Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 189: В переводе с немецкого название этого заведения значит "осел". Одна из его частей в обиходе называется "скотный двор". А кто стал виновником происшедшего там девять лет назад события, которое один из его очевидцев назвал "убой скота"?

Ответ: Перепившиеся английские хулиганы, спровоцировавшие беспорядки в 1985 г. на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, повлекшие гибель около 40 человек; термины "скотный двор", убой скота"


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 190: Этих маршала, генералиссимуса и генерала объединяет то, что все они были главами режимов, с разной долей обоснованности называвшихся у нас фашистскими. А еще их объединяют немало неприятностей, которые они в разное время доставили советским футболистам. Назовите имена этих троих.

Ответ: Маршал Иосип Тито — 1952 — после проигрыша Югославии наша сборная и базовый ее клуб разогнаны; генералиссимус Франсиско Франко — 1964 — после проигрыша Испании были применены взыскания к старшему тренеру и игрокам; генерал Аугусто Пиночет — 1973 — после его прихода к власти мы отказались играть в Чили отборочный матч и были дисквали- фицированы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 191: В переводе с немецкого название этого заведения значит "осел". Одна из его частей в обиходе называется "скотный двор". А кто стал виновником происшедшего там девять лет назад события, которое один из его очевидцев назвал "убой скота"?

Ответ: Перепившиеся английские хулиганы, спровоцировавшие беспорядки в 1985 г. на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, повлекшие гибель около 40 человек; термины "скотный двор", убой скота"


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 192: Этих маршала, генералиссимуса и генерала объединяет то, что все они были главами режимов, с разной долей обоснованности называвшихся у нас фашистскими. А еще их объединяют немало неприятностей, которые они в разное время доставили советским футболистам. Назовите имена этих троих.

Ответ: Маршал Иосип Тито — 1952 — после проигрыша Югославии наша сборная и базовый ее клуб разогнаны; генералиссимус Франсиско Франко — 1964 — после проигрыша Испании были применены взыскания к старшему тренеру и игрокам; генерал Аугусто Пиночет — 1973 — после его прихода к власти мы отказались играть в Чили отборочный матч и были дисквали- фицированы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 193: По-латыни этот день называется Dies Mercurii, по-французски Mercredi. А в честь какого божества назван этот день в английском языке?

Ответ: Woden — в русской транскрипции Водан или Один; день недели — Wednesday


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 194: Что, по мнению Валентина Пикуля, было общего у одного из главнокомандующих русской армией в Семилетнюю войну Александра Бутурлина и лошади?

Ответ: Пили ведрами


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 195: Что общего между долиной индейских женщин и озером спокойствия?

Ответ: Скво-Вэлли и Лейк-Плэсид — столицы зимних Олимпиад.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 196: В гербе какой страны их три, хотя счастливыми считаются четыре?

Ответ: В гербе Ирландии.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 197: Появившаяся вдали похоронная процессия заметно смутила агента по продаже недвижимости, живописавшего клиенту прелести дома, который он намеревался продать, — только что он заявил, что в этой местности совершенно никто не умирает. Как агент вышел из положения?

Ответ: "бедняга из похоронного бюро умер от голода"


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 198: Некий фермер обратился к ветеринару. "Есть у меня конь", — сказал он, "который временами ходит нормально, а временами прихрамывает. Что посоветуете?" Что посоветовал ветеринар?

Ответ: "когда в следующий раз пойдет нормально, продавайте"


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 199: Что общего между австрийским восторгом, бразильским крестом, итальянским цветком, английским лесом и шведским зоопарком?

Ответ: Это названия футбольных команд "Адмира", "Крузейро", "Фиорентина", "Ноттингем Форест" и "Юргорден".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги