Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 162: В Париже 6 мая 1889 г открылась Всемирная выставка, которая называлась также выставкой столетия. Назовите самый удивительный экспонат этой выставки?

Ответ: Эйфелева башня (начали строить в январе 1887 г, закончили 30 марта 1889 г)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 164: В чем принципиально отличались фонтаны в Др Риме от современных фонтанов?

Ответ: они существовали не для красоты, а имитировали источник, и вода в них не била вверх, а стекала вниз


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 165: Многие исследователи предполагают, что в действительности храм был посвящен не всем, а только семи богам, т. к. внутри здания для статуй сделано только семь ниш. Назовите этот храм.

Ответ: "храм всех богов" — так буквально с греческого переводится "Пантеон".


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 166: Как зависит скорость цунами от глубины океана?

Ответ: чем больше глубина, тем больше скорость


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 168: В христианском искусстве эта птица стала символом любви до самопожертвования, о ней стали говорить, что она кормит детенышей своей кровью. Вспомните процесс кормления детенышей и назовите эту птицу.

Ответ: пеликан


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 169: Крупнейший законодательный орган в мире насчитывает 2 987 депутатов. Его Постоянный комитет насчитывает 197 человек. О какой стране идет речь?

Ответ: о Китае (Всекитайское собрание народных представителей)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 170: Жан Поль Гетти как-то сказал: "Если вы можите сосчитать свои миллионы, то вы не…" Закончите его слова.

Ответ: то вы не миллиардер


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 171: Во второй половине XII в внук Чингисхана Хубилай дважды (в 1274 и 1281 гг) подходил к берегам Японии, но сильнейшие тайфуны уничтожили большинство кораблей. Как японские историки назвали эти тайфуны?

Ответ: "божественный ветер" (/камикадзе/)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 172: Какое море получило свое название от португальского названия морских водорослей?

Ответ: в этом море очень много морских водорослей похожих на виноградную кисть — по-португальски SARGACO Это Саргасово море


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 173: Самыми летающими из всех видов птиц считаются четные крачки которые могут находится в воздухе в течении 3–4 лет после вылета из гнезда до тех пор, пока они не вернуться на землю для воспроизведения потомства. Какой болезнью страдают крачки во время такого полета?

Ответ: полной бессоницей


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 174: Как называется — в представлении многих древних народов самая ранняя пора человеческого существования, когда люди оставались вечно молодыми и счастливыми?

Ответ: эта пора называлась — золотой век

Источник: Словарь античности М: СП "Внешсигма" 1992 г. стр 216


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 175: 30 января 1987 г в Риме был установлен мировой рекорд в беге на 100 м — 9,83 c. Oднако сейчас мировым рекордом считается время 9,92 с, установленное 24 сентября 1988 г в Сеуле Карлом Льюисом. Почему его худшее время считается лучшим?

Ответ: Бен Джонсон признался, что в течении многих лет принимал наркотики, поэтому его римский результат анулировали и сейчас мировой рекорд принадлежит Льюису.


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 176: Только 2 боксера завоевали 3 золотые олимпийские медали. Это левша Ласло Папп из Венгрии и… Назовите второго.

Ответ: Теофило Стивенсон из Кубы


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 177: В этой битве, закончившейся 31 января, зарегестрированно наибольшее число людских потерь за всю историю сражений — 2 млн 100 тыс человек. Как называется эта битва?

Ответ: Сталинградская битва


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги