Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 165: Сама мысль о том, что их можно в чем-то сопоставить кажется кощунством. Но мы попробуем сравнить их жизни. Тайна рождения обоих покрыта мраком и разные люди придерживаются разных идей на этот счет. В их жизни они встречались с бесчисленными трудностями, из которых оба легко выходили. И первого и второго предавали, первого за 30 монет, второго за десять, но первые монеты были серебряными, вторые из золота. Первого обвинили в одном преступлении, второго — в трех, обоих приговорили к смертной казни. Казнь была приведена в исполнение, но, в обоих случаях она не привела к должному результату. Я не спрашиваю, кто был первый, но вот, кто второй, и какие его преступления вы должны сказать за 1 минуту.

Ответ: Буратино. Безработный, бездомный, беспаспортный.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 166: Марк Твен говорил: Все толкуют о погоде, но никто…" Что?

Ответ:…ничего с ней не сделает.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 167: Покойный сэр Хью Уэлдон в бытность свою руководителем службы документальных программ Би-би-си говаривал: "Цель не в том, чтобы избежать неудачи, а в том, чтобы дать счастливой случайности…"

Ответ:…возможность победить.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 168: Одна из задач, направленная на выявление склонности человека к шизофрении заключается в следующем: перед испытуемым на столе стоят весы и лежат предметы: свеча, карандаш, точилка, спички, набор металлических гирек, деревянных кубиков, закрытая и пустая колба, гвоздь, несколько монет и комнатное растение в горшке, вес которого превышает суммарный вес остальных предметов. Задача испытуемого сводится к уравновешиванию весов так, чтобы максимум через несколько часов и минимум через несколько минут равновесие часов было бы нарушено без внешнего силового воздействия. Не только шизофреники, но и просто сообразительные люди могут решить эту задачу. Как же это сделать?

Ответ: На одну чашу весов поставить свечу, другую уравновесить и зажечь свечу.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 169: Василий Панов, мастер игры по шахматам с уважением относился ко всем противникам: "Любого встречного я считаю мастером, — говорил он, — до тех пор, пока он…" Что?

Ответ:… Не докажет мне обратного.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 170: В Сиднее есть замечательный мост. Даже в США почти нет мостов длиннее и красивее его. Он великолепен. Транспорт идет по нему в несколько рядов. На самом верху моста расположена балка, на которой закреплена тележка и в свое время, она играла очень большое значение для содержания этого моста в чистоте и красоте. Она использовалась постоянно, день за днем, год за годом. Для чего она была предназначена?

Ответ: Там сидят маляры. Мост такой длинный, что им приходится постоянно его красить, дождь смывает краску.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 171: Один человек попал в университет, где он сам учился 30 лет назад. Он попросил рассказать о том, чему теперь учат. "О, — ответили его старые преподователи, — теперь все по — новому." Он попросил дать ему варианты экзаменационных билетов. К его удивлению, вопросы оказались те же самые. " Совершенно верно, — пояснили ему, — вопросы остались прежними…" Продолжите ответ.

Ответ:… ответы — меняются.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 172: В начале этого века психологи поставили следующий эксперимент. Из стаи крыс забирали одну и на несколько дне запирали в одиночестве в другой клетки, поставив их в другие условия (другие подстилки, другая еда, другой период света — тьмы и.т.д.) Когда эта крыса возвращалась обратно, стая ее убивала. Некоторые наши психологи пытались объяснить этот факт тем, что крыса набиралась новых идей, и не могла ужиться с обществом поэтому, соответственно, умирала. А какой фактор на самом деле заставлял стаю так поступить?

Ответ: Чужой запах, приобретенный этой крысой в иных условиях.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 173: Город Хаммеpфест считается самым севеpным гоpодом земли. В связи с этим одной из местных достопримечательностей является камень огромных размеров. Откуда он туда привезен нам неизвестно, но в чем специфика этого камня?

Ответ: Он исписан надписями вроде: "Киса и Ося здесь были"


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги