Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 87: Её по праву называют "самой фотографируемой девушкой в мире". Её меньших сестёр можно увидеть в Берне, Джакарте, Бразилии, Солт-Лейк-Сити. В 1984 году она лишилась руки, а за 20 лет до этого — другой важной части своего тела. А кто она?

Ответ: статуя Русалочки в Копенгагене

Источник: "Вокруг света"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 89: Наибольшее число жертв городского пожара — 50 тыс. человек. Этот пожар произошёл 25 мая 1571 года. А в каком городе?

Ответ: в Москве — татары подожгли город, в котором укрылись окрестные жители

Источник: книга Гиннесса


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 90: Кто был первым русским, посетившим Африку?

Ответ: Афанасий Никитин, на обратном пути из Индии

Источник: "Книга исторических сенсаций"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 91: О ком было сказано его другом и сподвижником: "Он в беззаконии зачат, в грехах рождён и в плутовстве скончает живот свой"?

Ответ: Пётр I о Меньшикове

Источник: "Книга исторических сенсаций"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 92: В каком государстве нулевая рождаемость?

Ответ: в Ватикане

Источник: "Книга исторических сенсаций"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 93: Какие события российской истории канцлер и гетьман Польши Ян Замойский назвал "римской комедией"?

Ответ: историю Отрепьева

Источник: "Книга исторических сенсаций"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 95: Назовите фамилию московского обер-полицмейстера, набравшего полк полицейских драгун из всякого сброда.

Ответ: Архаров со своими архаровцами

Источник: "Книга исторических сенсаций"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 96: Для чего применяются два следующих слова: "миминапифем" и "кимегите"?

Ответ: для запоминания кратных и дольных приставок: милли-, микро-, нано- и т. д.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 97: В Чили — уасо, в Венесуэле — льянеро, в Мексике — вакеро, на Гаваях — паниоло. А в США?

Ответ: ковбой

Источник: "Вокруг света" N6/91 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 98: Только в штате Мичиган 96 Больших, 85 Нижних и 57 Круглых. Чего?

Ответ: озёр

Источник: "Вокруг света" N6/91 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 99: За что с недавних пор стали штрафовать в читальных залах Бомбея?

Ответ: за сон

Источник: "Вокруг света" 92 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 100: Что железное использовали бедные древние китайцы в отличие от своих богатых сородичей и что продолжают использовать сегодня только самые богатые из них?

Ответ: железную посуду — в древности богачи ели из фарфоровой, а сегодня старые железные миски очень ценятся

Источник: "Вокруг света" 93 г.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 1: По мнению арабского поэта они вначале напоминают серебряные бусы и белый жемчуг, затем зеленый изумруд, потом превращаются в красный рубин, вслед за этим желтеют и, наконец, собранные человеком, становятся золотом. А что это такое?

Ответ: финики

Источник: "Эхо планеты",91


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 3: Американцы едко говорят: "Можно поступать трояко: правильно, неправильно и…" Как еще можно поступать по их мнению?

Ответ: по-японски

Источник: В.Цветов


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 5: Пойло, тулово, стоян и поддон. Объедините все одним словом.

Ответ: бокал или кубок

Источник: "Правильно ли мы говорим?"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 7: Врачи называют его "закупоривающее сонное апноэ", "синдромом Пиквика", в США это называют "судорогами шеи. Что это такое?

Ответ: храп

Источник: "Эврика-88"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 8: Она у рядового черная, у представителя фиолетовая, у генералов красная, а у ключника белая. А что это такое?

Ответ: сутана

Источник: "Иллюстрированная энциклопедия моды")


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 9: Города Алькала-де Энарес, Севилья, Мадрид, Толедо, Лусена, Кордова, Эскивиас. А о чем спорят эти города?

Ответ: о праве называться родиной Сервантеса

Источник: "Эхо планеты"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 10: У фараонов это растение служило календарем, у арабов хорошими хозяйками считались те, которые целый месяц могли готовить блюда из его плодов, ни разу не повторившись. Оно было эмблемой Древней Иудеи. Что это за растение?

Ответ: финиковая пальма


Перейти на страницу:

Похожие книги