Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 123: В старину на ярмарках детям покупали игрушки, свистульки, козули. С игрушками можно было поиграть, в свистульки посвистеть, а что можно было сделать с козулями?

Ответ: съесть, так как это вид пряника.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 125: Эта борона размером 10*12 метров с заглубленными ножами прицепляется тросом к вертолету и приносит большую пользу, но не в сельском хозяйстве. А где?

Ответ: при разминировании.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 127: Японский ученый Садао Итикава обнаружил, что комнатный цветок традесканция может служить сверхчувствительным индикатором. Клетки волосков на тычинках этого растения меняют цвет с голубого на белый при превышении некоего показателя. Какого?

Ответ: уровня радиации.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 128: "Сати" в переводе с санскрита означает "преданная" или "праведная" жена. Так звали жену могущественного Бога Шивы, а теперь так называется некий пышный обряд. По закону женщина за попытку совершения этого обряда может попасть в тюрьму на срок до 1 года. А что же с ней будет, если все же совершит обряд?

Ответ: Смерть (это обряд самосожжения)


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 130: Если одна должна плотно лежать в ложбинке между большим и указательным пальцами, опираясь почти посередине на последнюю фалангу среднего, а вторая зажимается правым краем подушечки большого пальца и вытянутым указательным, то что можно делать ими обоими?

Ответ: принимать пищу (палочки для еды в Китае)


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 131: Журнал "Вокруг света" за 1897 год. Очерк о Японии. Автор статьи, описывая страну, не скрывал своего удивления. Он встречался с японцами, получившими образование в Европе — и не находил в них разницы с нашими соотечественниками и другими европейцами. Потрясенный этим, он записал: "… Эта дама глубоко и с таким знанием дела судила о конту Торустом, что с трудом можно было бы себе представить, как, придя домой, она будет поклоняться сделанному из глины Будде и есть палочками…". Так кто же такой этот конту Торустой?

Ответ: граф Толстой.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 132: Восток, как известно, дело тонкое. Если вы будете в гостях в Китае, то в конце сытного обеда вам положат немного риса. А что сделают хозяева, если Вы коснетесь его?

Ответ: они подумают, что вы голодны и тут же подадут весь обед снова. А надо было бы положить палочки поперек пиалы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 133: Немецкий клуб автолюбителей недавно опубликовал прейскурант штрафов: идиот стоит 4000, дубина — 2000, полная идиотка — 1600, бешеный бык — 1200, обращение на ты — 1600. Сопровожденные жестами, эти суммы удваиваются. К кому же относятся все эти выражения?

Ответ: к полицейским.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 134: По улицам нигерийской столицы Лагоса ездить стало опасно. Грабители либо прокалывают шины, либо перекрывают движение, переодевшись в полицейскую форму. Группа людей возвращалась на машине с вечеринки. Увидев на дороге шлагбаум и людей в форме, они почуяли опасность и попрятали деньги в обувь, оставив в карманах лишь мелочь. Псевдополицейские собрали 200 найр и отпустили машины. Но тут же остановили снова и приказали всем раздеться. Улов составил на этот раз 4000 найр. Пассажирам надавали по шее, а главарь, сокрушенно вздохнув, сказал: "Видите, в чем причина всех бед Нигерии — здесь почти нет…". Закончите фразу.

Ответ:… честных людей.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 136: Недавно в районе Каролинских островов была открыта неизвестная гора высотой 10672 м. Первым человеком, ступившим на ее вершину, стал альпинист из Германии Курт Виссерфельд. Почему же эта гора не занесена в книгу рекордов Гиннесса вместо Эвереста?

Ответ: ее основание лежит на дне океана, а над водой всего 12 см, да и то во время отлива.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги