Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 8: В середине 60-х годов в Детройте один человек нарисовал на ней крылья. Это настолько понравилось публике, что с тех пор все коллеги того человека обязательно рисуют на ней что-нибудь оригинальное. Кто она?

Ответ: Маска хоккейного вратаря

Комментарий: Первым нарисовал что-то на вратарской маске вратарь команды "Detroit red wings". (ответы — спортивная форма, амуниция и т. п. не засчитываются, на них и раньше были всякие рисунки).


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 9: Оно возникло во Франции и Англии в средние века, когда крупные феодалы имели право требовать "суда равных" для разрешения судебных дел. Во Франции оно было отменено в 1848 году, а в Англии оно существует до сих пор. Что это?

Ответ: Пэрство

Комментарий: Пэр — звание представителей высшего дворянства


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 10: Он был изобретен в 1817 году шотландским физиком Д. Брюстером. Его название переводится как "видеть красивый вид". Назовите его.

Ответ: Калейдоскоп (греч: kalos — красивый, eidos — вид и skopeo смотрю).


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 11: Если соединить коня и птицу, то получится Пегас. Если соединить человека и коня, то получится кентавр. А что получится, если соединить лодку и человека?

Ответ: Скафандр (греч. skaphe — ладья, и aner, род. п. andros человек).

Комментарий: Ответ "боцман" (с голландского boot — лодка и man — человек) формально может быть засчитан, хотя он и не нравится авторам вопроса, поскольку боцман — это лодочник, человек на лодке. Здесь нет соединения двух частей, как в случаях с Пегасом, кентавром и скафандром.


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 12: Известно, что слово ДОТ расшифровывается как "долговременная огневая точка". Сооружался ДОТ, как правило, из бетона, а из какого материала сооружался ДЗОТ?

Ответ: Из дерева и земли (в ответе обязательно указать оба материала)

Комментарий: ДЗОТ — деревоземляная огневая точка


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 13: Название этого известного всем с детства литературного произведения состоит из 19 (девятнадцати) слов и одного знака препинания. Назовите первые четыре слова.

Ответ: Сказка о царе Салтане

Комментарий: Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

Источник: А. С. Пушкин


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 14: Три слоя упругих мышц, идущих наискось, позволяют превосходно плавать, ползать, ходить на хвосте, голове и мгновенно сокращать тело. О ком это написано?

Ответ: О (врачебной) пиявке.

Источник: Д. Старикович "Самые обычные животные". М: Наука, 1982


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 15: Этот продукт питания был известен в Китае еще 3000 лет назад. Процесс его приготовления предусматривал термическую обработку фруктового сока. В Европу рецепт приготовления этого продукта привез в 13 веке венецианский путешественник Марко Поло. Что это за продукт?

Ответ: Мороженое (термический — это не только нагреванием)

Источник: "Невероятно? Но факт!". Ташкент, 1972.


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 16: Запишите формулу: 0.14 * X — 12.2 =….. А теперь ответьте, чему это равняется, если известно, что X — это число стрекотаний в минуту домового сверчка?

Ответ: это температура воздуха (по Цельсию) — Чем теплее, тем чаще стрекочет сверчок.

Источник: Старикович, "Самые обычные животные", М: Наука, 1982


Тренировочные вопросы. Игрались во время турне команды Блинова по Израилю * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 1: Из всех известных химических элементов в природе в естественном жидком состоянии встречаются только 2. Один из них, естественно, ртуть. А второй?

Ответ: Бром


Тренировочные вопросы. Игрались во время турне команды Блинова по Израилю * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 3: На самом холодном материке — Антарктиде — сосредоточены огромные запасы пресной воды в виде льда и снега. Однако, несмотря на низкие температуры, в Антарктиде имеется самое настоящее озеро. Чем можно объяснить его существование?

Перейти на страницу:

Похожие книги