Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 179: У одного известного всем человека был девиз: "Мобилис ин мобиле" — что означает "подвижное в подвижном". Как звали этого человека?

Ответ: капитан Немо


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 180: В профессиональном теннисе известен единственный случай "золотого сета", когда Билл Сканлон из США победил Маркоса Хосевара из Бразилии. Что же означает "золотой сет"?

Ответ: это означает победу со счетом 6:0 без потери очков, т. е. американец выиграл 24 мяча подряд


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 181: 1930 г — 2,1960 г -3, 1976 г — 4, 1987 — 5. Чего же стало пять в 1987 году?

Ответ: население планеты в 1987 году стало 5 миллиардов человек


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 182: Всякий кто натирался маслом Прометея, становился неуязвимым… Неуязвимым для чего? Для железа, для меди или для огня?

Ответ: тот становился неуязвимым ни для железа, ни для меди, ни для огня и на день становился непобедимым.


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 183: Красный, Синий, Львиный, Банковский… Как связаны эти названия с Росси и Баденом?

Ответ: по проекту Росси и инженнера Бадена в С-Петербурге были построены эти мосты


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 184: Почему часть Эгейского моря между о-вами Самос, Парос и берегом Малой Азии стала называться Икарийским морем?

Ответ: как гласит легенда после падения тело Икара долго носилось по волнам этого моря


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 186: В XII веке во Флоренции возникла новая форма испонительной власти — подестат, что обеспечивало политическое равноправие в городе и не давало возможности кому-либо из знати установить единовластие. В чем заключалась эта форма исполнительной власти?

Ответ: в том, что подеста — это лицо с высшей исполн властью, которое не является гражданином города, его приглашали со стороны (при этом он должен иметь рыцарское звание и быть не моложе 30 лет)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 187: На Истме в сосновой роще жил сгибатель сосен Синид. Всех путников он предавал страшной смерти. Согнув две сосны он привязывал путника к верхушкам и отпускал их. Сосны распрямлялись и разрывали тело жертвы. А как и от кого погиб сам Синид?

Ответ: той же смертью от рук Тесея


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 188: В 1920 г на Играх VII Олимпиады в Антверпене состоялся дебют вида спорта, который впоследствии включили в программу Зимних Игр. Кто завоевал золотые медали в том дебюте?

Ответ: в том хоккейном турнире играли сборные Канады, США, Швеции и Чехословакии, а победили тогда канадцы


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 189: Италия — 4 октября 1582 г., Россия — ?

Ответ: а в России григорианский календарь был введен 1 янв 1919 г.


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 190: В 1895 г Вильгельм Конрад Рентген открыл новые лучи, которые мы назваем сейчас "рентгеновскими". Назовите два вида лучей, известных до этого?

Ответ: до этого были известны световые и тепловые лучи


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 191: В 1726 г была впервые выпущена в России серебрянная монета. Какой номинал был у той монеты?

Ответ: 10 копеек — гривенник (в честь гривны)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 192: Назовите сточностью до года сколько времени прошло между датами 17 апреля 16 года до н э и 17 апреля 86 года н э?

Ответ: 101 год (0,71 + 15 + 85 + 0,29)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 193: Все месяцы древне-римского календаря имели нечетное число дней, кроме последнего. Какому богу был посвящен этот месяц?

Ответ: месяц фебруариус назвали по имени бога смерти — Фабуса (сам месяц посвящен памяти усопших)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 194: На ребре каждой медали XXI Олимпиады гравировалось название вида спорта. А на каком языке?

Перейти на страницу:

Похожие книги