Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 12: Его родовое имя переводится как "вредный гвоздь". На его могиле воздвигнут памятник с эпитафией: "Имя его выше всяких похвал". Наполеон говорил о нем так: "Тацит пишет романы, Гиббон — не больше как человек звучных слов, он — единственный писатель". Назовите имя этого канцлера республики.

Ответ: Никколо Макиавелли.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 13: Однажды старый сельский доктор приехал в небольшой американский городок. Он встретился с аптекарским клерком и около часа торговался с ним. Получив 500 долларов, он отдал клерку старый котелок, деревянную мешалку и клочок бумаги с рецептом. За этот рецепт короли отдавали полцарства. Назовите продукт, который получался по этому рецепту.

Ответ: кока-кола

Источник: Н.Хилл "Думай и богатей"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 14: Имя ее — Кэтрин Давалос Ортега — возможно, ни о чем не говорит, однако согласно опросу газеты "Комсомольская правда" 40 % населения России хотя бы раз видели ее автограф, а 35 % его бережно хранят. Назовите должность, которую она занимала до 1988 года.

Ответ: казначей США

Источник: подпись на долларах


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 16: Был ли Ходжа Насреддин в Мекке?

Ответ: да, ходжа — паломник, побывавший в Мекке.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 17: Море времени, море науки, море чудовищ, море музыки, море дырок. А что находится между морем чудовищ и морем музыки?

Ответ: ничто, где живет человек из ниоткуда

Источник: "Битлз", "Yellow Submarine"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 18: В 11 веке в тогдашней столице Японии был обычай — ночной стражник время от времени останавливался, громко выкрикивал в темноту свое имя и титул, а затем прибивал к ближайшему столбу дощечку с надписью. А что на ней было написано?

Ответ: время, точнее час (быка, петуха и т. п.)


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 19: Американец Сальваторе Ломбино является весьма неоднозначной фигурой в литературе. Как Ивен Хантер он снискал уважение литературных критиков всего мира. Под другим своим псевдонимом он более известен широкой публике. Какое число чаще всего фигурирует в его произведениях?

Ответ: 87 — Эд Макбейн, автор сериала о 87-м полицейском участке.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 20: Один из лучших программистов современности Эдуард Дейкстра в своей книге "Программистские басни и притчи" пишет, в частности, что "Паскаль относится скорее к области проблем, чем к области решений, АПЛ — язык прошлого для машин будущего". А к чему он приравнивает обучение Бэйсику студентов и школьников?

Ответ: к уголовному преступлению.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 21: В музее оружия в Туле среди экспонатов хранится спортивный пистолет весьма оригинальной конструкции. Рукоять шаровидной формы плотно охватывает кисть и запястье, оставляя минимальный люфт. Этот пистолет был запрещен к использованию на соревнованиях, затем для тренировок, а затем и вовсе снят с производства. Почему?

Ответ: у него стопроцентная кучность и хороший стрелок практически не может из него промахнуться.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 22: И сколько бы он ни чертил план — всегда выходило: а). барский дом, b). людская, c). огород…" А что шло пунктом d?

Ответ: крыжовник

Источник: А.П.Чехов, "Крыжовник"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 24: Существовали 4 смертных греха, за которые буддийского монаха могли изгнать из общины: гордыня, воровство, убийство. А какой самый страшный грех?

Ответ: связь с женщиной.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 26: Из-за их внешнего вида, сложностей при классификации и способов размножения французский ботаник XVIII века Вайенн назвал их "проклятым племенем", изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушить гармонию остальной природы. О чем он говорил?

Ответ: о грибах.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 27: Еще несколько веков назад люди считали их результатом сгущения испарений земли или гниющей органики, воздействием росы или ударом молнии. О чем речь?

Ответ: о грибах.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 29: Испанский живописец Доменико Теотокопули вам наверняка хорошо известен. Вот только под каким именем?

Ответ: Эль Греко.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 30: В царстве Плутона суд вершили Минос, Эак и Радамант. Согласно Платону, Эак судил европейцев, Радамант азиатов. А Минос?

Перейти на страницу:

Похожие книги