Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 9: Княгиня Hаталья Петровна Голицына была фрейлиной двора, пережила 5 императриц и скончалась на 97-м году жизни. Скажите, какой ее совет, согласно легенде, сильно помог ее внуку?

Ответ: Ставить на тройку, семерку, туза.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 10: "Если кто нарушит эту клятву, то пусть душа его станет дымом, а тело — пеплом". С помощью чего заключалась такая клятва?

Ответ: С помощью трубки мира.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 11: Их происхождение связывали с ударами молний, выпадение росы, сгущением испарений. Один ученый определил их как "травы и кустарники без цветов и плодов"; другой назвал их"… изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы и приводить в отчаяние исследователей." О чем идет речь?

Ответ: О грибах.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 12: В 1382 году князь Дмитрий заплатил за 24000 москвичей 300 рублей; по рублю с полтиной за каждые десять дюжин. Кому были выплачены эти деньги?

Ответ: Могильщикам. (Хоронили погибших при взятии Москвы Тохтамышем.)


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 13: Из названных арабы назвали 85, греки — 20, римляне — 10, лишь 3 были названы в новое время. Hо в других их названиях половина греческого. О чем идет речь?

Ответ: О звездах.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 14: В 1530 году голландский астроном Гемма Фризий опубликовал принцип определения долготы с помощью часов. С тех пор этот способ применялся и на море, и на суше с применением высокоточных хронометров. А что позволило, в конце концов, отказаться от перевозки часов по суше?

Ответ: Изобретение компаса.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 15:…tempus praeceps, experimentum nericolosum, judicum dificile — удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. А как начинается это изречение Гиппократа?

Ответ: Vita brevis, ars longa — жизнь коротка, исскуство вечно.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 16: Американского сенатора Хемфри Хогарта, пользовавшегося известностью и у нас, и за рубежом, называли тезкой 20-го века. Почему?

Ответ: Его инициалы ХХ.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 17: В изданной в 1802 году в Москве книге "Живое изображение древности…" собраны самые разнообразные изречения.

"4 вещи лишают человека рассуждения: сребролюбие, гнев, пьянство…",

"4 вещи не могут быть скрыты: огонь, печаль, кашель…",

"4 вещи приводят человека в убожество: роскошь, лакомство, леность…"

Закончите каждое высказывание.

Ответ: Любовь. Любовь. Вражда.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 18: Один русский ученый предожил следующее определение: "Hебывалая комбинация былых впечатлений". Что это?

Ответ: Сон. (Сеченов)


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 19: A. Вознесеский в стихотворении "За спиною шумит не Калинин, а Тверь…" пишет:

"Я тебя обниму, я ревную к тому,

Кто цилиндром черкнул по лицу твоему…"

К кому ревнует поэт?

Ответ: К Сергею Есенину.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 20: Д.И. Менделеев в 1887 году поднялся на аэростате выше облаков и опустился в другой губернии. Какова была реакция встречавших?

Ответ: Крестьяне решили, что Бог снизошел на землю.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 21: В древности победоносных военачальников и великих императоров старались восхвалить, отличить и прославить. А какая почесть была воздана лишь дважды за всю историю античности — Александру Македонскому и императору Диоклетиану.

Ответ: Их похоронили в золотых саркофагах.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 23: Хозяин одного из ресторанов в Китае с началом чемпионата мира по футболу сменил старое название "Зайди попробуй" на новое "Клуб футбольных фанатов", а старую вывеску отдал другу. Какое заведение находится в ведении его друга?

Ответ: Футбольная школа.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 24: В одном авиаконструкторском бюро висит плакат, на котором изображен шмель. Внизу написано: "По законам аэродинамики шмель летать не может, но…". Закончите подпись.

Ответ: "… он об этом не знает."


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 25: Стихотворение А. Вознесенского "Шахматное озеро" состоит всего из четырех строчек. Может быть, поэтому оно несколько непонятно.

Теплое озеро возле Орехова.

Гордо усеяна водная гладь:

Перейти на страницу:

Похожие книги