Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 54: "Каштаны из огня таскать" — эта французская поговорка из басни Лафонтена "Обезьяна и кот" попала к нам в 18 веке. Почему эта поговорка не могла появиться у нас до Лафонтенна.

Ответ: потому что до 18 в. наш народ не знал каштанов и не употреблял их в пищу


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 55: 12 сентября 1954 г сэр Хью пригласил Норриса и Росса Маквиртеров к себе, дабы выяснить, не может ли помочь в одном вопросе их лондонское информационное агентство. Офис открыли по адресу: Флитстрит, 107, Лондон ЕС 4 и работа над первым 198-страничным изданием началась. Как называется это издание?

Ответ: "Книга рекордов Гиннесcа"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 56: Назовите животное, которое объединяет и "корову" и "коня"?

Ответ: "водяная корова" — бегемот, он же гиппопотам — "речной конь"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 57: Открытые Колумбом в 1492 г острова назвали Антильскими Почему их так назвали?

Ответ: существовал миф о легендарной Антилии и современники Колумба верили, что он достиг этой земли


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 58: Христиане делят Ветчий завет на Книги сказаний, Книги поучений и… На что еще?

Ответ: на Книги пророков


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 59: В средние века подвергалось сомнению авторство Моисея в отношении всего Пятикнижия, а в отношении пятой книги все ясно: Моисей не мог ее написать… Почему же?

Ответ: не мог же мог Моисей описать свою смерть


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 60: Его можно назвать Святейщий Престол, а еще как?

Ответ: полное название этого города-государства Stato della Citta del Vaticano, т. е. Ватикан


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 61: Жрецы храма Юноны были призваны во время войн давать мудрые советы от ее лица римским властям. При храме был учрежден двор. Что делалось на этом дворе?

Ответ: на этом монетном дворе чеканились деньги (Монета — с лат. "советчица")


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 63: В годы царствования императрицы Екатерины Второй русский стол состоял из 4 подач: — пироженые, — холодные, — взвары и жаренья, — горячие и похлебки Расположите эти блюда в порядке подачи их на стол

Ответ: 1- холодные, 2- горячие и похлебки 3- взвары и жарения, 4- пироженые


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 64: В порядке возрастания: белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый, черный. А что именно возрастает?

Ответ: возрастает мастерство борцов дзюдо (даны цвета поясов)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 65: В пулевой стрельбе из винтовки выделяют 3 вида стрельбы: малоколиберная винтовка, стандартная винтовка… Назовите третий вид

Ответ: стрельба из произвольной винтовки


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 66: Почему в Риме стали острить по поводу того, что этот храм скорее Павла, чем Петра?

Ответ: потому что над центральным входом идет крупная латинская надпись "Павел V Боргезе, римлянин, великий понтифик", который постоил это здание (собор Св Петра освятил папа Урбан VIII в 1628 г)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 67: Единственным человеком, который добился такого успеха, был Эдвард Игэн из США, ставший победителем на Олимпийских играх в 1920 г и на Олимп. играх в 1932 г. В чем же заключался его успех?

Ответ: в том, что он был едиственным спортсменом, который побеждал как на Летней так и на Зимней олимпиаде. В 1920 г — золотая медаль в боксе (полутяжелый вес) 1932 г — золотая медаль в бобслее (четверка)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 68: Попытки египетских властей примерить две враждующие семьи путем выплаты выкупа за убийство оканчиваются неудачей. В каком случае возможно примерение?

Ответ: в том случае, когда число убитых с обеих сторон одинаково


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги