Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 174: Как-то двое шахматистов играли партию. Первый предложил второму ничью. Второй отказался. Через несколько ходов, когда позиция поменялась, отказавшийся ранее сам решил предложить ничью. Первый ответил: "Нет, сейчас я не согласен. Вот если бы вы согласились на ничью тогда, когда я вам ее предлагал, то теперь…" Закончите.

Ответ:…я тоже был бы согласен.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 175: Зоопсихологи утверждают, что создать условия, при которых куры лопнут от обжорства достаточно просто. Для этого не надо физических воздействий, а по психологи развития и педагоги говорят, что таким способом можно заставить есть даже привередливых детей. Каким.

Ответ: Надо создать некий эффект толпы, где и курицы и дети будут повторять действия других.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 176: В этот день у нас празднуют свой праздник вооруженные силы РФ и ее военно-морской флот, а чем этот день был особенным в древнем Риме?

Ответ: 24 февраля — переходный день. В феврале не было 29, но было два 24.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 178: Скоростные шоссе во всем мире обычно перегорождаются специальной бетонной стенкой. Это делается для того, чтобы водители не имели возможности выехать на встречную полосу, так как они могут создать аварийную ситуацию. Израильские дорожные власти вынуждены были согласиться не устраивать таких заграждений на шоссе номер 4, ведущим из центра страны на север. Они обошлись покраской шоссе и предостережающими знаками. Почему?

Ответ: Во время войны, шоссе превращается во взлетно-посадочную полосу.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 179: В военной части, располагающейся недалеко от Тель-Авива есть специальное подразделение, являющееся частью израильских ВВС. Оно занимается наблюдением за городской свалкой, расположенной рядом с военным аэродромом, на котором испытываются различные, порой секретные и дорогие образцы военной авивции. А что конкретно на свалке привлекает внимание служащих этого подразделения?

Ответ: Птицы, живущие там. Военные следят, чтобы птиц было поменьше, т. к. стая птиц, испугавшись шума, может взлететь и попасть в турбину самолета.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 180: Неравномерно распределилась слава между экс-президентами Америки. Так, если к Вашингтону, Гранту, Джефферсону пришло мировое признание, то Мак-кинли, Кливленд, Чейз, остались в памяти только у немногих американцев. А с какой причиной это больше всего связано, по мнению самих американцев?

Ответ: Три "редких" президента изображены на 2-х, 5000-х и 10000-й купюрах.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 182: Она важна. Она властительница жизни и смерти (по крайней мере так ее называли). Её приносили в жертву богам. Ей поклонялись как, ее обожествляли, ей посвящали оды, она помагала скреплять торговые и военные союзы, гарантируя их нерушимость. Даже сейчас жизнь без нее представляется нам немыслимой. Кто она?

Ответ: Соль.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 183: Назовите русскую поговорку, соответствующую английскому выражению poker-face.

Ответ: Хорошая мина при плохой игре; блеф.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 185: Каким общеизвестным ныне термином древние римляне называли формальный акт выхода ребенка из-под родительской власти?

Ответ: Эмансипация.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 186: Что при совершении акта эмансипации в Древнем Риме с юношей надо было проделать три раза, а с девушкой — один?

Ответ: Продать; акт эмансипации заключался в формальной продаже ребенка родителями с немедленным отпуском его на свободу.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 187: В Москве это произошло впервые в 1896-97 годах. С 1948 по 1969 год это проводилось только в Москве. Последний раз в Москве это было в 1985 году. В обозримом будущем этого в Москве не ожидается. А о каком событии речь?

Ответ: О матче на первенство мира по шахматам.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 188: С Талем это произошло в 25 лет, со Смысловым — в 37, со Спасским — в 35. А в каком году это произошло с Каспаровым?

Ответ: В 1993; речь идет о возрасте, в котором было потеряно звание чемпиона мира по версии ФИДЕ.


Перейти на страницу:

Похожие книги