Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 106: Кто из современников Ивана Грозного мог бы описать его жизнь языком подлинной трагедии, но так этого и не сделал?

Ответ: В. Шекспир.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 107: Ему нравилась "Испано-сюиза", но его сбережений хватило только на небольшой "Рено" — "две тыщи шестьсот бессоннейших строк в руле, рессорах и спицах". Кто он, владелец автомобиля?

Ответ: В. В. Маяковский.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 108: Назовите вид спортивного упражнения, которым греки украшали улицы ночных Афин.

Ответ: эстафетный бег с факелами.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 110: Опишите спортивное снаряжение древнегреческого прыгуна.

Ответ: голый с гантелями.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 111: Впервые 12 появились на крыже в далёкой дремучей стране. Через 200 лет они переместились к нам поближе, в совершенно другие страны и заняли уже всё поле. Что получилось в результате?

Ответ: флаг Европейского Сообщества.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 112: У Шекспира Горацио отзывается о ней так: "влажная звезда, в чьей области Нептунова держава". О какой звезде он говорил?

Ответ: о Луне.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 113: В VI веке римляне изгнали последнего царя Тарквиния Гордого. В честь этого события была изготовлена медаль, на которой изображена деталь одежды. Что изображено на медали?

Ответ: фригийский колпак. с. 9


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 114: 31 июля 1914 года Янушкевич, начальник Российского Генерального Штаба получил от царя долгожданный приказ об общей мобилизации. Услышав приказ по телефону, он разбил свой телефон о батарею парового отопления. Почему?

Ответ: чтобы царь не смог повлиять на события, если вдруг передумает.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 115: В начале ХХ века модные шляпы подвергались гонениям. Против них выступил президент США, в Англии лучшие дома отказывали в приёме дамам в модных шляпах. Почему?

Ответ: на шляпы истреблялись редкие птицы, что и вызвало движение в защиту птиц и против шляп.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 116: Дикенс описывает тип клерков, бедных, но не лишённых культурных запросов. Такие, по его словам, ходили в театры за полцены. Как же можно было попасть в театр за полцены во времена Дикенса?

Ответ: купить билет уже значительно позже начала спектакля.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 117: Дана пропорция: плюшевая арматура относится к австралийскому саксаулу как заграничный дядя к чему?

Ответ: бузине в огороде.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 118: Как звали доброе привидение, пожалевшее бедную женщину, мать своего тёзки?

Ответ: Гамлет, отец самого Гамлета.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 119: На французской почтовой марке изображён национальный символ — красивая крестьянская девушка Марианна. Ветер развевает её платье и волосы, а она, шествуя по полю, разбрасывает зёрна — сеет. С точки зрения крестьянина, художник допустил грубую ошибку, какую?

Ответ: Марианна бросает зёрна против ветра.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 120: В последнее время, на некоторых туристских картах, для удобства пеших прогулок, изолинии равноудалённости от отеля отмечаются не в метрах или километрах, а в чём?

Ответ: в часах.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 121: Итальянская фирма игрушек "VEMA" выпустила конструктор, из деталей которого дети могут собрать модели средневековых подъёмников, лебёдок, камнедробилку, ткацкий станок, землеройную машину. Чьими рисунками можно было бы оформить коробку игрушки?

Ответ: Леонардо да Винчи, поскольку конструктор воспроизводит его изобретения.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 122: Чтобы всегда знать в какой день отснималась фотоплёнка, достаточно потратить один кадр. Что должно быть сфотографировано на этот кадр?

Ответ: листок отрывного или перекидного календаря.


Перейти на страницу:

Похожие книги