Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 6: В средние века по Италии, как и по многим другим странам Европы прокатилась эпидемия странной болезни: люди, подверженные ей, вдруг начинали прыгать и танцевать, словно укушенные тарантулом. Эпидемия болезни этой, названной позже "пляской святого Витта", исчезла так же внезапно, как и появилась. А что осталось?

Ответ: Тарантелла (итальянский народный танец)


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 7: Черный, красный, желтый, белый. А какой цвет объединяет эти цвета?

Ответ: Синий (названия морей)


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 8: Однажды бельгийский полицейский остановил превысившего скорость водителя и потребовал от него водительские права. Водитель протянул полицейскому банкноту. Полицейский банкноту вернул, отдал честь и выписал штраф. А кто был этим водителем?

Ответ: Бельгийский король


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 9: Японцы ухитряются ловить рыбу с помощью дрессированных птиц — бакланов. Эти бакланы окольцованы. Для чего?

Ответ: Чтоб рыбу не глотали (кольцо — на горле)


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 10: Ричард — Львиное сердце, вопреки легендам, был алкоголиком, бабником, задирой, нещадным угнетателем своих подданных и, вдобавок, большую часть своей жизни провел вне Англии. Тем не менее, для англичан он остается наряду с Артуром самым любимым королем. Почему?

Ответ: Именно потому, что большую часть жизни провел вне Англии.


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 11: Во время выхода в свет своего первого романа Виктор Гюго жил в деревне. Желая узнать, как приняли читатели его детище, он отправил издателю письмо, которое можно считать верхом лаконичности — дальше некуда! Издатель ответил ему в том же стиле. За одну минуту вы должны в точности воспроизвести содержание обоих писем.

Ответ: Письмо Гюго: "?" и письмо редактора: "!"


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 12: Один человек предложил фирме, выпускающей зубную пасту "Колгейт", за энную сумму купить у него секрет того, как ровно в два раза увеличить продажу их продукции. Продажа действительно увеличилась в два раза. В чем же заключалось решение, предложенное и принятое фирмой?

Ответ: Увеличить в два раза площадь отверстия тюбика


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 1: Американец Джим Беркленд ежедневно анализирует калифорнийские газеты, подсчитывая об'явления о пропаже и находках собак, кошек и других домашних животных. Зачем он это делает?

Ответ: Он предсказывает землетрясения.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 2: Сокольники, Парк культуры, Смоленская, Охотный ряд — что общего между этими станциями метро?

Ответ: Это 4 первые станции.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 3: Он учился в Оксфорде, руководил мятежом против римского папы, бежал из Авиньонской тюрьмы и с 1345 г. возглавлял орден францисканцев. Hаиболее знаменитое его высказывание отличается своей остротой. Hазовите этого человека.

Ответ: Уильям Оккам.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 4: Каким образом опера Петербургского театра стала гвоздем электротехнической выставки 1892 года?

Ответ: При желании, ее можно было услышать по телефону.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 5: В конце 18 в. между Санкт-Петербургом и Hарвой проложили первую линию "образцовой почты". Какой новый термин появился в связи с этим в почтмейстерской инструкции 1807 года? Дополнительный вопрос: а как называлось селение ровно на полдороге?

Ответ: Тройка. Валдай.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 6: По какому поводу на 16 с'езде ВКП(б) (в 1930 году) демонстрировались резиновый шнур для подтяжек, мыльница и дефектная покрышка для колеса мотоцикла?

Ответ: Демонстрировались изделия из исскуственного каучука.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 7: Где собраны вместе зола, известь, белая материя, цвет, роза, радуга и запах?

Ответ: В менделеевской таблице.


Мельников-Курск 1/2 * Тур 1 * 00-Dec-1994

Вопрос 8: Hазовите профессию человека, которому приписывают фразу: "К траве питают слабость только коровы"?

Ответ: Теннесист (Иван Лендл).


Перейти на страницу:

Похожие книги