Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 72: Если ящерицу молоха не поить, но опустить кончик её хвоста в воду, то от жажды она не умрёт. Почему?

Ответ: её гигроскопичная кожа промокает, вода добирается до рта и ящерица её слизывает

Источник: "Удивительный мир рептилий", стр.39


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 73: Почему хамелеон, завидев вкусное насекомое, перед нанесением удара раскачивается из стороны в сторону?

Ответ: он рассматривает добычу под разными углами, чтобы точнее определить расстояние до неё, так как глаза у хамелеона по разные стороны головы

Источник: "Удивительный мир рептилий", стр.44


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 74: Дважды опытные эксперты разоблачали убийц, которые, обернув трупы жертв лианой ротанг, пытались имитировать удушение питоном. В чём преступники просчитались?

Ответ: питон рубцов не оставляет

Источник: "Удивительный мир рептилий", стр.64


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 75: Кого ловят охотники Малайского архипелага с помощью запертой бамбуковой клетки с живым поросёнком внутри?

Ответ: питона — сытый питон обратно не вылезет, мешает поросёнок внутри

Источник: "Удивительный мир рептилий", стр.57


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 76: Командовал триерой триарх, вахтенный офицер именовался прореусом, гребцами ведал келеустос, а штурман имел неожиданно современное название. Какое?

Ответ: кибернетос

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 77: В честь какого события при английской королеве Елизавете Первой была отчеканена медаль с надписью: "Дунул господь, и они рассеялись"?

Ответ: разгром испанской армады

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 78: Более 2000 лет назад некий провинциальный римский судья приказал заковать и утопить двух преступников. Почему приказ не удалось выполнить?

Ответ: их пытались утопить в Мёртвом море

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 79: Почему много лет в одном из отелей то в Европе, то в Америке в ночь на 15 апреля собиралась редеющая с каждым годом компания?

Ответ: собирались ветераны "Титаника"

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 80: Кого в 1947 году завсегдатаи перуанского порта Кальяо звали "уставшими от жизни" и прощались с ними навсегда?

Ответ: хейердаловскую команду "Кон-Тики"

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 81: С какой целью полинезийские мореплаватели брали с собой в плавание птицу фрегата?

Ответ: выпущенный на волю фрегат летел к ещё находящейся вне пределов видимости земле

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 82: Почему на голландских судах XVIII века передний парус назывался "блинд" — "слепой"?

Ответ: он закрывал обзор рулевому

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 83: На европейских галерах от гребцов из числа турок-военнопленных гребцы-турки, нанятые у султана за деньги, отличались одной деталью облика, которой они были схожи с другими мореходами, часто совершавшими набеги на Турцию. Что это за деталь?

Ответ: длинная прядь волос на бритой голове — знаменитый "оселедець"

Источник: Х.Ханке "Люди, корабли, океаны" — Л.: Судостроение, 1976 г.


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 84: Если английский купец при Генрихе VII бывал ограблен французскими пиратами, как утешало его английское правительство?

Ответ: оно разрешало ограбить любое французское судно на ту же сумму

Источник: Я.Маховский "История морского пиратства"-К.:Свенас,92


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 85: Говорят, что он заработал своё состояние благодаря грызуну и трём молодым парнокопытным. А кто он?

Ответ: Уолт Дисней

Источник: Д.Карнеги "Малоизвестные факты о хорошо известных людях"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Вопрос 86: Один из самых знаменитых людей в мире носил свои искусственные зубы в складках своей набедренной повязки. А кто он?

Ответ: Махатма Ганди

Источник: Д.Карнеги "Малоизвестные факты о хорошо известных людях"


Харьков, 1994 (брэйн-4) * * 01-Jan-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги