Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 2: 9 тысяч лет назад в Восточной Турции люди стали использовать первое. 3,5 тысячи лет назад в Хеттском царстве они стали добавлять в первое одну десятую второго, чтоб получилось третье. Hазовите все три.

Ответ: медь, олово и бронза. Hазвать следует именно в таком порядке.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 3: Близ Сочи это содержит серу, близ Петербурга — железо, близ Еревана — мышьяк, в Карпатах — органику, в Грузии — радон, и именно поэтому мы их так ценим. О чем идет речь?

Ответ: о минеральных водах (просто ответ "вода" не засчитывается).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 4: Завоеватель Мексики Эрнандо Кортес спросил ацтекских жрецов, откуда у них железные ножи. Ввиду языковых трудностей они ответили не словесно, а просто сделали некий жест. Какой?

Ответ: указали на небо (то, что указали именно на небо, а не просто подняли палец вверх, должно быть ясно из ответа).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 6: У Юпитера — примерно в полтора раза больше, чем у Солнца, у Сатурна — примерно в 2,5 раза больше, чем у Солнца, у Марса и Hептуна вместе — более чем вдвое меньше, чем у Солнца… А у Земли?

Ответ: в 9 раз меньше, чем у Солнца — только 1 спутник.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 7: В конце царствования Александра I российский морской министр, французский эмигрант де Траверсе. совсем запустил русский флот, забывший под его попечением о дальних плаваниях и боящийся сунуться на мало-мальски значительное расстояние от своей главной базы. Не вспомните ли вы его титул?

Ответ: маркиз — поэтому часть Финского залива вблизи от Питера называется "Маркизовой лужей".


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 8: Полюсом холода на территории России считается якутское селение Оймякон, где зафиксированы температуры ниже 70 градусов мороза. А есть ли на Земле место, где ртутный столбик термометра показывает еще более низкую температуру, чем в России? Если есть, то где именно (только указать континент недостаточно).

Ответ: нет такого места — ртутный столбик не может опуститься ниже 38 градусов мороза.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 9: Венгерский государственный деятель и писатель Этвеш писал, что благосостояние государства определяют вовсе не те суммы, которые государство собирает с граждан в качестве различных сборов и налогов. А какие же?

Ответ: те, что государство оставляет гражданам (не те, что государство тратит на социальные нужды и т. п.).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 10: Эти два слова великий математик XIII века Леонардо Пизанский, или Фибоначчи, употреблял для обозначения ошибок в вычислениях: первое — если результат получился больше правильного, второе — если меньше. Hазовите эти два слова.

Ответ: плюс и минус.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 11: Главным умением бродячих заклинателей змей в Индии является не умение играть на флейте (кобра, как и все змеи, глуха, как полено), а умение держать конец флейты на нужном расстоянии от головы кобры. Плохо будет, и если слишком приблизить флейту к змее, и если слишком отдалить… А что конкретно произойдет в первом случае, и что — во втором?

Ответ: в первом — кобра нападет, во втором — попытается удрать.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Вопрос 12: Размеры всех подвидов бурого медведя — и небольшого балканского, и нашего "хозяина лесов", и чудовища многих вестернов, американского гризли, и аляскинского кодиака, достигающего почти полутора тонн веса — подчиняются хорошо известному зоологам правилу Бергмана. В чем состоит это правило?

Ответ: чем дальше от экватора, тем подвид больше.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 9 * 29-Dec-1995

Перейти на страницу:

Похожие книги