Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 8: Он в молодости работал в швейцарском патентном бюро и даже сам получил 2 патента на изобретения. Вместе с известным физиком Лео Сциллардом он изобрел в конце 20-х годов новый тип холодильника, а через 10 лет с Густавом Бакки получил патент на фотокамеру с автоматической установкой экспозиции. Назовите этого человека.

Ответ: Альберт Эйнштейн


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 9: 11 ноября 1987 г в аукционном зале "Сотби" в Нью-Йорке была продана картина Ван-Гога "Ирисы". Джон Мэррион опустил молоток при цифре в 49 миллионов долларов. Учитывая 10 % комиссионных, скажите, сколько уплатил новый владелец и сколько получили за эту картину устроители аукциона?

Ответ: $53,9 млн и $4,9 млн соответственно


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 10: Около 900 года граф Ришар Отенский основал в Центральной и Восточной Франции герцегство, в названии которого, единственного из географических имен, сохранилось имя некогда существовавшего племени. Как называлось это герцегство?

Ответ: Бургундия (народ — бургунды)

Источник: Словарь античности М: СП "Внешсигма" 1992 г. стр 86


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 12: 15 мая 1157 г на пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен шестой сын Владимира Мономаха князь Суздальский и Киевский. Как его звали?

Ответ: Юрий Долгорукий


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 13: Гипотермия "подарила" врачам драгоценные 2 часа выигрыша между клинической и биологической смертью и позволила таким образом спасти не одну человеческую жизнь. Что же такое гипотермия?

Ответ: охлаждение тела пациента до +33 градусов (при этом возникает состояние, похожее на анабиоз)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 14: Как называли в России сыновей, внуков, правнуков и праправнуков царствующего или умершего императора?

Ответ: великие князья


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 15: Почему свою картину Веласкес назвал "Водонос", а не "Продавец воды"?

Ответ: потому что в картине нет ни одного признака, который указывал бы на денежные отношения.


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 16: В Лондонской Национальной галерее находится картина кисти Веласкеса "Серебрянный Филипп". За что Филипппа прозвали "Серебрянным"?

Ответ: За его костюм, расшитый серебром


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 17: В 1890 г он был "сидящим", в 1902 г — "поверженным", в 1892 (?) г — "летящим". Назовите его.

Ответ: Демон (картины Врубеля)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 18: Неправильно написанное это слово переводится с малайского как "должник", а правильно написанное — "лесной человек". Как же малайцы называют "лесного человека"?

Ответ: оранг-утан (неправ. "орангутанГ")

Комментарий: Что значит "не правильное"? Читаем Ожегова: "ОрангутАнг, — а, м. Крупная человекообразная обезьяна." То, что после вопроса местному населению: "Как вы называете данное животное" был получен ответ, который после ассимиляции в другом языке стал звучать похоже на другое слово этого местного населения, это не значит, что на данном языке он произносится "не правильно". Если кто-либо слышал на малазийском это самое "орангутан", то он может подтвердить что и на "орангутан" оно не похоже, значит ли это, что в русском языке данный вид обезьян называется "не правильно"? Олег Степанов.


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 19: Как называется титул по достоинству или по происхождению?

Ответ: родовой (напр. барон, дворянин)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 20: Как известно все Олимпиады в древние времена проходили в Греции, за исключением одной 175-ой в 80 г до н. э. Назовите город проведения этой Олимпиады?

Ответ: по приказу консула Суллы Олимпиада проходила В Риме


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 22: У японцев существует древний обычай делать оттиски, как бы удостоверяющие посещение храма. Кто ставит для посетителей оттиск памятной печати на Токийской телебашне?

Перейти на страницу:

Похожие книги