Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: Повышенной концентрацией солей (озеро на земле Виктории имеет концентрацию солей в 11 раз выше, чем в океане, температура замерзания при этом около минус 50 градусов Цельсия)


Тренировочные вопросы. Игрались во время турне команды Блинова по Израилю * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 4: Серебряный крест; лебедь, увенчанный золотой короной; лошадь со всадником; 3 короны; конская голова; 6 львов; баран; медведь; 16 сердец и вдобавок еще и дракон. А что это все вместе обозначает?

Ответ: Государственный герб Дании (засчитывается любой ответ, из которого ясно, что это один герб конкретного государства, неважно какого, а не много гербов)


Тренировочные вопросы. Игрались во время турне команды Блинова по Израилю * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 6: В плавательном бассейне над одним из бортиков на высоте около полуметра над поверхностью воды сделан довольно странный кран. Из него в воду постоянно падает тоненькая струйка воды. А зачем?

Ответ: Чтобы в соревнованиях прыгунов в воду во время прыжка спортсмену была видна поверхность воды (из-за ряби)


Тренировочные вопросы. Игрались во время турне команды Блинова по Израилю * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 8: В начале 19 века ее иногда называли "краесогласием". Вспомните, пожалуйста, более привычное нам ее название.

Ответ: Рифма


Тренировочные вопросы. Игрались во время турне команды Блинова по Израилю * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 9: Вспомните 2 более известных имени Сагарматхи, потерявшей свою девственность в 1953 году.

Ответ: Эверест и Джомолунгма (европейское и тибетское названия, а Сагарматха — это непальское)


Тренировочные вопросы. Игрались во время турне команды Блинова по Израилю * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 10: Петербуржцы с удивлением взирали на прогуливающихся по саду пациентов одной клиники. Немецкий врач — глава этой клиники — осуществлял таким образом идею нового вида терапии. Однако простым людям было не понять, чем заняты странные люди за оградой сада, и они придумали глагол, по их мнению отражающий суть дела. А теперь назовите фамилию врача.

Ответ: Лодырь (по мнению петербуржцев пациенты "лодырничали", так возник глагол, а за ним и фамилия врача стала нарицательной)


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 1: Назовите, пожалуйста, три метода выведения человека из себя, изобретенные неким известным обитателем пентхауза.

Ответ: Низведение, курощение и дураковаляние (принимается ответ "три метода, изобретенные Карлсоном")


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 2: Итальянский домик; оружейный склад; испанец королевского происхождения; два итальянца, из которых один — международный. Какого хищника следует добавить к этим пятерым?

Ответ: "Барса" (перечислены пять из шести команд вышедших в финалы еврокубков по футболу в 1994 г.: "Казино", "Арсенал", "Реал", "Милан" и "Интер")


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 3: Карамзин в "Истории государства Российского" немало внимания уделяет добродетелям, важным для управления страной и для ведения войн. А какие пороки, по его мнению, особенно полезны при осаде крепостей?

Ответ: Любые ("пороками" древние россияне называли стенобитные орудия)

Источник: Карамзин, "История государства Российского"


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 4: Представьте себе, что Репин добавил на своей картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" еще одну фигуру — славянина из Киевской Руси. В какой позе он нарисовал бы его?

Ответ: В поклоне или другой позе, выражающей уважение и подчинение (в Древней Руси "оселедецъ" — прядь волос на выбритой голове — считался символом власти)


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Вопрос 5: Вспомните картину Рериха "Заморские гости". Как россияне встретят этих гостей и почему?

Ответ: Вынесут товары для меновой торговли

Комментарий: "Гостями" на Руси называли купцов.


Команда "Незнайка", г. Хайфа. Тренировочные вопросы * Тур 1 * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги