Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 86: Сегодня всем известно слово "каpтpидж" — так называют кассеты с кpасителем, пpименяемые в пpинтеpах, ксеpоксах и дpугих печатающих устpойствах. А в каких устpойствах англичане использовали каpтpиджи в XIX веке?

Ответ: В огнестpельном оpужии — каpтpидж (англ.) — патpон.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 87: В 17 веке в России изготовляли квадратные дубовые кирпичи шириной 6–8 вершков и толщиной 2–3 вершка. Для чего они предназначались?

Ответ: для мощения полов.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 88: Св. Александр, св. Екатерина, св. Владимир, св. Станислав, св. Анна, св. Георгий, св. Павел, св. Андрей. Какого святого надо исключить из списка?

Ответ: св. Павла, т. к. остальные — Российские ордена.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 89: Аэрокосмический беспилотный самолёт стартовал без разбега и бесшумно. Так он добрался до высоты 22 км, где отделился от первой ступени и своим ходом поднялся ещё на 55 км. Затем двигатель отстыковался и самолёт начал планирующее снижение. Таково описание испытания японского перспективного аэрокосмического самолёта. А что послужило первой ступенью самолёта?

Ответ: воздушный шар.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 91: В журнале "И то и сиё" за 1769 год можно прочитать: "Он выступал замысловато и нёс…., а по-русски подсолнечник или тенник, кто как изволит". Что нёс прохожий?

Ответ: зонтик.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 93: В 70-х годах прошлого века американец Джон Статсон организовал производство шляп. Американцы так и называют её шляпой Статсона. А как называем её мы?

Ответ: ковбойской.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 94: В Англии его называют — Епископ, во Франции — Шут, в Германии — Гонец. А у нас?

Ответ: слон или офицер.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 95: Осы иногда охотятся за пчёлами. Однако, если врага обнаружит сторожевая пчела, тотчас же 200 — 300 пчёл окружают осу, образуя плотный шар. Через некоторое время пчёлы разлетаются, а оса падает мёртвой, не получив ни одного укола жалом. Из-за чего оса погибает?

Ответ: от перегрева.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 96: Для чего некоторые виды лесных пауков вплетают в паутину явно де маскирующие утолщения в виде узоров, кругов?

Ответ: чтобы паутину заметили и не разрушили птицы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 97: Английский ихтиолог прошлого века Фрэнк Банклард, описывая рыбу пинагор, метавшую икру в Баренцевом и Белом морях, утверждал, что на вкус она напоминает сладкий клей. Однако многие до сих пор считают эту рыбу деликатесом. Объясните противоречие.

Ответ: ихтиолог описал вкус самок, а вот самцы действительно вкусны.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 99: Вот строки из стихотворения А. С. Пушкина: "Как уст румяных без улыбки, Без……………… Я русской речи не люблю…" Итак, без чего не любил поэт русской речи?

Ответ: без грамматической ошибки.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 101: Во время землетрясения 19 сентября 1985 года в Мехико от толчков сильнее всего пострадали здания высотой от 5 до 15 этажей. Почему?

Ответ: частота толчков (каждые две минуты) совпала с собственной частотой колебаний зданий — возник резонанс.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 103: Основание, соревнование, бегство, рождение. Что же между ними общего?

Ответ: все они стали точкой отсчёта времени: основание Рима, Олимпийские Игры, бегство Мухаммеда, рождение Христа.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 104: Металл, земля, огонь, растительность сменяют друг друга, сопровождая животных. Сколько этих животных?

Ответ: 12 — животные восточного календаря.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 105: Как утверждают греческие мифы, Персей не только освободил пленительную красавицу, но и разнёс по миру смерть и ужас, переживший его самого. Что являлось непосредственной причиной гибели живых существ?

Ответ: укус ядовитой змеи.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги