Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Источник: "Уральский следопыт" N4/93, стр.2-3


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 58: Чему в штате Айдахо поставили памятник из чистого золота?

Ответ: кукурузе

Источник: "Уральский следопыт" N4/93, стр.26


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 59: Ему при жизни поставили два памятника: один в селе Успенском, на его родине; второй, как ни странно, — на ВДНХ СССР. Кто он?

Ответ: орловский рысак Квадрат

Источник: "Уральский следопыт" N4/93, стр.27


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 60: В греческой античности был чрезвычайно распространён некий инструмент. Игра на нём именовалась авлетикой, сольное пение в его сопровождении — авлодией, исполнительница — авлетридой. Как назывался этот инструмент?

Ответ: авлос

Источник: газета "Ты", N5/93


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 61: Генсек ВКП(б) Нина Андреева открывает и закрывает свои важные партмероприятия пением "Интернационала". Почему она скорее всего не рискнула бы проделать это на древнегреческом симпозиуме?

Ответ: потому что гимн, каковым является "Интернационал", этой "красивейшей авлетриде" пришлось бы петь абсолютно обнажённой

Источник: газета "Ты", N5/93


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 62: Кого в народе звали толстым, благочестивым и святым, а кого — смелым, красивым и добрым?

Ответ: королей во Франции, соответственно Людовиков и Филиппов

Источник: БСЭ


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 63: Воины этой армии родом из разных стран. Трогательная история о смелом инвалиде из этой армии известна каждому. Пеший солдат этой армии должен быть ростом 32, конник — 44. В каких единицах измерялся их рост?

Ответ: в сантиметрах — общепринятый стандарт для оловянных солдатиков

Источник: "Наука и жизнь" N3/85, стр.97


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 64: "Я налил в металлическую мензурку простейшее соединение водорода с кислородом. Довёл до точки кипения. В фарфоровый тигель всыпал шесть граммов синепсиса. Смешал синепсис с тремя ложками полиозы. Тонкую пластинку, содержащую элементы фосфора и кальция, соединил с толстой пластинкой аминокислот". Так что же он сделал, говоря попросту?

Ответ: Баранкин выпил чашку чая и съел бутерброд с сыром

Источник: В.Медведев "Фантазии Баранкина", А.: Магарыф, 89, стр.127


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 65: Назовите того, для кого не составило труда превратить флюгер в сторожа, титул в имя, а гнома в богатыря.

Ответ: Пушкин — соответственно "Золотой петушок", царь Салтан и "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" — аналог "Белоснежки и семи гномов".


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 66: Русским монахам запрещено было есть мясо. Но они вели промысел, в результате которого в лесах уменьшалось количество неких пушных зверей, а на столе у монахов всегда присутствовало некое рыбное блюдо. Назовите это блюдо.

Ответ: хвост бобра (в чешуе)

Источник: "Комсомольская правда" за 19.06.93, стр.6


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 67: Однажды некий поэт увидел, как машина с трёхзначным номером сбила нищенку. Номер он не запомнил, но, придя домой, написал стихотворение, которое заканчивалось так:

"… умолкла страсть. Безволие… Забвенье.

О шея лебедя! О грудь! О барабан!

И эти палочки — трагедии знаменье!".

Может, вы назовёте номер машины?

Ответ: "шея лебедя" — 2, "грудь" — 3, барабан с палочками 5

Источник: известный рассказ Гашека


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 68: В тексте этого документа отображались статьи 2 и 6 главы 1, статья 36 главы 6, статья 70 и 71 главы 8 Конституции СССР. Раньше мы встречались с ним почти каждый день. Что это за документ?

Ответ: гимн СССР

Источник: "Комсомольская правда" 20/1994, с.27


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 69: Одно из па мексиканского танца румбы представляет собой резкий дальний выпад ногой. Объясните его происхождение.

Ответ: давили змей, не прерывая танца

Источник: "Удивительный мир рептилий", с.137


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 70: Закончите правило зоолога Хедигера: "Вид обречён на вымирание, если какой-либо части его тела…"

Ответ: "… приписывается чудодейственное влияние"

Источник: "Удивительный мир рептилий"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 71: Ящерицу с библейским именем "василиск" латиноамериканцы прозвали другим библейским именем за то, как она перебирается через водные преграды, спасаясь от врагов. Как её называют?

Ответ: "Иисус Христос" — "по воде аки посуху"

Источник: "Удивительный мир рептилий", с.33


Перейти на страницу:

Похожие книги