Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 137: Путики, собачий язык, чирьева трава, его разновидности по-гречески — "собачий глаз" и "ягнячий язык", а индейцы называли его — "след белого человека". По старинному русскому преданию, люди узнали о его лечебных свойствах случайно, от змей. А какую же наиболее распространенную первую помощь мы оказываем с его помощью?

Ответ: останавливаем кровотечение.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 139: На плантациях сеянцы кофейного дерева высевают под кроны акаций. Каким же образом акации помогают увеличению урожайности кофе?

Ответ: Защищают от палящего солнца (а когда кофейное дерево подрастает, то акации вырубают).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 140: В словаре Даля написано, что кофе "напитчив". Это как?

Ответ: сытен, питателен.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 142: Дракуле скоро 100 лет. И если наши прабабки пугали внуков княземубийцей, то для нынешних подростков он давно перестал быть персонажем ночного кошмара. Дракулу можно увидеть в американской передаче для школьников "Сезам Стрит", о нем написана детская книжка "Кошка Дракулы". А недавно даже изданы забавные комиксы о вегетарианском "дракуле" — кролике Баннопуло. А что же заменяет ему кровь человека?

Ответ: он высасывает по ночам сок из овощей.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 143: В чем мы весело участвуем, если "прощаемся с мясом"?

Ответ: в карнавале ("карне" — мясо, "вале" — прощай (лат.)


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 145: Однажды Эдвин Ланд сфотографировал как-то свою маленькую дочку, гуляя с ней по улицам города. На вопрос дочки, почему он сразу же не может получить фотографии, он не нашел, что ответить. Но очень скоро он нашел решение этой проблемы. Так что же явилось результатом вопроса маленькой девочки?

Ответ: Полароид.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 146: По поводу драмы "В стороне от большого города" Каратыгин сказал: "Первое действие драмы происходит в городе, второе — в деревне, а все остальное…". Закончите фразу.

Ответ:… ни к селу, ни к городу.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 147: Однажды в Харькове некая дама-меценатка одобрила просмотренный спектакль и сказала: "Написать пьесу из общеизвестных поговорок — это так мило со стороны автора". Как называется эта пьеса?

Ответ: "Горе от ума".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 148: В начале 20 века полиция в России требовала предварительного просмотра всех публичных выступлений. Однажды умудрились даже запретить исполнения Крейцеровой Сонаты Людвига Ван Бетховена, мотивировав это тем, что все призведения этого человека запрещены. О каком человеке шла речь?

Ответ: О Л. Н. Толстом


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 149: Пушкин говорил о нем: "Среди военных думают, что он прекрасный поэт, а писатели думают, что он отличный генерал". О ком писал поэт?

Ответ: О Денисе Давыдове.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 150: В 20 в России появилась эпиграмма:

В сенат коня Калигула привел,

Стоит он убранный и в бархате, и в злате,

Но я скажу: у нас — такой же произвол.

В газете я прочел, что (некто) есть в сенате.

Вместо "некто" стоял вполне конкретное слово. Кому посвящена эта эпиграмма?

Ответ: А. Ф. Кони.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 151: Русский актер Кисилевский сказал об одном актере, имевшем существенный недостаток — пришептывание на сцене, что он никогда не умрет с голоду. Почему?

Ответ: У него каша во рту.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 153: Многие дюже умные иностранцы, летая самолетами Аэрофлота в былые времена, обозначали нечто, как "русская курица", делая ударение на слове "русская". Что же они имели в виду?

Ответ: аэрофлотовское меню (вареную куру)


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 155: Он известен с 16 века, его имя — Иван Друкарь. Чем же он знаменит?

Ответ: Иван Федоров — первопечатник.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги