у древних египтян были три основные меры длины. Они равнялись четырем и шестидесяти шести сотым дециметра, шести и шестидесяти пяти сотым сантиметра и шестнадцати и шести десятым миллиметра. Как эти меры длины назывались?

Ответ: локоть, ладонь, палец


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 10 * 11-Jun-1995

Вопрос 25: Как вы думаeтe, у кого из русских писатeлeй наибольший словарный запас?

Ответ: У автора "Толкового словаря живого вeликорусского языка" В.И.Даля.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 11 * 22-Oct-1995

Вопрос 1: 12 мая 1588 года сторонники Католической лиги впервые в истории Франции воздвигли на улицах Парижа то, что затем неоднократно строилось по самым разным поводам. Что это было?

Ответ: Баррикады.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 11 * 22-Oct-1995

Вопрос 3: В феврале 1915 года в строй Балтийского флота вступил необычный корабль, получивший имя "Орлица". В данном случае название корабля как нельзя лучше передает его назначение. К какому классу боевых кораблей он относился?

Ответ: Авианосцы. Это был первый русский авианосец. Удары наносили 2 самолета-гидроплана.


Перейти на страницу:

Похожие книги