Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Вопрос 235. В каком документе должна быть указана периодичность замера загазованности переносным газоанализатором при производстве газоопасных работ?

Ответ. Должна быть указана в наряде-допуске (п. 3.35).

Вопрос 236. В какие периоды необходимо проверять наличие газа в воздухе производственного помещения при выходе из строя сигнализаторов загазованности?

Ответ. Необходимо проверять через каждые 2 ч в течение рабочей смены (п. 3.36).

Вопрос 237. Что должно быть установлено на глушителях двигателей транспорта?

Ответ. Должны быть установлены искрогасители (п. 3.37).

Вопрос 238. За чем необходимо следить при эксплуатации технологических газопроводов, запорных устройств и трубопроводов инженерных коммуникаций?

Ответ. Необходимо следить за тем, чтобы в нерабочее время были закрыты все запорные устройства (п. 3.38).

Вопрос 239. Какими должны быть склады для храпения баллонов с СУГ?

Ответ. Должны быть одноэтажными с легко сбрасываемыми покрытиями и не иметь чердачных помещений (п. 3.39).

Вопрос 240. Какими должны быть окна помещений, где хранятся баллоны с СУГ?

Ответ. Должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными негорючими устройствами (п. 3.40).

Вопрос 241. Какой вентиляцией должны быть обеспечены помещения складов СУГ?

Ответ. Должны быть обеспечены естественной вентиляцией (п. 3.43).

Вопрос 242.

Каковы правила хранения наполненных и пустых баллонов с СУГ?

Ответ. Их следует хранить в помещении склада раздельно. Места их хранения должны быть обеспечены табличками «пустые баллоны», «наполненные баллоны» (п. 3.44).

Вопрос 243. На каких расстояниях разрешается отводить постоянные места для производства огневых работ на территории ГНС?

Ответ. Разрешается отводить на расстоянии:

не менее 40 м от сливной эстакады, базы хранения, действующих насосно-компрессорного и баллонно-наполнительного отделений;

20 м – от склада баллонов, канализационных колодцев и других мест, где возможно скопление газа в результате утечки (п. 3.46).

Вопрос 244. Что необходимо проверить газоанализатором перед началом огневых работ?

Ответ. Необходимо проверить отсутствие загазованности колодцев, не имеющих двойных крышек, каналов, приямков, углублений, и плотность закрытия люков колодцев подземных коммуникаций, расположенных на расстоянии до 20 м от места производства работ (п. 3.47).

Вопрос 245. При выполнении каких мер безопасности разрешается выполнять внутренние и наружные огневые работы на аппаратах, в резервуарах, на трубопроводах и другом оборудовании СУГ, находящемся в эксплуатации с использованием СУГ?

Ответ. Разрешается выполнять только после их отключения, пропаривания, очистки, анализа воздушной среды, подтверждающего отсутствие опасных концентраций газа (п. 3.49).

Вопрос 246. В каких помещениях запрещается сливать и наливать СУГ при выполнении огневых работ?

Ответ. Запрещается сливать и наливать в помещениях ГНС категории А и на территории производственной зоны ГНС (п. 3.50).

Вопрос 247. Каков должен быть контроль загазованности помещения в течение всего времени проведения огневых работ в производственных помещениях?

Ответ. Через каждые 0,5 ч необходимо проверять загазованность помещения. В течение всего времени проведения огневых работ должна работать вентиляция (п. 3.51).

Вопрос 248. Какими установками должны быть оборудованы производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %), в которых постоянно пребывают работники?

Ответ.

Должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения (п. 3.53).

Вопрос 249. В какие сроки должны очищаться от пыли, копоти и грязи стекла окон и фонарей производственных помещений?

Ответ. Должны очищаться не менее 2 раз в год, а помещений со значительными производственными выделениями дыма, пыли, копоти, грязи и т. п. – не реже 4 раз в год (п. 3.54).

Вопрос 250. Какое требование предъявляется к лампам накаливания и люминесцентным лампам, применяемыми для общего и местного освещения?

Ответ. Они должны быть снабжены отражателями. Применение открытых ламп без отражателей запрещается (п. 3.55).

Вопрос 251. Каковы правила установки светильников напряжением 127 и 220 В?

Ответ. Должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от пола. При установке светильников на меньшей высоте должны применяться светильники, конструкция которых исключает доступ к лампам накаливания без специальных приспособлений. В противном случае должны применяться светильники напряжением не более 50 В (п. 3.56).

Вопрос 252. Какое значение должна составлять освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения?

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука