Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 200: Любому английскому студенту близка и понятна фраза "Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me" (будь хорошей девочкой, поцелуй меня). А у каких студентов эта фраза включена в учебный процесс и почему?

Ответ: У студентов-астрономов. Первые буквы слов соответствуют последовательности спектральных классов звезд.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 201: Один из авторитетнейших в своей области специалистов разъясняет: "Не штрафуется он, нашедший ее… но всегда наказывается она, вступившая в контакт с ним." Назовите их обоих.

Ответ: Мяч и рука.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 202: Возьмите спелый ячменный колос. Выньте из середины три зерна. Положите их в ряд так, чтобы концы соприкасались. Что получится?

Ответ: Метрический дюйм.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 203: Один из приятелей Виктора Корчного, разумеется тоже антисоветчик, сказал как-то ему: "У вас, шахматистов, важная миссия. Футболисты, хоккеисты — они нужны, чтоб люди меньше водку пили, а вас показывают народу…" закончите фразу.

Ответ: "чтобы он поменьше Солженицына читал"


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 204: Всего их двое, и оба зимние. Причем если одно — северное, то второй, хоть и означает тоже самое, но, как ни странно, греческих корней. Назовите их обоих.

Ответ: Северное двоеборье и биатлон.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 206: по мотивам анекдота: узнав от доктора, что жить ему осталось три дня, один пациент пишет завещание, другой напивается, а что делает третий?

Ответ: Идет к другому врачу.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 207: Демосфен, Мольер, Молотов, Мерилин Монро. Что общего?

Ответ: Все они страдали заиканием.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 208: Что общего между английским законом XVII века о лучшем обеспечении свободы подданных и путем, которым человек — уже в наше время — обычно попадает в вытрезвитель?

Ответ: habeas corpus — в буквальном переводе доставка тела.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 209: Согласно французской конституции 1799 года парламент — Законодательное собрание имел достаточно необычные полномочия. Почему членов этого парламента называли "триста немых"?

Ответ: Потому что парламент не имел права вносить поправки в законы, а лишь принимал их или отвергал.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 210: Где можно сотни раз нарушать не только трудовую дисциплину, но и уголовный закон и при этом за всю жизнь быть лишенным свободы не более, чем на двое-трое суток?

Ответ: На хоккейной площадке.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 211: Этот процесс в прессе получил название "человек идет". Непосредственный виновник был приговорен к значительному штрафу и лишен права заниматься профессиональной деятельностью. Президент компании, признанный виновным в соучастии, был уволен от должности с пожизненным запретом подобные должности занимать. Сама компания была исключена из элиты себе подобных, что, впрочем, не отразилось на ее европейской репутации. Назовите хотя бы одного из подсудимых на этом процессе.

Ответ: Например, Бернар Тапи. Речь идет о скандальном процессе о взяточничестве во французском футболе, получившем название "ОМ-Ва"; homme va — по-французски "человек идет".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 212: "Московский комсомолец" предлагает догадаться с трех раз, что такое изделие из резины, точнее, латекса, предохраняющее часть человеческого организма от контакта с нежелательными для него явлениями и тем самым сохраняющее здоровье, а также имущество владельца. А вы догадайтесь с одного, если известно, что многие из присутствующих, особенно мужчин, этим изделием когда-нибудь пользовались.

Ответ: И всего-то-навсего галоши.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 213: На одной из магистралей штата Северная Каролина появилось предупреждение: "Водитель! Сбавь скорость. Впереди пост контроля наркотиков". Почему, несмотря на столь явную демаскировку, пост исправно конфискует сотни килограммов наркотиков в год?

Перейти на страницу:

Похожие книги